Личный кабинет

Армянские народные игры

Исследовательская работа


. Ведущую роль в формировании гражданской идентичности личности играет система образования. Воспитание гражданской идентичности призвано укрепить единство многонационального населения России, одновременно способствуя сохранению культурного многообразия всех народов и этнических групп.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ИРКУТСКА

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Армянские народные игры»

 

 

                                                                                                                         Выполнила:

ученица 9«Б» класса                                                                                                                         Папоян Анжела                                                                                                                         

Руководитель:

Агафонова А.А.                                                                                                                                    учитель  физической культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

2020г

Содержание

 стр.

Введение  …………………………………………………………………………………          3

 Основная часть:

1 История армянских игр…………………………………………………………………          4

  1. Особенность армянских народных игр………………………………………………. 5
  2. Разновидность армянских национальных игр………………………………………. 5
  3. Подвижные игры, используемые на уроках физической культуры……………….. 6

Заключение ………………………………………………………………………………         9

Список литературы ……………………………………………………………………..       10

Приложение  ……………………………………………………………………………..        11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность

В эпоху глобализации одной из важнейших проблем становится сохранение национальной и этнической самобытности (родного языка, культуры, религии и пр.А для мультикультурных и многонациональных государств (например, России) огромное значение имеет то, чтобы граждане этой страны (какой бы они национальности ни были, какого бы вероисповедания и идейных убеждений ни придерживались и т. д.) осознавали себя частью данного общества, чувствовали свою сопричастность происходящим в стране событиям и имели активную гражданскую позицию. Ведущую роль в формировании гражданской идентичности личности играет система образования. Воспитание гражданской идентичности призвано укрепить единство многонационального населения России, одновременно способствуя сохранению культурного многообразия всех народов и этнических групп.

В нашей школе обучаются дети 12 национальностей.

Я заинтересовалась данной темой, так как сама родилась в армянской семье, поэтому мне было интересно показать как можно сохранить национальные традиции, не проживая на территории другого государства. Познакомить окружающих меня людей с культурой моей страны, внося этим вклад в развитии толерантности.

Гипотеза: изучение национальных игр разных народов способствует развитию взаимного уважения, понимания и дружбы

Объект исследования: армянские народные игры

Предмет исследования: возможность использования некоторых армянских народных игр на уроках физической культуры в начальной школе

Цель: Показать многообразие армянских народных игр, рассказать и поделиться с учащимися играми армянской национальности, так как всегда и всем были интересны игры.

Задачи:

1.Изучить историю возникновения армянских игр.

2.Узнать особенность  и разновидность армянских народных игр.

3.Обучить школьников национальным армянским играм

4.Выпустить буклет для младших школьников с описанием армянских игр

Методы – беседа, анализ

 

 

Основная часть

1.История армянских игр

Армянский народ - один из древнейших народов, имеющих многовековую историю. Им созданы прекрасные архитектура, литература, музыка, театральное искусство и др. В культурном наследии значительное место занимает физическое воспитание (в частности, народные игры). Сведения о национальных играх, начиная с V в., имеются в письменных источниках, авторами которых являются такие мыслители, как Хоренаций, Арцруни, Агатанагоци и др.
В Армении всегда уделялось большое внимание поиску средств и методов для воспитания молодого поколения. Большое значение придавалось национальным играм, особенно тем, которые по своему характеру и содержанию были близки к трудовой деятельности. Во многих играх отражены занятия сельских тружеников, ремесленников. Имеются игры, связанные с бытом, с военным делом и др.
В народных играх отражались и социальные взаимоотношения отдельных слоев общества. Изменение этих взаимоотношений сказывалось на содержании игр. Высмеивание богачей, наказание эксплуататоров, нечестных религиозных служителей - все это было как в драматизированных играх, так и в подвижных с правилами, например в играх «Господин и бедняк» («Ага пашанер»), «Король и придворный» («Такавор-везирнер»). Во многих, играх использовались мотивы национальных обычаев.

В целом подвижные народные игры использовались для решения важных задач физического воспитания детей и молодежи. В связи с этим игры классифицировались по преимущественному развитию физических качеств:
а) силы,
б) ловкости и гибкости,
в) быстроты,
г) выносливости,
д) точности, и меткости.

Серьезное внимание обращалось на воспитание смелости, коллективизма и других ценных качеств.

В народных играх, как правило, роль руководителей и организаторов берут на себя двое опытных игроков. Распределив играющих по командам, они начинают игру и в процессе ее объективно решают все конфликты.
Четкая дифференцировка возрастных составов играющих обычно не обязательна. В одной и той же игре могут участвовать младшие школьники, подростки, молодежь. Однако для сугубо детских игр уменьшают площадки, сокращают время, количество правил, делают больше пауз. В некоторых народных играх были различия для мальчиков и девочек. Существовали и игры только для мальчиков и только для девочек.

2.Особенность армянских народных игр

Игры проводились в основном весной и осенью

1.Всякая игра является прежде всего свободная деятельность.

2.В играх свойственно эмоциональное и волевое напряжение.

3.У каждой игры свои  правила.

4.Игры порождают игровые ассоциации людей.

5.Игры обособляются от «обыденной» жизни местом действия и продолжительностью

 

3.Разновидность армянских национальных игр.

Армянские шашки  — армянская национальная игра, одна из разновидностей игры в шашки, характерной особенностью которой, в отличие от большинства вариантов шашек, является то, что ходы и взятия шашками делаются не по диагоналям, а по вертикалям и горизонталям.

Волчья тама - настольная игра. Поле для игры представляет собою квадрат, разделенный тремя вертикальными и тремя горизонтальными линиями на 16 равных клеток. Каждая клетка пересекается косой линией. У одного из играющих 2 "волка", у др.- 20 "овец", в начале игры расположенных так, как показано на рисунке. Задача волков - изъять из игры овец, задача овец - окружить, запереть волков. Ходить можно на одну клетку, с одной точки пересечения линий на др. точку пересечения. Волки имеют право ходить во всех направлениях и брать (выводить из игры) овец, если они не защищены. Брать можно неограниченное колич. овец, если они стоят через точку пересечения линий одна от др. Первый ход делает один из волков, дальше овцы и волки ходят поочередно. Овцы в начале игры могут ходить только вперед. Право ходить также в сторону и по диагонали овцы приобретают после того, как 15 из них вышли в поле, а на первой линии находится по од- ному камню на каждой исходной точке. Если выведены из игры 13 овец, то игра прекращается, т. к. колич. оставшихся овец не позволяет запереть волков.

Маканахах - одна из древнейших игр армянского народа, культивируемая до настоящего времени. Игра происходит на прямоугольном поле длиной 90 - 120 м и шириной 60 - 75 м. На лицевых линиях поля установлены ворота шириной 4 м и высотой 2, 2 м. Игроки каждой из 2 соревнующихся команд (состоящих из 11 чел.) стараются с помощью маканов - деревянных клюшек (длиной 120 см) забить деревянный мяч (диаметром 6 см, весом 150 - 160 г) в ворота противника. Время игры (60 мин.) разделено на две равные половины с 10-минутным перерывом между ними. Игра начинается с центра. Право начального удара и выбор поля разыгрываются по жребию. Не разрешается поднимать макан выше плеча, а мяч - выше пояса игрока. При наступающей вероятности борьбы за мяч и непосредственно в борьбе за мяч игроки должны находиться боком к воротам. При нарушении правил дается штрафной удар в сторону провинившейся команды. Если мяч уходит за пределы поля от. игроков одной команды, то др. команда получает право ввести его в игру либо с боковой линии, с места выхода мяча за линию, либо путем углового удара, если мяч вышел за лицевую линию. В соревнов. побеждает команда, большее число раз забившая мяч в ворота противника.

 

  1. Подвижные игры, используемые на уроках физической культуры

1.Перетягивание палки

Цель игры: развитие силы, выдержки, укрепление мышц туловища.

Два игрока садятся на пол друг против друга, упираясь ступнями. В руки они берут палку (можно веревку, ремешок, или просто держаться за руки). При этом одна рука находится в середине палки, другая с краю. По сигналу игроки начинают тянуть друг друга, стараясь поднять со­перника па ноги.

 

Правила игры: выигрыва­ет тот игрок, которому удается поднять противника на ноги. Выигравший имеет право про­должить игру со следующим иг­роком.

  1. Дай руку (тур дзеркт)

Играющие распределяются на пары на все время игры. Выбирается по жребию водящая пара. Взявшись за руки, она в пределах площадки старается поймать кого-либо, окружив руками. Задача остальных игроков - убегать и не попадать в ловушку. Пойманный игрок со своим партнером становятся водящей парой, а бывшие водящие присоединяются к остальным и убегают от водящей пары.

Правила игры.

1.Игра начинается по команде водящих игроков.
2. Игрок считается пойманным, если водящая пара окружит его, не разъединив руки. Если во время ловли водящие разъединят руки, игрок не считается пойманным.

  1. Все играющие, кроме водящих, свободно бегают по площадке до тех пор, пока один

из них не будет пойман.

 

3.Побеги,подбери и скорее вернись.

(вази, верцру ев штап верадарци)

Это древняя армянская национальная игра. Игра проводится на большой площадке, на стадионе. Для игры требуются флажки, булавы, мячи, камни и другие предметы (по количеству играющих). На площадке проводится линия старта, на расстоянии 50-100 м от нее чертятся два круга или линия. Предметы кладут за линию (вдоль нее) или в круги. За линией старта тоже чертится по кругу для каждой команды. Играющие делятся на две равные команды, каждая располагается в колонну по одному за стартовой линией. По сигналу руководителя первые номера команд бегут к предметам, подбирают любой из них в своем круге (или за линией), бегут к кругу у линии старта и кладут в него предмет. Затем они дотрагиваются рукой до следующего в колонне игрока и становятся в конец колонны. Второй номер также бежит за предметом и выполняет то же задание. Игра заканчивается, когда последний номер команды вернется за линию старта. Выигрывает команда, игроки которой быстрее перенесут предметы в свой круг за линией старта.

 

Правила игры.  

  1. Начинать игру можно только по сигналу руководителя.
    2. Прежде чем подобрать предмет из круга, игрок должен обязательно обежать круг.
  2. Очередной игрок может бежать только тогда, когда до него дотронется предыдущий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Благодаря подобным играм у детей развивается способность общения, оперативного мышления и других интеллектуальных возможностей. Они могут также способствовать укреплению связей между разным поколениям в семье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

https://gisher.org/armyanskie-narodnie-igri-t13781.html

https://infourok.ru/kartoteka-na-temu-armyanskie-narodnie-igri-1162901.html

АМИ НОВОСТИ- АРМЕНИЯ

http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st415.shtml

https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2012/06/05/armyanskie-igry-i-skazki

Активные игры для детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Армянские шашки

 

Волчья тама

 

Маканахах

 

Добавлено: 25.01.2021
Рейтинг: 7.925
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+