Личный кабинет

Статья о лидерстве

Лидерство на уроке ФК


Одной из главных проблем в современном казахстанском обществе являются значительные и стремительные изменения социально-экономических условий, что отражается и на требованиях общества к воспитанию и обучению подрастающего поколения с развитыми лидерскими качествами. Обществу требуется социально активная личность, способная быстро приспособиться к

Роль учителя физической культуры в развитии лидерства школьников

 

Батырова Гульнара Букенбаевна

учитель- эксперт физической культуры   

Назарбаев Интеллектуальной

школы физико-математического направления

г. Уральск

 

                                                                Казахстан

             Қазіргі кездегі Қазақстандағы ең басты мәселелердің бірі -   әлеуметтік-экономикалық жағдайдағы  маңызды және жедел өзгерістер. Бұл  көшбасшылық қабілеті бар ұрпақтың білім мен тәрбие алуына деген қоғамның талабынан көрініс табады. Қоғамға өмірдің өзгермелі жағдайларына тез үйренетін,  әлеуметтік ортада тез бейімделетін белсенді тұлға қажет. Бұл мақалада көшбасшылықты  оқу үрдісіндегі басым бағыттардың бірі ретінде көрсетеді. Мұғалімнің оқушыны дамыту барысындағы негізгі құзіреттіліктері мен принциптері де көрініс тапқан.

 

              Одной из главных  проблем в современном казахстанском  обществе являются значительные и стремительные изменения социально-экономических условий, что отражается и на требованиях общества к воспитанию и обучению подрастающего поколения с развитыми лидерскими качествами. Обществу требуется социально активная личность, способная быстро приспособиться к меняющимся условиям жизни,  легко адаптируемая  в социальном пространстве. В статье рассматривается лидерство как одно из приоритетных  направлений учебного процесса, описываются принципы  и ключевые компетенции педагога в развитии школьника,  как лидера.

 

          One of the major problems in modern Kazakhstani society are significant and rapid changes in the socio-economic conditions, which are reflected in the society demands to the education and training of the younger generation with developed leadership skills. Society requires socially active and easily adaptable people in social space. The article examines leadership as one of the priorities of the education and describes the principles and core competencies of the teacher in the student development as a leader.

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо делать то, что еще никто не делал, – только так можно добиться успеха, только так можно сохранить лидерство.

Владимир Довгань

За последние десятилетия в Казахстане происходят глобальные изменения как в сфере политики, экономики, сельского хозяйства так и в  сфере образования.  Образование стоит на новом глобальном повороте в истории, меняются подходы, методы, педагогические приёмы, формы оценивания. Для того чтобы войти в 30 развитых стран мира,  Казахстан   нуждается в  здоровом конкурентоспособном поколение с лидерскими качествами, обладающее знаниями, умениями, навыками, способна обучаться протяжении всей жизни. Для обучения и подготовки молодых людей и реализация поставленных целей нужны учителя – личности, которые смогут воспитать  школьника как личность. По словам Я. Коласа «педагог – это не только воспитатель, педагог – это друг человека, который помогает нашему обществу подниматься на высшую ступень культуры» [1]. Любое обучение должно быть ориентировано на личность ученика и способствовать развитию лидерских качеств.  Ключевые компетенции педагога необходимы  в обучении и воспитание школьника, как одни  из  компонентов составляющее успешное обучение школьника.

Вы спросите: Что такое профессиональные ключевые компетенции педагога? Ключевые компетенции педагога – это знания, умения, навыки которые учителю необходимо  применить в подготовке школьника, как на уроке,  так и во внеурочной деятельности. Способность умело применить или воспользоваться своими знаниями зависит от мастерства и желания учителя. Мало знать надо хотеть, когда у учителя есть желание учить, то  любой ученик даже с менее развитыми способностями к обучению будет обучен. «Формирование лидеров - не стихийный процесс, его можно и нужно организовывать, и это необходимо делать в процессе обучения и воспитания, где сам обучающийся был бы активным участником, субъектом собственного становления. Подростку в современных условиях жесткой конкуренции, необходимы знания и умения, с помощью которых он сможет не только проявлять жизненную позицию. Наличие лидерских качеств у подростка позволяет ему уверенно себя чувствовать, гармонично расти и развиваться»[2]. В  подготовки «школьника - лидера»  учителю,  помимо ключевых компетенций нужны, развитые лидерские качества, коммуникативные качества, навык работы в команде и  организаторские способности. Зачем столько и всего нужно? А для того чтобы создавать условия для развития творческих способностей детей, развивать у учеников лидерские качества, стремление обучаться, воспринимать и обрабатывать информацию, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, реализация их потребностей с учётом современного времени, всячески поддерживать и поощрять их начинания. Учитель новой формации должен  суметь соединить любовь к своему делу и к ученикам,  по теории Шульмана  есть «три помощника учителя» голова, рука, сердце. Голова – это профессиональное понимание, рука - практическое навыки преподавание, сердце – профессионально – нравственная ценность[3].  Если связать эти три помощника воедино в учебном процессе, то в результате  качественное обучение школьника гарантия успешности Казахстана на мировом образовательном пространстве.

Также учитель  должен учиться на протяжение всей жизни  и способен также учится у своих учеников. Современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, окончив школу, они четко осознавали свое место в обществе и могли работать на его благо, и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества. Компетентный педагог,  должен так обучить учеников, чтобы они  смогли  воспользоваться  в определённый момент полученными компетенциями от педагога в повседневной жизни,  проявить лидерские качествами  в утверждение своей жизненной позиции.  Профессиональные компетенции учителя заключается  в умении организовать и создать вокруг,   учащегося такую образовательную развивающею среду,  в которой становится  возможна   реализация образовательных  результатов ребёнка представленные как ключевые компетенции: знания, умения,  навыки, которыми они своевременно могли  бы  воспользоваться,  выйдя из стен школы и встретись с реалиями «взрослой» жизни. Образовательная развивающая среда, это среда где у ученика  появляется интерес, желание постигать новое, находится в поиске нужной информации, вести диалог, находить пути решения, проявлять независимость  и иметь свою точку зрения, правильно формулировать  и задавать вопросы, выдвигать гипотезы,  мотивируя  учащихся  на более  высокие достижения в процессе обучения.  По всей вероятности, учителю необходимо те компетенции, которым он обучает, чтобы  передать все свои компетенции своему ученику, тем самым осуществляя компетентностный подход в обучении. Компетентностный подход в обучении  имеет    основные  принципы: это образование для собственной  успешной жизни и реализация в современной жизни, личное развитие, оценка и планирование своих достижений и результатов, организация самостоятельной деятельности и ответственности за результат

Формирование ключевых компетенций учеников идут не только от одного предмета,  а от всего учебного процесса в целом. Компетентный педагог является одним из  составляющих успешного обучения школьника. Эффективность  педагогической деятельности в обучении школьника, зависит от умения правильно ставить цель,  конкретизировать задачи и за короткий промежуток времени обеспечить достижение запланированного результата. Все эти  направления успешного обучения должны соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям обучающегося. Ключевые компетенции  учителя физической культуры, имеют важнейшее значение для становления гражданина в целом, их формирование идёт не только через все учебные предметы, но и внеклассную и внешкольную деятельность.  Ярким примером развития лидерства у школьников это внеклассная и внешкольная деятельность  она складывается из  множества различных  мероприятий проводимых учителем. Это секции, учебно -  тренеровочные игры, внутришкольные спартакиады, региональные соревнования все эти формы внеклассных мероприятий помогают ученику раскрыть в себе лидерство за счёт участия в сборной команде, примеряя на себе различные роли,  начиная с помощника учителя заканчивая  капитаном сборной школы и т.д. На уроке физической культуры также  ученик проявляет себя лидером, когда проводит для всех разминки, когда организовывает игру, когда отдаёт команды для выполнения поставленной ему задачи учителем. Участвуя, проигрывая, соревнуясь и побеждая, ученик накапливает опыт, приобретая те компетенции,  которые  пригодятся ему в повседневной жизни. А это в свою очередь будет маленькие «шаги»  успешности ученика  в современном обществе, выпускник должен владеть соответствующим комплексом ключевых компетенций.  Наша жизнь состоит из маленьких побед и неудач,  с которыми нам порой очень сложно справиться.   Задача педагога,  подготовить ученика к реальной жизни, чтоб он мог противостоять всем неудачам.   

                Одной из задач учителя физической культуры это сохранение и укрепления здоровья школьника. Учитель физической культуры,  воспитывая  у ученика морально – волевые качества должен не забывать,  что любому школьнику будь он «ведущий» будь он просто «ведомый» необходимо крепкое здоровье, а ученику – лидеру тем более.  Школьник-лидер  выполняет функции    инициатора, организатора, вдохновителя, следовательно, ему  в первую очередь, необходимо иметь сильную нервную систему, выносливость, энергичность, физическую силу, оптимальный уровень здоровья, чтобы проявлять высокую степень общей поведенческой активности.  Демонстрируя свою активную жизненную позицию, учитель тем самым «подталкивает» ученика к действию,  «заражает» ученика свои поведением и привлекать его к диалогу. При этом реакция учителя, поддерживающего ученика в достижении им цели, также может оцениваться как поддержка. По мере развития обучения  необходимость в подсказках со стороны учителя снижается. Поскольку развитие процесса обучения и его суть становится понятным: обучение осуществляется независимо, становится саморегулируемым [4].

Как только обучение становится саморегулируемым,  это значит, что  ученик берёт на себя ответственность за свои поступки и результат обучения,  тем самым проявляя лидерские качества.

Задачи педагогического коллектива раскрытие у обучающихся потенциальных возможностей, которые позволят быть лидерами в избранной сфере деятельности, а одна из задач каждого педагога найти в учениках  «изюминку»  с помощью которой совместные действия, усилия приведут к проявлению лидерских качеств.  Залогом успешного  и дальнейшего преподавания  учителя является постоянное развитие ключевых компетенции, учителю лидеру необходимо пополнять свою «копилку» компетенций, посредством  доверительных взаимоотношений с другими коллегами проявляя сотрудничество и коллегиальность. У учителя – лидера должен быть развит навык работы в команде, умение взаимодействовать с разными категориями педагогического коллектива.  Это  поможет развить аналогичный  навык  у ученика – лидера, которому также по мере своего развития придётся контактировать с рядом отдельных лиц, которых нужно будет убеждать в том или ином принятом правильном решении, пытаться «заставить» поверить в  себя и суметь повести за собой людей. В программе старшей школы по предмету физическая культура  есть подраздел «Лидерство в социуме» и конкретные учебные цели для развития   лидерский потенциала школьников, такие как:

11.2.2.1. Оценивать навыки лидерства в социуме

12.2.2.1. Оценивать навыки лидерства в социуме как свои,  так и других

12.2.2.3. Демонстрировать и применять лидерские навыки и навык работы в команде.

Достигая цели обучения посредством урочной и внеурочной деятельности, учитель помогает учащимся воспитать в них  «школьника – лидера»,  способного объединить  класс,  наметить общую цель, проявить самостоятельность, сконцентрировать внимание на достижение  поставленной цели,  в нужный момент взять на себя ответственность.

Ключевые компетенции учителя  в подготовки «школьника лидера» основываются также на умение учителя рефлексировать свою практику, выделять главное  и делать акцент на  моменты,  которые нужно улучшить. Учитель понимает, что большое значение имеет то, как учащиеся сумеют применить  знания и навыки, а не то,   что они просто  имеют их. Учителю важно  не только усвоение программы, а также   роль  ученика  в социальном пространстве. Компетенции учителя  помогут своевременно увидеть слабые и сильные стороны учащегося и использовать  индивидуальный ресурс ученика  в нужном направлении. Рефлексия своей  деятельности один из необходимых навыков для успешного обучения школьников  и одна из ключевых компетенции педагога.

        Размышляя и обдумывая тему лидерство, я пришла к выводу,  что актуальнее  и значимо  становится  потребность современного общества  в развитии  навыков 21 века у  школьников и  воспитание  «школьников – лидеров»  для становления нашего  суверенного государства.

 

Список использованной  литературы:

1.Кунакбаева А. М. Развитие лидерских качеств у старших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 10. – С. 196–200. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95083.htm. [2]

  1. Руководство для учителя 1 продвинутый уровень [3]; [4]
  2. http://www.sarap.kz/index.php/ru/rubikon/318-chelovecheskij-kapital-kak-kazakhstanskij-put-k-liderstvu-v-kontekste-poslaniya-prezidenta-n-a-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-novoe-desyatiletie-novyj-ekonomicheskij-pod-em-novye-vozmozhnosti-kazakhstana.html
  3. "Как становятся лидерами", Уоррен Беннис 2004 год
  4. Интегрированная программа старшей школы. Июнь 2016 год.

 

Добавлено: 22.04.2020
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+