Личный кабинет

Спортсмены Республики Башкортостан во время Великой Отечественной войны

В статье описан подвиг Н. Ковшовой уроженки города Уфа, описаны подвиги иных спортсменов во время Гитлеровских сражений, и помощь притяжения победы


Спорт и физическая культура неотъемлемая часть жизни каждого из нас, так во время войны с Гитлеровской Германией спортсмены сменили свои спортивные снаряды на военное снаряжение и оружие. В битве за Родину на фронтах войны и в тылу примеры патриотизма, отваги и выносливости всегда показывали спортсмены и физкультурники.

Спортсмены Республики Башкортостан  во время великой отечественной войны

Богат и славен привольный

башкирский край.

 Сильные люди живут на его земле.

Спорт и физическая культура неотъемлемая часть жизни каждого из нас, так во время войны с Гитлеровской Германией спортсмены сменили свои спортивные снаряды на военное снаряжение и оружие. В битве за Родину на фронтах войны и в тылу примеры патриотизма, отваги и выносливости всегда показывали спортсмены и физкультурники.  О том, что фашистская Германия 22 июня 1941г. напала на нашу страну, многие спортсмены узнали на своей спортивной базе в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду физкультурников на Красной площади в Москве. И в тот же день сотни студентов и преподавателей подали заявления с просьбой направить их в действующую армию.  Физкультура и спорт помогали многим нашим землякам преодолевать тяготы и невзгоды, преодолевать себя, учили мужеству и стойкости, закаляли волю и характер, помогали воевать и побеждать. Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры возлагали на физкультурников.

 За годы войны было подготовлено 143 тысячи значкистов комплекса ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя, свыше тысячи стрелков - мотоводителей. Полуголодные, изнуренные работой приходили на стадионы, в спортивные залы, на лыжные станции рабочие и подростки. Они понимали, что это необходимо во имя победы. И этот светлый день настал. Бывшие воины вернулись к мирной жизни. Фронтовики со свойственной им энергией и упорством взялись за развитие спорта. Личным примером, личным участием теперь они создавали спортивные команды, строили спортивные сооружения, организовывали спортивные коллективы. Спорт утверждал жизнь, утверждал веру в победу. 

Нужно помнить что и с нашей Республики есть такие спортсмены которыми мы можем гордиться. Тысячи спортсменов и работников сферы физкультуры Башкирии уходили на фронт, многие здания культпросвет учреждений были заняты под госпитали, призывные пункты и другие необходимых нужды военного времени. Когда государство ведет военные действия, состояние всего общества сильно изменяется в сторону роста самосознания и патриотизма.

В июле 1941 г. в районах, на крупных предприятиях из добровольцев стали создаваться отряды и полки народного ополчения. К концу августа 1941 г. в Башкирии проходили военное обучение 75 тысяч ополченцев, где придавали большое значение физической подготовке9.

 В начале войны в Башкирии проживало 3 миллиона 158 тысяч человек10. Из них различного вида военным обучением было охвачено в первые месяцы войны 33 371 человек, что составляло около 9,4% всего населения республики. В данный контингент подготовки входили: стрелков (20 796 человек), автоматчиков (1377 человек), минометчиков (1255 человек), ручных пулеметчиков (474 человека), истребителей танков (824 человека), станковых пулеметчиков (555 человек) и т. д.11 Война требовала увеличения пополнения людских ресурсов. С этой целью на фронт были отправлены и девушки из Физкультурного техникума. В их числе были Г. Лапина, В. Сычевник, Т. Самойлова, Р. Шамаева, В. Мыльникова, А. Абрамова, А. Храмченко, Ф. Мухсимова, Н. Зотова12.

Только в воздушно-десантные войска в сентябре 1941 г. из Башкирии было отправлено 2755 комсомольцев. Это были в основном жители республики, занимавшиеся в общественно-спортивных организациях. В лыжные подразделения, в гвардейские минометные части, в партизанские отряды было мобилизовано комсомолом республики 8229 добровольцев13. Люди, занимавшиеся физкультурой, всегда были образцом дисциплины, не боялись трудностей и были подготовленными воинами.

За мужество и героизм 261 человек, родившийся и призванный из республики, удостоен высокого звания Героя Советского Союза, 35 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Четырнадцать воспитанников Уфимского аэроклуба в годы войны стали Героями Советского Союза. А. В. Вакульский, Г. С. Киселев, П. А. Комлев, Ф. М. Косолапов, И. В. Максимов, Б. В. Мельников, Г. Х. Минибаев, Г. И. Мушников, И. В. Пятяри, Т. А. Саевич, В. А. Тамаров, М. Ф. Шишков, А. А. Яковлев, а прославленный летчик Мусса Гареев удостоился этого звания дважды. Вернулись с фронта с боевыми наградами гимнасты: Таисия Долгих, Лидия Скобелкина (Силантьева), Николай Филипповых, футболисты: Игорь Александров, Евгений Лунев, Анатолий Ерошин, Михаил Островский, борец Ханиф Абдрахманов, хоккеисты: Рифгат Валеев, Иван Сучков, легкоатлет Николай Турчин, фехтовальщик Виктор Ромашковцев, баскетболист Юрий Кубасов, парашютисты: Фидаиль Билалов, Василий Марютин, пловец Михаил Машкин, лыжник Аиб Альтапов и многие другие. Люди, которые занимаются спортом, отличаются от остальных дисциплинированностью, бесстрашием, волей к победе, физической выносливостью.

 Именно поэтому люди, занимавшиеся физической культурой, первыми были мобилизованы на фронт. Война вырвала из рядов советских физкультурников и спортсменов немало замечательных людей. 

Уроженка Уфы подорвала себя гранатой, уничтожив окруживших ее фашистов.

Наталья Ковшова родилась в Уфе. В Москве она окончила снайперскую школу, а в 1941 году ушла добровольцем на фронт. В армии каждую свободную секунду девушка оттачивала свое мастерство – стреляла по мишеням без сна и отдыха.

  «Скорее бы в бой, - писала Наташа матери. - Мне кажется, что как только наша часть пойдет в бой, фашисты так и покатятся обратно…»

К лету 1942 года общий боевой счет уничтоженных врагов у Ковшовой и ее подруги Марии Поливановой перевалил за 300. За этот подвиг девчонок (одной было 22, а второй – 19) наградили орденом «Красной Звезды».

В августе 1942 года, при попытке прорвать оборону противника, группа Ковшовой и Поливановой попала в ловушку. Под ураганным огнем снайперы гибли один за другим, вскоре в живых осталось только трое: Мария Поливанова, Наталья Ковшова и тяжело раненный Александр Новиков. Девушки тоже были ранены, но продолжали отбиваться. А потом взорвали себя гранатами, забрав с собой на тот свет около десятка фашистов…

Своей победой в сорок пятом советский народ вернул людям планеты Земля вместе с миром, с освобождением от кошмаров фашизма многие любимые занятия, в том числе и спорт.

 

 

Елизавета Александровна

 Терентьева учитель физической культуры МБОУ школа №  126 г. Уфа

Добавлено: 20.04.2017
Рейтинг: 7.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+