Личный кабинет

Стретчинг – путь к здоровью

Стретчинг – путь к здоровью


Двигательный режим школьника резко сокращается, накапливаться гиподинамия. Для растущего организма важно укреплять мускулатуру, развивать гибкость. Анализ современной литературы, раскрыл понятие гибкости и стретчингу, поставлены правила проведения стретчинга в начальной школе. Тестирование. Разработка комплекса стретчинг упражнений.

«Стретчинг – путь к здоровью»

Москвина Надежда Александровна

Учитель физической культуры

МАОУ СОШ №5

г. Тобольска

Актуальность: при поступлении в школу ребёнок достаточно резко меняет основной вид деятельности – с игровой на учебную. Двигательный режим резко сокращается, начинает накапливаться гиподинамия. Многие родители задаются вопросом, как оторвать детей от телевизора и гаджетов и привлечь их к занятиям спортом. Ведь для растущего организма особенно важно укреплять мускулатуру, развивать гибкость и выносливость. От этого зависит правильное здоровое развитие ребенка и даже его осанка.

Цель исследования: выявить влияние стретчинга, на гибкость у учащихся первых классов.

Задачи исследования:

- провести анализ современной научной, научно – популярной литературы по проблеме исследования;

- провести тестирование гибкости в первых классах и определить уровень развития гибкости;

- применение методики на учащихся и проведение повторного тестирования гибкости.

- доказать влияние стретчинга, на гибкость у учащихся первых классов;

Объект исследования: объектом исследования являются учащиеся 1 «А» и «Б» класса, МАОУ СОШ №5.

Методы исследования: определение гибкости у первоклассников методом сбора информации, тестирование на выявление уровня гибкости.

Проведенный анализ современной научной, научно – популярной литературы можно сделать следующие выводы.

Одним из показателей физического здоровья ребёнка является степень гибкости, поэтому тренировка гибкости представляется нам одним из ведущих направлений формирования физического здоровья ребёнка.

Гибкость - это суммарная подвижность в суставах всего тела. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений, так как ограничивает перемещение отдельных звеньев тела.

Стретчинг основан на статичных упражнениях, предназначенных для растяжки всех мышц и суставов организма, что положительно влияет на внутренние органы, гибкость и осанку. А кроме того, придает ребенку уверенность в собственных силах, снимает комплексы по поводу своих умений и возможностей, и снижает тревожность. Выполнение упражнений в медленном темпе делает эти занятия еще и безопасными. В отличие от классических спортивных занятий, требующих напряжения всех сил, стретчинг построен на принципах умеренной интенсивности и систематичности.

Проведение занятий стретчинга в начальной школе, в результате оказывает следующее влияние на учащихся: улучшается подвижность всех суставов тела; развивается гибкость и большая эластичность мышц; улучшается общая активность и подвижность; формируется правильная осанка; формируется старательность и выносливость.

Главные правила, которым нужно следовать на протяжении занятия:

непременно предварительно разогреть все группы мышц;

все упражнения нужно делать медленно и плавно;

обязательно исправлять осанку детей, прямая спина — это не столько внешний вид, сколько здоровье позвоночника и внутренних органов;

заниматься нужно систематически и выполнять упражнения симметрично для обеих сторон тела;

у учащихся должно быть ровное и спокойное дыхание, если оно учащается или сбивается, то обязательно нужен отдых.

помимо отдельных занятий, некоторые элементы растяжек можно повторять во время утренней гимнастики.

Необходимо знать главные принципы упражнений стретчинга в начальной школе:

наглядность. Все упражнения показываются либо взрослым, либо предварительно подготовленным ребенком;

доступность. Следует выбирать достаточно простые и понятные упражнения, обучение новым проходит по принципу от простого — к более сложному, от уже знакомого — к незнакомому;

систематичность. Занятия должны проводиться регулярно, с постепенным возрастанием числа повторений и уровня сложности;

закрепление навыков. Необходимо научить ребенка выполнять упражнения и после занятий, дома, самостоятельно. Для этого они повторяются многократно, с постепенным увеличением числа повторений;

индивидуально-дифференциальный подход. Обязательно следует учитывать персональные особенности детей — здоровье, возраст и характер.

сознательность. Перед началом занятий необходимо объяснять детям, какую пользу приносят упражнения, и как помогут им стать гибче и сильнее. Можно объяснить, на какие группы мышц направлено каждое упражнение.

Исследование проводилось на базе МАОУ СОШ № 5, среди учащихся первых классов, всего 139 человек. Нами было выбрано тестирование на определение гибкости у учащихся, наклон вперед из положения стоя. Тестирование показало следующее: учащиеся первых классов имеют три уровня развития гибкости, высокий, средний и низкий. Результаты тестирования представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Сравнительная диаграмма начального тестирования гибкости у учащихся первых классов.

Из диаграммы мы видим, что у учащихся первых классов показатели уровней следующие: высокий уровень у 36 человек, средний уровень 51 человек и низкий уровень у 52 человек.

После проведенного тестирования и определение уровня развития гибкости на начальном этапе, основным направлением работы по укреплению физического здоровья учащихся стало формирование гибкости. Основным средством её формирования стал стретчинг.

Занятия стретчингом носили систематический характер и строго рассчитаны на возрастные особенности учащихся.

Упражнения стретчинга использовались:

а) в разминке после упражнений на разогревание как средство подготовки мышц, сухожилий и связок к выполнению объемной или высокоинтенсивной тренировочной программы;

б) в основной части урока, как средство развития гибкости и повышения эластичности мышц и связок;

в) в заключительной части занятия как средство восстановления после высоких нагрузок и профилактики травм опорно–двигательного аппарата, а также снятия боли и предотвращения судорог.

Обычно использовались 5–7 упражнений, каждое из которых воздействовал на определенную мышечную группу.

Занятия стретчингом проводились на каждом уроке, 4 – 8 минут.

При выполнении упражнений стретчинга, контроль за направленностью нагрузки осуществлялся по пяти компонентам:

 а) продолжительность упражнения;

б) интенсивность упражнения (скорость, мощность);

в) продолжительность интервалов отдыха между упражнениями;

г) характер отдыха (заполненность пауз отдыха другими видами деятельности);

д) число повторений упражнений.

Методика стретчинга достаточно индивидуальна. Однако можно выделить определенные общие параметры занятий:

а) продолжительность одного повторения (удержания позы) – 10–20 секунд;

б) количество повторений одного упражнения от 2 до 6 раз, с отдыхом между повторениями 10 – 30 секунд;

в) количество упражнений на одном занятии от 4 до 6;

г) суммарная длительность всей нагрузки от 4 до 8 минут.

Во время выполнения упражнений внимание концентрировалось на нагруженной группе мышц. Комплекс упражнений стретчинга, представлен в приложении 1.

Основным методом развития гибкости являлся повторный метод, который предполагал выполнение упражнений на растягивание сериями, по нескольку повторений в каждой, и интервалами активного отдыха между сериями, достаточными для восстановления работоспособности. В первых классах применялся метод повторного динамического упражнения и метод повторного статического упражнения.

В числе динамических пассивных упражнений в первых классах применялись упражнения с использованием дополнительной опоры (хореографический станок, гимнастическая стенка, скамья) и массы собственного тела (барьерный сед, шпагат и др.).

Статические активные упражнения, применяемые в первых классах, предполагают удержание определенного положения тела с растягиванием мышц, близким к максимальному, за счет сокращения мышц, окружающих суставы и осуществляющих движения. В этом случае в растянутом состоянии мышцы находятся до 5-10 с.

При выполнении статических пассивных упражнений, применяемых в первых классах, удержание положения тела или отдельных его частей, осуществлялось с помощью воздействий внешних сил – веса собственного тела. Нагрузка при выполнении упражнений с пассивным растягиванием не одинакова, в статических положениях она больше, чем в динамических. Статические пассивные упражнения менее эффективны, чем динамические. Следует отметить, что показатели гибкости после статических активных упражнений сохраняются дольше, чем после пассивных.

После примененной методики, было проведено конечное тестирование гибкости, результаты представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Сравнительная диаграмма конечное тестирование гибкости у учащихся первых классов.

Из диаграммы мы видим, что у учащихся первых классов после проведенной методики данные изменились в лучшую сторону. Высокий уровень у 45 человек, средний уровень у 62 человек и низкий уровень у 32 человек.

Рис. 3. Сравнительная диаграмма начального и конечного тестирования гибкости у учащихся первых классов.

Сравнительная диаграмма показывает, что произошел прирост показателей в высоком уровне на 9 человек, в среднем уровне на 11 человек, а в низком наоборот показатель уменьшился на 20 человек.

Выводы:

Проведя анализ современной научной, научно-популярной литературы по проблеме исследования мы узнали, что стретчинг положительно влияет на развитие гибкости.

Также было проведено тестирование первоклассников и определены уровни развития физического качества гибкости. Результаты показали, что большинство учащихся первых классов имеют средний и низкие уровни развития гибкости.

После примененной методики стретчинга, было выявлено улучшение в развитии гибкости, что позволяет нам сделать вывод, сретчинг положительно влияет на развитие гибкости.

Изучив эту проблему и поняв ее важность и актуальность, рекомендую всем применять стретчинг на уроках физической культуры.  

Список используемой литературы.

Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: Введение в предмет: учеб. для высш. спец. физкульт. учеб. заведений: доп. Гос. ком. РФ по физ. культуре и спорту. — 4-е изд., стер. — СПб., М., Краснодар: Лань: Омега. — 2014. — 159 с. —ISBN 5-8114-0483-2.

Поляков С.Д. Мониторинг и коррекция физического здоровья школьников- АЙРИСдидактика Москва 2006г.

Ротенберг Р. Расти здоровым / Детская энциклопедия здоровья.

Метод глубокой растяжки / М.Путкисто, Стретчинг. Пер. с финск.- М.: «Эксмо Пресс», 2014. - 175 с.

Физкультура без травм /В.К. Вилитченко. – М.: Просвещение. 2013. – 128 с.

Ерохина М. А. Стретчинг - гибкий путь к здоровью. - 14.05.2010. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL.: [http://открытыйурок.рф/статьи/567178/]

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 7.4333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+