Личный кабинет

Учитель физической культуры и Адаптивная физическая культура.


Профессия специалиста по физической культуре является одной из самых благородных. Значимость специальности в современных условиях становится актуальной, так как связана с выполнением следующих важных функций: образовательной, познавательной, оздоровительной, а также играет огромную роль в профилактике заболеваемости.

   

Адаптивная физическая культура (АФК) - это комплекс мер спортивно - оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни.

 

   Одно только название адаптивная подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные функциональные сдвиги в организме, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма.

 

   Основной целью АФК является совершенствование и гармонизация всех сторон и свойств индивида с отклонениями в состоянии здоровья, реабилитация и социализация его личности с помощью физических упражнений и гигиенических факторов.

 

   Основным направлением адаптивной физической культуры является формирование двигательной активности.

   У человека с отклонениями в физическом или психическом здоровье адаптивная физкультура формирует:

  • осознанное отношение к своим силам в сравнении с силами среднестатистического здорового человека;
  • способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни;
  • способность к преодолению необходимых для полноценного функционирования в обществе физических нагрузок;
  • потребность быть здоровым, насколько это возможно, и вести здоровый образ жизни;
  • желание улучшать свои личностные качества;
  • стремление к повышению умственной и физической работоспособности.

 

Основные функции учителя адаптивной физической культуры.

   Организаторская, связанная с организацией:

  • уроков АФК;
  • физкультминуток (физкультпауз) и семинаров по их проведению с учителями начальной школы и учителями - предметниками;
  • подвижных игр на переменах;
  • спортивно - физкультурных праздников школы.

   Образовательная - заключается в содействии формированию у учащихся знаний, умений и навыков по адаптивной физической культуре. Так, в процессе занятий необходимо информировать занимающихся о том, какое значение имеет систематическое выполнение физических упражнений в жизни человека (оздоровительное и прикладное), какие бывают виды упражнений, о технике их выполнения, о нормативах, о гигиенических особенностях выполнения некоторых из них и многое другое.

   Развивающая - заключается в том, что наряду с познавательными способностями у занимающихся тем или иным видом, необходимо развивать интеллектуальные способности, способствующие быстроте и точности ориентации в получаемой информации.

   Воспитательная - направлена на воспитание личностных качеств учащихся. Это чувства коллективизма, трудолюбия, смелости, целеустремленности, ответственности, дисциплинированности и др.  Воспитанию их способствует само содержание занятий по АФК и педагогическое мастерство учителя АФК: владение методами убеждения, умения использовать воспитательную силу личного примера, а также использовать метод практического приучения, который обеспечивает выработку конкретных навыков поведения, положительных привычек в общении с окружающими

 

Основные педагогические принципы работы с детьми.

  • единство диагностики и коррекции;
  • принцип дифференциации (объединение детей в относительно однородные группы) и индивидуализации (учет особенностей, присущих одному человек;
  • принцип учета возрастных особенностей;
  • принцип адекватности педагогических воздействий (решение коррекционно-развивающих, лечебно-восстановительных задач, подбор средств, методов, методических приемов);
  • принцип оптимальности педагогических воздействий (разумно сбалансированная величина психофизической нагрузки);
  • принцип вариативности (бесконечное многообразие не только физических упражнений, но и условий их выполнения, способов регулирования эмоционального состояния);
  • принцип приоритетной роли микросоциума состоит в единстве коррекционной работы с ребенком и его окружением, прежде всего с родителями.

 

Физическая нагрузка регулируется учителем соответствующим подбором упражнений, изменением исходных положений, числом повторений, последовательностью. В отличие от программы общеобразовательной школы в разделы вносят общеразвивающие упражнения, дыхательную гимнастику, так как они способствуют коррекции нарушения дыхания.

  • упражнения для укрепления кистей рук - способствуют успешному овладению  письмом;
  • упражнения для осанки - помогают ребенку правильно держать голову, свое тело сидя, стоя, при ходьбе и беге;
  • в связи с затруднениями в пространственно - временной ситуации, нарушениями точности движений, включаются упражнения, направленные на коррекцию и развитие этих способностей (упражнения  с гимнастическими палками, флажками, малыми и большими обручами, мячами);
  • для развития силы и ловкости, координации - упражнения в лазании и перелезание.  
  • упражнения на равновесие способствуют развитию вестибулярного аппарата, выработке координации движений, ориентировке в пространстве;
  • особое место уделяется метанию мяча (катанию),  при выполнении которых, развивается ловкость, глазомер, меткость, правильный захват.

 

Оценивание и итоговая аттестация обучающихся.

   Основной акцент в оценивании учебных достижений по физической культуре обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, должен быть сделан на стойкой их мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике физических возможностей. При самых незначительных положительных изменениях в физических показателях, которые обязательно должны быть замечены учителем и сообщены ученику и родителям (законным представителям), выставляется положительная отметка.

   Положительная отметка должна быть выставлена обучающемуся, который не продемонстрировал существенных сдвигов в формировании навыков и умений, в развитии физических качеств, но регулярно посещал уроки, старательно выполнял задания учителя, овладел доступными ему навыками самостоятельных занятий оздоровительной или корригирующей гимнастикой, необходимыми знаниями в области физической культуры.

   При выставлении текущей отметки необходимо соблюдать особый такт, быть максимально внимательным, не унижать достоинства обучающегося, использовать отметку таким образом, чтобы она способствовала его развитию, стимулировала его на дальнейшие занятия физкультурой.

 

Добавлено: 11.03.2018
Рейтинг: 8.175
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+