Личный кабинет

Развитие скоростно-силовых качеств как фактор обучения основам техники игры в баскетбол в 7 классе

Исследовательская работа по физической культуре 7 класс (ФГОС)


Баскетбол широко используется как средство физического воспитания детей школьного возраста. Систематические занятия спортивными играми способствует всестороннему развитию школьников, особенно положительно влияют на развитие таких физических, как быстрота, скоростная и силовая выносливость, ловкость.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

г. ИРКУТСКА СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

«Развитие скоростно-силовых качеств как фактор обучения основам техники игры в баскетбол в 7 классе»

 

 

 

Выполнила:

 ученица 7б класса

Коновалова Ирина

Руководитель:

Агафонова А.Р.

учитель физической культуры

 

 

 

 

 

 

2018г.

 

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Сущность скоростно-силовых качеств

1.2 Средство и методы развития скоростно-силовых качеств

1.3 Характеристика баскетбола, как средства физического воспитания.

Глава 2. Практическая часть. Эксперимент

Заключение

Используемые информационные источники

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность – баскетбол выбран мною потому что, я занимаюсь этим видом спорта уж третий год. Этот вид спорта развивает скорость, ловкость, выносливость

Гипотеза скоростно-силовых качества являются базовыми для освоения техники игры в баскетбол

Предмет исследования - развитие скоростно-силовых качеств учеников 7 классов, как фактор освоения техники игры в баскетбол

 Объект исследования- процесс обучения основам техники игры в баскетбол.

Цель – Выявить значение формирования скоростно-силовых качеств как фактора технической подготовки баскетболистов

Задачи –

Изучить и проанализировать литературу по данному вопросу

Выявить первоначальный уровень развития скоростно-силовых качеств

Определить экспериментальную и контрольную группы

Провести серию занятий в экспериментальной группе

Сделать выводы и рекомендации из результатов эксперимента

Практическая значимость – разработанный комплекс упражнений может быть использован на уроках физической культуры и при самостоятельных занятиях баскетболом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретическая часть

  • Сущность скоростно-силовых качеств

К скоростно-силовым способностям относят: 

1) быструю силу;

2) взрывную силу. 

Быстрая сила характеризуется непредельным напряжением мышц, проявляемым в упражнениях, которые выполняются со значительной скоростью, не достигающей пред ель-рой величины. 

Взрывная сила отражает способность человека по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время (например, при низком старте в беге на короткие дистанции, в легкоатлетических прыжках и метаниях и т.д.).

Скоростно-силовые качества – это способность человека к проявлению предельно возможных усилий в кратчайший промежуток времени при сохранении оптимальной амплитуды движений.

Эту способность называют также «взрывной силой».

Скоростно-силовые качества зависят:

- от состояния нервно-мышечного аппарата,

- от абсолютной силы мышц,

- от способности мышц к быстрому нарастанию усилия в начале движения.

  • Средства и методы развития скоростно-силовых качеств

В практике физического воспитания все методы строго регламентированного упражнения подразделяются на две подгруппы:

1) методы обучения двигательным действиям;

2) методы воспитания физических качеств.

Методы обучения двигательным действиям.

К ним относятся:

1) целостный метод (метод целостно-конструктивного упражнения);

2) расчленено - конструктивный;

3) сопряженного воздействия.

Метод целостно-конструктивного упражнения.

Применяется на любом этапе обучения. Сущность его состоит в том, что техника двигательного действия осваивается с самого начала в целостной своей структуре без расчленения на отдельные части.

Расчленено - конструктивный метод. Применяется на начальных этапах обучения. Предусматривает расчленение целостного двигательного действия (преимущественно со сложной структурой) на отдельные фазы или элементы с поочередным их разучиванием и последующим соединением в единое целое.

Метод сопряженного воздействия. Применяется в основном в процессе совершенствования разученных двигательных действий для улучшения их 5 качественной основы, т.е. результативности. Сущность его состоит в том, что техника двигательного действия совершенствуется в условиях, требующих увеличения физических усилий.

Методы стандартного упражнения в основном направлены на достижение и закрепление адаптационных перестроек в организме. Стандартное упражнение может быть непрерывным и прерывистым (интервальным).

Метод стандартно-непрерывного упражнения представляет собой непрерывную мышечную деятельность без изменения интенсивности (как правило, умеренной).

Метод стандартно-интервального упражнения - это, как правило, повторное упражнение, когда многократно повторяется одна и та же нагрузка. При этом между повторениями могут быть различные интервалы отдыха.

Методы переменного упражнения. Эти методы характеризуются направленным изменением нагрузки в целях достижения адаптационных изменений в организме. При этом применяются упражнения с прогрессирующей, варьирующей и убывающей нагрузкой.

Метод переменно-непрерывного упражнения. Он характеризуется мышечной деятельностью, осуществляемой в режиме с изменяющейся интенсивностью. Метод переменно-интервального упражнения. Для него характерно наличие различных интервалов отдыха между нагрузками.

Круговой метод представляет собой последовательное выполнение специально подобранных физических упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы по типу непрерывной или интервальной работы. Для каждого упражнения определяется место, которое называется "станцией". Основным средством воспитания скоростно-силовой подготовки являются физические упражнения. Выполняя ряд определенных упражнений, баскетболист может развить мышцы верхнего плечевого пояса, точность в попадании со штрафной линии, прыжок, мышцы кистей и многое другое. 6 Деятельность спортсмена в спорте требует определенного уровня развития физических качеств. Уровень развития физических качеств спортсмена отражает сочетание врожденных психологических и морфологических возможностей, приобретенных в процессе жизни и тренировки. Чем больше развиты физические качества, тем выше работоспособность спортсмена.

1.3 Характеристика баскетбола, как средства физического воспитания.

Баскетбол широко используется как средство физического воспитания детей школьного возраста. Систематические занятия спортивными играми способствует всестороннему развитию школьников, особенно положительно влияют на развитие таких физических, как быстрота, скоростная и силовая выносливость, ловкость. Спортивные игры содействуют воспитанию у учащихся морально-волевых                                       качеств: смелости, настойчивости, дисциплинированности, способности к преодолению трудностей. Игры содействуют и нравственному воспитанию. Уважение к сопернику, честность в спортивной борьбе, стремление к совершенствованию – все эти качества могут успешно формироваться под влиянием спортивных игр. Вот почему спортивные игры, в частности баскетбол, в школьной программе представлены как основной материал, и который широко используется во внеклассной работе. 

Глава 2. Практическая часть. Эксперимент

Занятия проводились на уроках физической культуры в течении месяца 2 раза в неделю. 

Ученики выполняли специальные упражнения на развитие скоростно-силовых качеств -беговые упражнения из различных исходных положений для того, чтобы повысить скоростно-силовую и техническую подготовку. Данный комплекс упражнения мы проводили в начале занятия, так как такие качества как скорость необходимо развивать в подготовительной части тренировки. Комплекс упражнений построен по принципу от простого, к сложному. Заканчивались занятия двухсторонней игрой в баскетбол.

Я заметила, что после окончания эксперимента ученики стали двигаться в игре гораздо быстрее. Так, в начале тренировок, за одну игру каждая команда успевала провести 4-5 атак, т.к. ученики двигались медленно,  плохо возвращаясь на свою половину. В конце тренировок за то же время в игре команды успевали провести по 10-12 атак.

Заключение

В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что скоростно-силовая подготовка это - ключевое звено в тренировки баскетболисток. Она развивает абсолютно все необходимые качества: ловкость, быстроту, силу, координацию движений.

Используемые информационные источники

ttps://yandex.ru/clck/jsredir?bu=uniq15192806297313404666&from=y

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-razvitie-skorostnosilovih-

http://diplomba.ru/work/49663

 

 

Приложение

1.Старт по сигналу (свистку, хлопку в ладоши) из основной стойки баскетболиста: а) лицом вперед; б) спиной вперед.

2.Старт по сигналу из положения стоя: а) на од­ном колене; б) на обеих коленях (руки на поясе или опущены вниз).

 

  1. старт по сигналу из положения упор стоя на коленях (руки опираются о пол, кисти под плечом).
  2. Старт по сигналу из положения упор присев: а) лицом по направлению движения; б) спиной по направлению движения.
  3. Старт по сигналу из положения: а) лежа на жи­воте; б) упор лежа.

 

  1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа по сигналу – стартовый рывок 5 м
  2. Бег спиной вперед. По сигналу выполнить поворот на 180 градусов
  3. Прыжки на месте или с продвижением вперед с подтягиванием коленей к груди. По сигналу стартовый рывок 5м
  4. по сигналу прыжок с места через гимнастическую скамейку и стартовый рывок 5 м.

 

 

 

 

 

Добавлено: 07.05.2018
Рейтинг: 7.2333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+