Личный кабинет

Бег и курение – возможно ли их совмещать?

Исследовательская работа по физической культуре и ОБЖ 7 класс ФГОС


Эта тема актуальна потому, что большинство нашего поколения употребляет табачные изделия и мы хотим показать этим насколько это вредно и что будет если они намерены заниматься этим дальше! Гипотеза – если заниматься спортом, в частности, бегом, то можно нейтрализовать вред от никотина

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ г. ИРКУТСКА

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28

 

Исследовательская работа

 

«Бег и курение –

возможно ли  их совмещать?»

 

Выполнили:

 ученицы 7Б класса  

Романович Дарья

Вахрушева Валерия

Руководитель:

учитель физической культуры Агафонова А.Р.

 

2018 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическое обоснование выбранной темы

  • Влияние занятий бегом на организм человека
  • Влияние курения на организм подростков

 

Глава 2. Экспериментально-практическое исследование

2.1- Анкетирование  учеников 6-11 классов

2.2 – Изучение действия сигаретного дыма на живые организмы

 

Заключение

Список информационных источников

 

Введение

Актуальность-

Эта тема актуальна потому что большинство нашего поколения употребляет табачные изделия и мы хотим показать этим насколько это вредно и что будет если они намерены заниматься этим дальше!

Гипотеза – если заниматься спортом, в частности, бегом, то можно нейтрализовать вред от  никотина

Цель – изучить влияние никотина и возможность совмещать его с занятием бегом

Задачи:

  • Изучить литературу о влиянии на организм подростков занятий бегом и курением
  • Провести анкетирование среди учеников 6-11 классов с целью выявления их отношения к курению и знанию последствий употребления никотина
  • Провести опыты по изучению влияния табачного дыма на живые организмы
  • Сделать выводы о совмещении занятий бегом и курением

Объект исследования — отношение к табака курению учащиеся 6-11 классов

Предмет исследования — табачный дым

 

Глава 1. Теоретическое обоснование выбранной темы

  • Влияние занятий бегом на организм человека

Одной из важнейших проблем современного общества стала проблема сидячего образа жизни. Это связано с тем, что многие люди стали меньше двигаться, меньше ходить пешком, больше ездить на общественном и личном транспорте. И в результате обнаружилось резкое увеличение людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Самое легкое физическое упражнение, которое является естественным для каждого человека – это бег. Именно оно является самым простым решением возникшей проблемы. Поэтому с течением времени люди пришли к выводу, что самая главная функция занятий бегом - оздоровительная

Бег сам по себе – это естественный, привычный способ передвижения человека. Он легко дозируется, бегать можно в любую погоду и в любую пору года, для этого не нужно иметь специальный инвентарь, занятия можно проводить самостоятельно, без помощи высококвалифицированных специалистов. Я думаю, что этими фактами можно объяснить широкое распространение занятий оздоровительным бегом среди людей разных возрастов.

Занятия оздоровительным бегом, не смотря на свою простоту, несут в себе множество положительных функций. Они являются одной из самых лучших и доступных форм занятий физической культурой.

Оздоровительный бег улучшает самочувствие, поднимает настроение, помогает бороться с различными недугами, и это лишь несколько положительных эффектов, которых на самом деле множество.

Занимающиеся проводят свои занятия в основном на свежем воздухе. Это помогает повысить общую работоспособность, увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Кроме того, при занятиях оздоровительным бегом в работу включается очень большое количество мышц человека, что способствует повышению двигательной активности занимающихся.

Оздоровительный бег является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Чтобы с пользой заниматься оздоровительным бегом, необходимо знать методики проведения занятий и уметь их грамотно применять, учитывая возраст, состояние здоровья и способности занимающихся.

Для того чтобы определить, как же на самом деле занятия оздоровительным бегом влияют на организм занимающихся и разобраться в методике проведения занятий среди занимающихся разных возрастов, считаю необходимым изучить научно-методическую литературу по данной теме.

  • Влияние курения на организм подростков

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно него умирает около 6 млн людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий.

О вреде курения знают абсолютно все подростки, в наше время антитабачную пропаганду начинают вести еще с начальных классов. Вот только количество подростков с сигаретой от этого не уменьшается. Согласно статистике, в нашей стране, как в прочем и за рубежом, уже к 13-14 годам больше половины школьников пробуют курить, причем примерно треть из них серьезно «подсаживается» на сигареты.

Несмотря на то, что сами подростки в 12-16 лет считают себя вполне взрослыми, их тело и нервная система еще сильно отличаются от сформировавшегося организма.

В этом возрасте идет активное деление всех клеток, начинают «работать» половые железы, идут «в рост» мышцы, кости и связки, увеличивается количество нервных связей, перестраиваются железы внутренней секреции – проходит полноценная перестройка организма.

И если ребенок решил начать курить в этом возрасте, прогнозы могут быть самыми неутешительными. Так, юные курильщики начинают жаловаться на одышку при подъеме по лестнице уже 12-15 лет, всего через 1-2 года после начала курения и это далеко не самые страшные последствия этой пагубной привычки.

Как влияет никотин на подростковый организм?

Уже через несколько месяцев, начавших курить подростков можно условно разделить на 2 группы: те, кто курит из любопытства, желания модно выглядеть или оставаться «своим парнем» в курящей компании и другие, испытывающие настоящую табачную зависимость. Причем отличить эти две разновидности молодых курильщиков можно только наблюдая за их попытками избавиться от никотиновой зависимости. К сожалению, из-за особенностей подросткового организма, у них никотиновая зависимость формируется гораздо быстрее, достаточно регулярно курить в течение пары-тройки месяцев и после этого мозг и тело курильщика отказывают нормально «функционировать» без никотина.

В результате этого в их организм попадает гораздо больше вредных веществ, в том числе и таких как полоний, формальдегид или мышьяк. Канцерогенные вещества проникают в костный мозг, печень и другие органы. Особенно страдает репродуктивная функция у девочек-подростков, начавших курить в период полового созревания.

Нарушение менструального цикла, постоянные головные боли, а в будущем – риск развития бесплодия или заболеваний женской половой системы, с этими проблемами сталкивается более половины девушек, начавших курить раньше 16 лет. Мальчики, ставшие курильщиками в этом же возрасте, страдают от недостатка массы тела, мышечной слабости и близорукости, так как курение отрицательно воздействует и на зрение.

 

Глава 2. Экспериментально-практическое исследование

2.1- Анкетирование  учеников 6-11 классов

Нами было проведено анкетирование учащихся школы с 11 до 17 лет. Так же мы запустили соцопрос в интернете. Вот какие данные были получены:

  1. 1. в опросе приняли участие 287 девушек и 158 юношей
  2. 2. Знаете ли вы о вреде никотина?

Да - 92% 

Нет  - 0%

Недостаточно -8 %

  1. 3. Пробовали вы курить хотя бы один раз?

Да  - 95%

Нет - 5%

Если да, сколько лет вам было? – от 11 до 13 лет

  1. 4. Курите ли вы сейчас?

 Да - 27%

 Нет - 73%

  1. 5. Если вы курите, намерены ли курить дальше?

Да  - 87 %

Нет - 13%
6. Если вы не курите, то, что руководит вами при этом? 

  • Боюсь потерять здоровье - 25%
  • Это неприлично, некрасиво - 10%
  • Боюсь родительского гнева - 56%
  • Не хочу и не собираюсь - 9%
  1. 7. Что может стать причиной, чтобы начать курить?
  • Из любопытства, просто интересно попробовать -60 %
  • За компанию, вместе с друзьями - 10%
  • Стремление почувствовать себя взрослым - 18%
  • Стресс, нервы, желание успокоиться - 6%
  • Родители, взрослые курят и я буду курить, ничего страшного -6 %

8.Как вы считаете, на какие органы и системы действует курение?

  • на дыхание и сердце - 13%
  • на внутренние органы (желудок, печень, почки) - 4%
  • на все вместе - 80%
  • не знаю - 3%

 

2.2 – Изучение действия сигаретного дыма на живые организмы

Нами был проведен эксперимент на семенах и ростках гороха. Мы изучали влияние табачного дыма и табачной настойки на живые организмы.

Сначала мы получили водный раствор табачного дыма и табачной настой

 

Мы замочили семена гороха в 3 емкостях – с водой, с жидким дымом и с табачной настойкой.

 

Через 5 дней семена в воде проросли. А семена, замоченные в жидком дыме и табачной настойке сгнили.

Мы посадили пророщенные семена и дали им вырасти (в течении новогодних каникул)

Затем мы продолжили эксперимент. Ростки гороха мы разделили в три стаканчика, один поливали водой, второй жидким дымом, третий табачной настойкой.

 

Через 10 дней ростки гороха, которые мы поливали жидким дымом и табачной настойкой, погибли. Ростки гороха, политые водой, нормально развивались.

Заключение

Когда человек выкуривает 1 сигарету, его сердцебиение ускоряется на 10 раз в минуту. В это же время давление повышается, а сосуды сужаются, заставляя сердце работать активнее. Все это приводит к нарушению процесса доставки кислорода к сердцу, в таком ритме сосуды и сердце начинают разрушаться. А если ко всему добавить физические нагрузки, например, бег, то сердце должно работать в 2-3 раза быстрее, чем положено.

Совмещать бег и курение — значит, отравлять свой организм. Спорт направлен на оздоровление и закалку, поэтому рекомендуется исключить все факторы, препятствующие этому. Важно помнить, что человек, у которого есть вредные привычки не может быть абсолютно здоров.

Бег – это отличный заместитель курения. Вот только заниматься им следует после того, как табак полностью покинет вашу жизнь, а тело немного восстановится после перенесенной никотиновой атаки.

 

 

 

 

 

Список информационных источников

http://nekuru.com/vred/beg-i-kurenie.html

 

http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/begom-ot-kureniya

 

http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/i-sport.html

 

http://fb.ru/article/296052/sovmestimyi-li-kurenie-i-sport

 

 

 

 

 

Добавлено: 10.05.2018
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+