Личный кабинет

Формирование культуры здорового образа жизни школьников


Ключевыми являются понятия психологического и духовного здоровья ребенка, включающие его благополучие в эмоциональной и познавательной сфере, в развитии и становлении характера и формировании его личности. Эффективным путём формирования ценности здоровья и здорового образа жизни является направляемая и организуемаявзрослыми самостоятельная работа

 

Формирование культуры здорового образа жизни школьников

(Ивкина Татьяна Анатольевна

учитель физической культуры МБОУ «Средняя

общеобразовательная школа № 8»,  г. Сергиев

Посад,  Московская область).

 

   Здоровье ребенка – одно из важнейших условий  успешности обучения и развития в школьном возрасте. Одной из главных задач государственной политики по обеспечению активной адаптации личности к жизни в современном обществе, формированию ответствен­ности за собственное благополучие, необходимых на­выков, позволяющих эту ответственность реализовать, является задача по формированию культуры здоровья и обучению навыкам здорового образа жизни. В законе РФ «Об образовании» сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу. В настоящее время в нормативных документах Министерства образования  и науки и Министерства здравоохранения и социального развития России активно используется понятие «культура здоровья» как целевая установка в образовательных и оздоровительных программах для школьников.  Очень часто многие специалисты в определении культуры здоровья на первый план выдвигают его физическую составляющую. При этом, забывая о социально-психологической и духовно-нравственной составляющих понятия. Для целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья и здорового образа жизни школьников необходима согласованная работа медиков, физиологов, психологов, социологов, педагогов. Задачей современной школы является полноценная подготовка школьника к самостоятельной жизни, а не доведение его без болезней до окончания школы. И мотивация школьников к здоровому образу жизни, к культивированию в себе общей культуры здоровья играет здесь очень большую роль. Учитывая, что у больных и неграмотных в вопросах здоровья родителей не может быть здоровых детей, сохранение здоровья  и формирование культуры здорового образа жизни школьников – это и закладка фундамента благополучия следующих поколений. Сейчас как никогда важно помнить о влиянии школы на здоровье учащихся, о ее возможностях организовать качественное развитие, воспитание и обучение детей без ущерба для их здоровья. Грамотное решение этой задачи на всех уровнях – от программно-нормативного до проведения отдельного урока – позволит решить и  другую, взаимосвязанную с этой задачу: сформировать культуру здорового образа жизни школьников. Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни, должно быть сформировано с учётом факторов, оказывающих существенное влияние на состояние здоровья детей:

  • неблагоприятные социальные, экономические и экологические условия;
  • факторы риска, имеющие место в школе, которые приводят к дальнейшему ухудшению здоровья детей от первого к последнему году обучения;
  • активно формируемые в школьном возрасте комплексы знаний, установок, правил поведения, привычек;
  • особенности отношения обучающихся к своему здоровью, что связано с отсутствием у детей опыта «нездоровья» (за исключением детей с серьёзными хроническими заболеваниями) и восприятием ребёнком состояния болезни главным образом как ограничения свободы. Неспособность прогнозировать последствия своего отношения к здоровью, что обусловливает, в свою очередь, невосприятие  ребёнком деятельности, связанной с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений.

    Само понятие «здоровая личность» понимается многогранно. Это не только физически здоровый чело­век, но личность, находящаяся в процессе постоянно­го духовного развития. В народной поговорке говорит­ся: «В здоровом теле — здоровый дух», и не ошибется тот, кто считает, что без духовного не может быть здо­рового. Многие заблуждаются, считая, что внешне от­личная физическая форма ребенка является показате­лем его здоровья. Не исключается зна­чимость биологического, то есть телесного здоровья, но также считается важным развитие психологических и духовных составляющих личности.

Психическое здоровье  –  состояние  психической сферы,  –  основу  которого составляет состояние общего комфорта, обеспечивающее  адекватную поведенческую  реакцию.

Физическое здоровье уровень роста и развития органов и систем организма, - основу  которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

Нравственное здоровье –  комплекс  характеристик  мотивационной  и потребностно-информативной  сферы  жизнедеятельности, - основу  которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, т.к. оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

   В упрощенном и в то же время обобщенном виде можно считать, что критериями здоровья  являются:

 для  физического  здоровья – я могу; для  психического  здоровья – я хочу; для нравственного здоровья – я должен.

 

                                     Признаками здоровья  являются:

-специфическая (иммунная) и неспецифическая устойчивость к действию повреждающих факторов;

-показатели роста и развития;

-функциональное состояние и резервные возможности организма;

-наличие и уровень какого-либо заболевания или дефекта развития;

-уровень морально - волевых и ценностно-мотивационных установок.

Здоровье - основа жизнедеятельности человека - представляет собой сложное состояние, включающее в себя соматические (физиологические), психические, социальные, нравственные,  духовные и педагогические  компоненты.

На соматическом, психическом и социальном уровне обеспечение жизнедеятельности происходит посредством двух основополагающих механизмов – формирования, укрепления и сохранения здоровья и повышения его резервов. Основу нравственного и духовного аспектов здоровья человека составляет его отношение к своему здоровью и здоровью других людей. Определяющее значение в структуре обеспечения здоровья имеет педагогический компонент, сущность которого состоит в формировании у человека с самого раннего возраста индивидуального способа здорового образа жизни.

Принцип сохранения и укрепления здоровья, связанный с педагогическим воздействием, является интегративным: его соблюдение обеспечивает человеку совершенствование механизмов сохранения и повышения адаптационных резервов своего организма путем целенаправленного оздоровления собственного образа жизни.

Определяя основные концептуальные подходы к проектированию создания здоровьесберегающей, здоровьеформирующей среды школы, необходимо  ориентироваться на определении понятия здоровья, представленном в Уставе Всемирной организации здравоохранения – «здоровье как состояние полного физического, психического, нравственного, духовного  и социального благополучия, а не только отсутствие болезней».

            Сегодня ключевыми яв­ляются понятия психологического и духовного здо­ровья ребенка, включающие его благополучие в эмо­циональной и познавательной сфере, в развитии и ста­новлении характера и формировании его личности. Наиболее  эффективным путём формирования ценности здоровья и здорового образа жизни является направляемая и организуемая взрослыми (учителем, воспитателем, психологом, взрослыми в семье) самостоятельная работа. Которая способствует активной и успешной социализации ребёнка в школе,  развивает способность понимать своё состояние, знать способы и варианты рациональной организации режима дня и двигательной активности, питания, правил личной гигиены. Однако только знание основ здорового образа жизни не обеспечивает и не гарантирует их использования, если это не становится необходимым условием ежедневной жизни ребёнка в семье и в образовательном учреждении.
Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни - необходимый и обязательный компонент здоровьесберегающей работы школы, требующий соответствующей здоровьесберегающей организации всей жизни образовательного учреждения, включая,  её  инфраструктуру, создание благоприятного психологического климата, обеспечение рациональной организации учебного процесса, эффективной физкультурно-оздоровительной работы, рационального питания. 

В последнее время наблюдается усиленное внимание к проблемам создания здоровьесберегающей среды, проектированию здоровьесберегающего пространства и собственно воспитания культуры здоровья и здорового образа жизни.           

Для решения данной проблемы необходимо:

  • включение   программ,   ориентированных  на  воспита­ние у  обучающихся потребности  в  ведении   здоро­вого образа  жизни;
  • увеличение двигательной активности воспитан­ников путем проведения

  физкультминуток, подвиж­ных перемен, игр;

  • увеличение количества заданий творческого ха­рактера, направленных на обучение

  самоконтролю и самопознанию;

  • создание условий для понимания обучающимися своих индивидуальных

  особенностей;

  • создание условий для наиболее полного выра­жения обучающимися своих эмоций,

  чувств и уп­равления ими;

  • проведение мероприятий по формированию здо­рового образа жизни;
  • обеспечение психологического комфорта обуча­ющихся; создание в детских

   коллективах атмосфе­ры принятия, открытости, самореализации, дове­рия, радости

   общения;

  • проведение мониторинга состояния здоровья вос­питанников;
  • формирование ответственного поведения и кри­тического мышления;
  • поддержка педагогов, работающих с детьми груп­пы риска;
  • обобщение и распространение положительно­го опыта по формированию здорового

  образа жиз­ни в семье;

  • контроль соблюдения требований СанПиН  ;

           

Исходя из реализации национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» в области сохранения здоровья школьников можно определить

задачи формирования культуры здорового образа жизни обучающихся:

  • сформировать представление о позитивных факторах, влияющих на здоровье;
  • научить обучающихся осознанно выбирать поступки, поведение, позволяющие сохранять и укреплять здоровье;
  • научить выполнять правила личной гигиены и развить готовность на основе её использования самостоятельно поддерживать своё здоровье;
  • сформировать представление о правильном (здоровом) питании, его режиме, структуре, полезных продуктах;
  • сформировать представление о рациональной организации режима дня, учёбы и отдыха, двигательной активности, научить ребёнка составлять, анализировать и контролировать свой режим дня;
  • дать представление с учётом принципа информационной безопасности о негативных факторах риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, инфекционные заболевания, переутомления и т. п.), о существовании и причинах возникновения зависимостей от табака, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, их пагубном влиянии на здоровье;
  • дать представление о влиянии позитивных и негативных эмоций на здоровье, в том числе получаемых от общения с компьютером, просмотра телепередач, участия в азартных играх;
  • обучить элементарным навыкам эмоциональной разгрузки (релаксации);
  • сформировать навыки позитивного коммуникативного общения;
  • сформировать представление об основных компонентах культуры здоровья и здорового образа жизни;
  • сформировать потребность ребёнка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам состояния здоровья, в том числе связанным с особенностями роста и развития.
  • обеспечить психологический комфорт  обучаю­щихся;
  • сформировать у участников образовательного процесса отношение к своему здоровью  как  к  цен­ности.

                                                                               

               Направление формирования  здорового образа жизни

Создание здоровьесберегающей  инфраструктуры образовательного учреждения.

Рациональная организация образовательного процесса.

Организация физкультурно-оздоровительной работы.

Реализация дополнительных образовательных программ.

Просветительная работа с родителями.

 

Воспитание культуры здоровья школьника можно рассматривать как процесс создания педагогических условий, обеспечивающих развитие личности школьника как субъекта оздоровительной деятельности в соответствии с его интересами, склонностями, способностями, ценностными установками на самосохранение здоровья, а также знаниями, умениями и навыками обоснованного ведения здорового образа жизни.                                   

Системный характер и согласованная деятельность всех    участников    целостного    образовательного    процесса    (учителя физкультуры, психологи, учителя начальных классов, медицинские работники, классные руководители, замдиректора и т.д.). К предмету этой деятельности относится:

  • мониторинг состояния, тенденций изменения и ресурсов здоровья учащихся.

 

  • пропаганда здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом

 

 

Список литературы:

1 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования

  1. Закон РФ «Об образовании»

3.Национальная образовательная инициатива  «Наша новая школа», Президент Российской Федерации. Д.Медведев. 04 февраля 2010 г. Пр-271

  1. Амосов Н.М, Раздумье о здоровье, М., 2002
  2. Басов В.А, Запорожниченко В.Г. Образ жизни и наше здоровье - Ярославль, 1997
  3. Ковалько В.И “ Здоровьесберегающие технологии, М., 2004
  4. Педагогика и психология здоровья под редакцией Н.К. Смирнова – М., 2005
  5. Лисицын Ю.П «Слово о здоровье», М, 2005
  6. Методические рекомендации: Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе/ Под ред. М.М.Безруких, В,Д. Сонькина-М., 2007

10.Орешкин Ю А «К здоровью через физкультуру», М., 2000

  1. Попова С.В. «Валеология в школе и дома», М., 2007

12.Эльконин Д.Б. «Психология игры», М., 1988

 

Добавлено: 14.11.2017
Рейтинг: 8.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+