Личный кабинет

Дневник физического самосовершенствования.

Данный дневник- одна из форм организации самостоятельной работы обучающихся по поддержанию и укреплению здоровья и физической подготовленности.


Одной из проблем учителя физической культуры является неорганизованность и отсутствие систематичности самостоятельных занятий детей по развитию физических качеств и укреплению своего здоровья. Я предлагаю свой вариант решения этой проблемы - ведение дневника физического самосовершенствования.Структура моего дневника указана в завершении статьи.

Дневник физического самосовершенствования.

    С 2002 года и в настоящий момент я работаю над темой: «Организация самостоятельной физкультурной деятельности обучающихся».

   С самого начала педагогической деятельности передо мной возникло несколько проблем, думаю, хорошо знакомых и другим моим коллегам:

  1. Отсутствие возможности полноценно преподавать теорию физической культуры для учеников в процессе урока.
  2. Проблематичность организации и контроля выполнения домашних заданий для обучающихся.
  3. Недостаточная мотивации самостоятельной физкультурной деятельности.
  4. Ограниченная база материально-технического оборудования, наглядных средств обучения.

   Действительно, те теоретические сведения, которые регулярно сообщает на уроке учитель физической культуры, как правило, не остаются в памяти учащихся, т.к. они не записывают их, а запоминают на слух. И домашние задания по физической культуре чаще всего для ученика являются фикцией, потому что учителю сложно проверить качество его выполнения. Отсюда и отсутствие его мотивации к самостоятельным занятиям дома у учащихся. Зачем что-то делать? Для оценки? Но оценку за выполнение домашнего задания как правило не ставят (по изложенным выше причинам). А другие стимулы самостоятельных занятий для школьника, как правило, либо неинтересны, либо непонятны. Вот и получается, что большая часть учащихся занимается физической культурой только в школе: на уроке или в спортивной секции – а этого явно мало для полноценного физического развития.

   В этих обстоятельствах, по моему мнению, главной задачей учителя физической культуры является предоставление ученику условий и средств организации самостоятельных, осмысленных и целенаправленных занятий физической культурой, обучение его основам методики, терминологии, правилам дозирования упражнений.

   Любой человек, знакомый с основами ТМФВ, знает, что два и даже три занятия в неделю (уроки физической культуры) не могут в полной мере способствовать развитию и воспитанию двигательных качеств и умений человека.

   Понимаю это и я. Поэтому считаю уроки физической культуры лишь вершиной айсберга физического благополучия и совершенства обучающихся. А другая – куда более значительная часть – самостоятельные занятия и занятия в спортивных секциях. Урок для меня – средство научить школьников правилам составления и выполнения различных комплексов упражнений, тренировок, организации места и режима занятий, технике безопасности, другим основам физической культуры и подтолкнуть обучающихся к самостоятельным занятиям. Основная работа по физическому развитию, закреплению и обогащению двигательного опыта должна выполняться дома самостоятельно. Но человек часто ленив по своей природе. Чтобы что-то сделать, ему нужна цель – и лучше доступная, осязаемая и желанная. Для кого-то это хорошая оценка, для кого-то – слава спортсмена, для третьего – физическая красота. В любом случае необходим строгий контроль самостоятельной деятельности школьника. Как его организовать? Несколько первых лет работы я искал средства решения данных проблем, пробуя различные методики. Затем, в 2002 году, в журнале «ФК в школе» я прочитал статью одного из учителей, в которой он делился своим опытом и, в частности, рассказывал о дневнике, который ведут его ученики. Я ухватился за эту идею. Переработал, довольно значительно, структуру дневника, подкорректировал его цели и задачи в соответствии с моими взглядами на физическое воспитание. И вот, с 2003 года, все мои ученики, начиная с 5 класса, ведут  «Дневник физического самосовершенствования».

 Почему именно с пятого класса? В начальных классах ведения дневника невозможно и бессмысленно, т. к. дети в этом возрасте не могут реально оценить свои возможности, часто переключаются с одного вида деятельности на другой, а значит, не способны самостоятельно поддерживать режим занятий. Поэтому в начальных классах я стараюсь привить школьникам основные навыки проведения несложных упражнений, разминки, основы терминологии и культуры движений. Младшие школьники, как правило, с удовольствием проводят зарядку со своими сверстниками. Это позволяет поддерживать высокий эмоциональный уровень урока и одновременно мотивируют учеников готовиться дома к уроку физической культуры.

   Пятиклассники и более старшие ребята обычно уже способны сформулировать задачи, по крайней мере, в упрощённой форме, организовывать свой режим дня и режим занятий.

    Одними из основных разделов «Дневника физического самосовершенствования» являются:

---  задачи на учебный год;

---  комплекс физических упражнений для самостоятельных занятий;

---  оценка основных физических показателей.

   Задачи – это та цель, которую ставит перед собой ученик. Комплекс упражнений – это средство достижения цели. А основные физические показатели – индикатор его работы, помогающий ему ориентироваться в том, как он продвигается к цели.

   Есть в дневнике и страница медицинских сведений, где школьники отмечают все свои заболевания и противопоказания к различным видам физической деятельности.

   Чего я добиваюсь в итоге?

   Регулярно проверяя дневники физического совершенствования, я отмечаю, как дети с возрастом и опытом всё чётче и объективнее ставят цели и задачи, грамотнее распределяют режим и дозирование упражнений, становятся более крепкими, организованными.

   Конечно, в 5 классе нередко можно наблюдать несоответствие поставленных задач и подобранных для их достижения упражнений, но в старших классах такие ошибки случаются уже редко, как и ошибки с дозированием упражнений. При этом я допускаю возможность художественного оформления дневника  без строгих правил, что способствует поддержанию эмоционального настроя в работе и особенно нравиться девочкам.

   Я не идеалист и осознаю, что есть учащиеся, которые ведут дневник «для Андрея Владимировича», то есть для получения оценки. Есть и такие учащиеся, которых вести дневник  нельзя заставить и под страхом снижения оценки. С такими учащимися приходится поступать индивидуально: кому-то разъяснять дополнительно смысл ведения дневника, а кому-то давать индивидуальные (в том числе и теоретические) задания на дом.

   Ученик, научившийся организовывать самостоятельные занятия физической культурой во внеурочное время, окончив школу, сможет продолжить своё физическое самосовершенствование. Те обучающиеся, которые регулярно и сознательно ведут дневник, значительно опережают других школьников в знании основ теории и методики физического воспитания, терминологии упражнений.

Количество обучающихся ведущих дневник.

Класс

2007-2008г.

2008-2009г.

2016-2017г.

2017-2018г.

2018-2019г.

5

38%

60%

78%

73%

91%

6

39%

54%

60%

78%

73%

7

33%

39%

58%

55%

73%

8

46%

47%

39%

42%

45%

9

42%

48%

53%

44%

50%

10

44%

67%

-

46%

-

11

36%

50%

55%

-

73%

 

Структура дневника физического самосовершенствования.

 

1 страница

Фамилия,имя, класс

Возраст

Дата рождения

Дата начала ведения дневника

Дата окончания ведения дневника

 

2 страница

Задачи на учебный год

 

3 страница

Оценка основных показателей физического развития

Дата

Рост

Вес

Пульс(мах., min.)

Задержка дыхания ( на вдохе, на выдохе)

Гибкость(наклон из и.п. стоя)

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

4 страница

Режим дня

Реальный

Оптимальный

Время

Действие

Время

Действие

 

 

 

 

 

5 страница

Медицинские сведения.

-Группа здоровья( физкультурная группа)

-Заболевания

-Рекомендации медработника

-Пропущено дней по болезни (за каждый месяц)

 

6 страница

Рекомендации учителя физкультуры

 

7 страница

Комплекс физических упражнений для занятий дома (составляет ученик с помощью учителя).

 

8 страница

Личные рекорды.

Дата

Упражнение

Результат

Примечания

 

 

 

 

 

 

9 страница

Лист контроля ведения дневника.

Дата

Оценка

Замечания

Подпись

 

 

 

 

 

Добавлено: 20.10.2019
Рейтинг: 8.47
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+