Личный кабинет

Бег как основа физической подготовки с учащимися начальных классов на уроках физической культуры

« Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным- бегай»- эти мудрые слова , высеченные на скале в древней Элладе, подтверждают, что люди давно знают о пользе бега


Обучать детей бегу – задача, казалась бы, не сложная. Но, все больше осознавая значение бега для укрепления здоровья и физического развития учащихся, я постепенно убеждаюсь и в сложности беговой подготовленности при занятии с целым классом.

Бег как основа физической подготовки  с учащимися начальных классов на уроках физической культуры

 

« Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным- бегай»- эти мудрые слова , высеченные на скале в древней Элладе, подтверждают, что люди давно знают о пользе бега. Но сейчас каждому ученику необходимо не только знать, но и хорошо понимать, каким образом он  воздействует на организм. Очень важно выработать у ребенка сознательную  и  ежедневную потребность  в нем, как потребность в еде , сне.

В настоящее время физкультурно-оздоровительную работу с младшими школьниками следует строить в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования. В результате обучения по ФГОС второго поколения младшие школьники приобретут жизненно важные двигательные навыки и умения, необходимые для жизнедеятельности каждого человека.

Обучать детей бегу – задача, казалась бы, не сложная. Но, все больше осознавая значение бега для укрепления здоровья и физического развития учащихся, я постепенно убеждаюсь  и в сложности  беговой подготовленности при занятии с целым классом. Ведь на беговую дорожку выходит одновременно весь класс, и, естественно , подготовленность к бегу у разных детей отнюдь не на одинаковом уровне. Вот где от учителя требуют  серьезные знания основ физиологии детей, методики развития двигательных качеств,  умение использовать эти знания на практике.

Мною в течение нескольких лет велась систематическая целенаправленная работа по совершенствованию методики беговой подготовки учащихся начальных классов. Для учащихся я выделила основные виды бега и беговых упражнений. Это – бег в чередовании с ходьбой  ( увеличивая его с возрастом ребенка, начиная с 1 минуты); беговые ускорения ( 10-30 м); бег с различных стартовых положений; бег с преодолением препятствий. Все предложенные виды бега в большей мере имеют характер подготовительных упражнений.                     

И как показывает мой опят работы, дети обладают достаточно развитыми способностями к значительной длительной работе, если она совершается на уроках умеренной интенсивности. Например, ученики  при чередовании кратковременного бега с ходьбой свободно преодолевают за урок  4.5 -5 км. А при непрерывном  бег в течение 6-10 мин. ребята  пробегали  расстояние от 1.5 - 2 км . В основном, можно отметить, что у учащихся младших классов имеются хорошие предпосылки развития выносливости в беге. Регулярные занятия бегом  на моих уроках способствуют повышению уровня максимального потребления кислорода, улучшению регуляции работы сердца.

Благодаря занятиям бегом у детей увеличивается сила сердечных сокращений и количество выбрасываемой крови, уменьшается потребление кислорода, и работа сердца становится более экономной. Беговые упражнения закаляют волю, воспитывают умение преодолевать трудности, вырабатывают целеустремленность.

Начиная беговую подготовку с учащимися начальных классов, нельзя забывать о необходимости строго дифференцированного подхода к оценке физических возможностей.

В начале учебного года занятия бегом начинаю с упражнений для укрепления стоп и для обучения элементам правильного бега.  Упражнения для укрепления стоп способствуют профилактике травм голеностопных суставов. Использую ходьбу и легкий бег  на носках , разновидности прыжков: приставным шагом, прыжки в приседе на носках с поворотами вправо и влево, с продвижением вперед правым и левым боком. Включаю еще и другие подобные упражнения с различными положениями рук, что помогает сохранять равновесие.

После нескольких занятий в сентябре  я провожу тестирование ;определяю уровень развития выносливости ( бег 4-6 м) и быстроты ( отрезки 20-30 м), а также скоростно – силовые качества ( прыжки в длину с места). Учащихся, не показавшие удовлетворительные результаты при тестировании, я брала под свой контроль, давала им домашние задания и тщательно их проверяла.

Для обучения правильной технике бега применяю такие упражнения,  как бег в ровном, спокойном темпе с постановкой ноги с носка; отработка высокого поднимания бедра; в беге « забрасывание» пяток назад.

При поведении занятий в спортивном зале в  вводную часть включаю медленный бег, в середину или конец основной части – бег умеренной интенсивности( до 4-5 мин.), субмаксимальной  и максимальной ( ускорения, эстафеты).

Но больше всего бег использую в  подвижных играх:( «Совушки», « Салки», « Белые медведи», « Два мороза», « Гуси – лебеди», «Пятнашки» ,   «Зайцы в огороде» и т.д. Регулярно  на уроках провожу эстафеты с использованием спортивного  инвентаря : мячей   обручей,  скакалок, флажков.

Нельзя ,конечно ,забывать , что и в спортивном зале и на открытой площадке беговые упражнения  постоянно  надо сочетать  с прыжками. Включаю  в занятия больше многоскоков,  выпрыгиваний вверх,  с доставанием   в прыжке подвешенных  предметов.

В конце учебного года ( при выходе на открытую площадку), использую в основном  те же упражнения, но увеличиваю число ускорений и пробеганий коротких,  средних и длинных отрезков не в полную силу. И,  конечно же, провожу простейшие беговые  соревнования и игры.

В процессе игровой и соревновательной деятельности мною используются  навыки коллективного общения и взаимодействия; ребята начинают  понимать значение занятий физической культурой для укрепления здоровья, физического развития и физической подготовленности. Одновременно не упускаю возможности развивать у учащихся  ловкость. Во время длительного  равномерного бега  ребята преодолевают полосу препятствий , состоящую из гимнастических скамеек и спортивных снарядов.

 В комплексной программе физического воспитания различным видам беговой подготовки уделено значительное внимание. Это не случайно, поскольку во всем многообразии используемых в физическом воспитании средств нет, пожалуй, другого, которое могло бы конкурировать с бегом. Он является самым простым, естественным, доступным и всесторонне воздействующим упражнением, позволяющим широко варьировать величину нагрузки на организм.

 В работе с учащимися начальных классов одной из целей моей работы была и будет – это создание условий, позволяющих воспитывать потребность в двигательной активности и здоровом образе жизни.

 

 

Учитель физической культуры   Маштакова Ольга Петровна                                                             

МКОУ Новобогородицкая ООШ   Петропавловский район

 

 

 

Добавлено: 04.03.2018
Рейтинг: 8.6277777777778
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+