Личный кабинет

Бегом к здоровью


Заметки учителя физкультуры

«Бегом к здоровью!» (заметки учителя физкультуры)

 

Бегом к здоровью! Трудно начинать, второе дыхание почувствуешь не сразу, но с ним придет радость и сила. Бегайте, чтобы быть стройными, бегайте,  чтобы быть энергичными, бегайте, чтобы быть здоровыми. А если сорветесь - начинайте снова.

 

Потребность в движении заложена природой в каждом челове­ке. Посмотрите, как много двигаются малыши; бегают, прыгают, ла­зают, играют в различные подвижные игры. Да и сами мы совсем не­давно носились на переменах, гоняли во дворе в футбол, катались с удо­вольствием на велосипеде и лыжах. Но со временем стали все больше и боль­ше сидеть: сначала в школе — за партой, потом  дома и на работе — за письменным  и обеденным столом,  в кресле с книгой, у телевизора, и постепенно раз­вивалось состояние гиподинамии, то есть малоподвижности. Мышечное го­лодание, по утверждению ученых, опасно не меньше, чем недоста­ток витаминов. Недостаток двигательной активности не может пройти незамеченным и скажется на здоровье, когда начнут одолевать различные недуги.

Давайте посмотрим, с чего же  начинается гиподинамия. Настя и Наташа, с которыми я хочу вас познакомить, учатся в одном пятом «А» классе, обе успевают в школе, только…

Утром Наташу не добудишься, так трудно ей вставать. Какая там зарядка или душ, времени едва хватает, чтобы наскоро умыться, проглотить завтрак, собрать портфель и дойти до школы, чтобы не опоздать. Дома, после занятий в школе, Наташу ждет заботливая мама, которая души не чает в  дочке: все время старается, чтобы она и поела побольше и посытнее, и отдохнул вволю. А после обильного обеда так и тянет на диван.  А  если взять интересную книгу, то на диване можно незаметно пролежать и два, и три часа. А ведь еще и уроки надо успеть приготовить, и в интернете пообщаться, и вот уже опять наступил вечер, а вечером по телевизору передачи интересные. Ну как тут устоять от соблазна!

От уроков физкультуры Наташа освобождена, считается ослаблен­ным ребенком, часто болеет — то грипп, то ангина, то ОРЗ. Мама водит её к разным врачам, достает самые последние «модные» ле­карства, но болезни не отступают. Почему — удивляются мама и ба­бушка — ведь мы следим, чтобы окна  в комнате были закрыты от сквозняков, и одежду покупаем самую теплую, и на прогулки  в холодную погоду не пускаем.

Наташа усидчивая и трудолюбивая, учиться ей интересно, но любое продолжительное занятие её быстро утомляет, она устает, начинает побаливать голова, становится труднее сосредоточиться.

Другое дело — Настя. Будить её по несколько раз не надо, в по­ловине седьмого она просыпается сама, натягивает спортивный костюм и вместе с отцом и старшими братьями направляется в ближайший сквер. Одно удовольствие побегать по его заснеженным зимой и тенистым летом аллеям! Сделаешь несколько кругов — и ощущаешь прилив сил и энергии, и настроение поднимается, и уже чувствуешь себя как на крыльях. Кажется, что любое, даже самое трудное, дело тебе по плечу. В этом сквере в ранние утренние часы можно встретить и других поклонников оздоровительного бега, которые каждое утро в любую погоду занимаются здесь бегом трусцой.

После пробежки Настя обязательно принимает прохладный душ или обтирается влажным полотенцем, и еще время остается, чтобы не спеша позавтракать и отправиться в школу.

Все Настя успевает: и уроки сделать вовремя, и помочь родите­лям по хозяйству, и поиграть во дворе, и  позаниматься в любимой цирковой секции, и книгу интересную почитать, и портфель обязательно приготовит с вечера, чтобы утром впопыхах не искать нужные учебники и тетради. И ни­когда при этом не жалуется, что ей  ни на что не хватает времени.

На уроках физкультуры в школе Настя самая активная, все за­дания выполняет только на «отлично»:  и физоргом класса ее выбрали. В семье у Насти заведено: летом все вместе отправляются куда-нибудь на озеро или речку, купаются, загорают, а главное — постоянно двигаются на свежем воздухе: играют в мяч, бадминтон, бегают по берегу реки.

В отличие от Наташи, которая  уже начинает набирать лишние килограммы, Настя стройна, подтянута, она никогда не ждет лифта, а поднимается на свой пятый  этаж пешком. Зимой она не кутается и в поликлинику давно уже не ходила — не берут её болезни!

Вроде бы одинаковые, но такие разные девочки. И одно из основных отличий — то, что одна ведет малоподвижный образ жиз­ни, а другая дружит с физкультурой. Прожить жизнь вполне реально в состоянии абсолютной гармонии с самим собой и с природой. Человеку достичь такого состояния помогают физические упражнения. Движение - это жизнь, говорили древние. В наш стремительный век люди испытывают дефицит движения. Мы передвигаемся на машинах, много работаем, испытываем стрессы, наедаемся до отвала. Недостаток дви­жений называют главной причиной нарушения здоровья.  

На физические занятия каждый может найти время, главное правильно определить свои жизненные приоритеты. Жизнь и здоровье - что может быть важнее этого? Только для этого надо немного постараться: соблю­дать режим дня, делать по утрам зарядку, заботится о правильном питании, закаляться и больше времени проводить на свежем воздухе, а главное сделать движение постоянным спутником своей жизни. Поверьте, это совсем не трудно, важно только начать.

Конечно, из всего многообразия видов физических упражнений  выбираешь то, что больше нравится. Основное преимущества бега трусцой перед другими видами физической нагрузки в том, что он позволяет без особого труда поддерживать довольно ровную по интенсивности работу сердца. Кроме того, он естественен для человека и доступен всем. Бегать можно везде; во дворе и на стадионе, в парке и по тротуару, в лесу и даже на балконе. Если скучно одному, пригласи приятеля или соседа. Снаряжения для бега особого не нуж­но, единственное, что требуется — это твое желание! Обычные пробежки по утрам, или вечером после работы принесут много пользы здоровью.

Уже миллионы людей во всех странах мира вышли на беговую тропу здоровья. Занятия бегом стали для них такой же привычкой, как чистить зубы. Для чего они бегают? Во время бега нагрузка на сердце уменьшается благодаря работе "мышечного насоса" - ритмичное и последовательное сокращение мышц голени и бедра помогает выталкивать кровь из вен нижних конечностей вверх к сердцу.

Бег усиливает обмен веществ, способствует утилизации ("сжиганию")
старых, неработающих структур организма и замене их новыми, чем омолаживает организм. Доказано, что бег усиливает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза и опухолевых заболеваний.
При правильно дозированном беге происходит гармоничная многоуровневая естественная стимуляция защитных систем организма. В большей степени она оказывается через мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Стимулирующим действием обладают углекислый газ и молочная кислота, содержание которых, во время бега, увеличивается. Выделяемые при беге гормоны удовольствия - эндорфины - благотворно влияют на нервную систему и способствуют восстановлению ее адекватной восприимчивости. Стимулирующим действием обладает и встряска, воспроизводимая при беге. Во время бега улучшается кровоснабжение и газообмен в легких, и они очищаются (выдыхается больше углекислого газа); укрепляется весь организм, в том числе сердце, мышцы и легкие; бег особенно полезен для человека с проблемами внутренних органов брюшной полости, малого таза и с заболеваниями суставов. Во время бега напрягаются и укрепляются внутренние органы, энергетические каналы которых связаны с ногами: печень, кишечник, желудок, поджелудочная железа, селезенка и мочеполовая сфера. Напрягая при беге ноги, позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат, человек оптимизирует работу названных органов.

Сначала мы тратим здоровье, что бы заработать деньги, потом мы тратим деньги, чтобы вернуть себе здоровье.   (народная мудрость)

Начинать регулярные занятия нужно с легкого бега, чередующегося с ходьбой, например: 5 мин – бег, 2 мин – ходьба. Бег не должен быть слишком быстрым. После нескольких занятий вы заметите, что пробегаете в течение 1 мин все более длинные дистанции, почувствуете, что улучшаются дыхание и кровообращение. Бодрость мышц подскажет вам, когда следует увеличить нагрузку и скорость. Бегать надо легко и красиво. Одно из важных условий – расслабленность: не напрягайте мышц, дышите ровно. Выберите маршрут бега вдали от уличного шума и выхлопных газов, чтобы вы смогли по-настоящему расслабиться и насытить свои легкие кислородом.

Нужно обратить особое внимание на одежду для бега, которая обязательно должна быть из натуральных тканей  и не должна сковывать движения тела во время бега,  а мягкая обувь - удобной, с пружинящей подошвой.

Для оздоровления и профилактики заболеваний бегом можно заниматься круглый год. Любители бега со стажем считают, что организм нуждается в отдыхе и предлагают чередовать день бега и день отдыха. Так что достаточно бегать всего три раза в неделю, от 20 мин до 1 ч. Желательно придерживаться такого графика, несмотря на погоду, ибо пробежка во время дождя или снегопада – особый вид удовольствия. В это время воздух чистый, свежий и прохладный, и вы получите заряд бодрости, у вас поднимется настроение, и повысится работоспособность на целый день. Летом огромное удовольствие вам доставит бег, заканчивающийся купанием. В холодное время года купание заменит прохладный или контрастный душ после бега. Он освежит вас, взбодрит, а ваша кожа станет упругой и эластичной. Бег  даёт заряд бодрости и здоровья, по­вышает физическую подготовленность, и если ты тоже хочешь быть здоров, всту­пай в многочисленную армию поклонников бега.

 

Источники  литературы:

Добавлено: 02.06.2017
Рейтинг: 8.0642857142857
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+