Личный кабинет

Актуальные проблемы детской легкой атлетики на этапах начальной подготовки


Рассматриваются причины, которые привели к падению популярности легкой атлетики, проблемы первоначального селекционного отбора на этапах начальной подготовки. Указывается, что копирование взрослых соревнований для детей нередко приводит к форсированию подготовки, вследствие чего подчеркивается необходимость предпочтения командных соревнований.

Актуальные проблемы развития детской легкой атлетики 

на этапах начальной подготовки

Гильфанов  Рустем Газизянович – тренер-преподаватель по легкой атлетике   МБОУ ДО  ДЮСШ   «Лидер» , г.Азнакаево,  Республика Татарстан.

Легкая атлетика как один из самых доступных  и понятных видов спорта играет важнейшую роль в формировании всесторонне развитых  и здоровых  детей. Она занимает  важную роль в подготовке самых разных видов спорта  и , не случайно  является составной частью вновь возрождающегося  комплекса ГТО.

Однако, за последние годы в легкой атлетике накопилось немало проблем. О наиболее важных их них отмечают авторы Специальной Программы Фонда « Бег в удовольствие»,  «Спорт – детям» [1] :

1.Недостаточное количество спортивных сооружений для занятия легкой атлетикой по месту жительства.

2.Низкое, по сравнению с зарубежными странами число проводимых в России легкоатлетических мероприятий для детей.

3.Несовершеная система поощрения тренерского состава, работающего с детьми и низкая подготовка кадров.

4.Недостаточный уровень информационной поддержки со стороны спортивных функционеров и СМИ,  тормозящего популяризацию легкой атлетики в России

Эти проблемы, как отмечают разработчики Программы, а также обострившиеся  в последние годы противоречия в  антидопинговой системе контроля способствовали тому, что легкая атлетика по популярности скатилась на четвертую позицию, уступая место единоборствам и командным видам спорта. Отток физически более одаренных детей , прежде всего в эти виды спорта значительно сужает « сито» первоначального селекционного отбора в группах начальной подготовки.  В век компьютерных технологий и развлечений меняются также и дети. В младших классах дети приходят заниматься отнюдь не из-за желания стать чемпионами, а для того , чтобы получить удовольствие от тренировки  или соревнований. По сути, сейчас идет жесткая схватка за таланты в этом возрасте, и мы, к сожалению, эту борьбу  зачастую проигрываем другим видам спорта.  Необходимо проводить тренировки юных легкоатлетов  на более высоком эмоциональном уровне, приносящим радость и удовольствие детям. В противном случае, монотонность и однообразие тренировок может привести к значительному оттоку уже набранных в группы начальной подготовки детей.

Стоит отметить, что похожие проблемы, по- видимому, не являются чисто российскими. Именно поэтому была разработана Программа ИААФ « Детская легкая атлетика» [2]. Авторы отмечают, что большую часть времени детские соревнования в этом виде спорта напоминают миниатюрную версию взрослой программы. А это уже другая проблема.  В погоне за результатами многие тренеры используют высокоинтенсивные модели тренировок, успешно апробированные на более старших возрастах.  Да, при этом немало детей показывают хорошие результаты . Однако, довольно мало таких, способных без вреда для здоровья в течение 6-10 лет переносить значительные психоэмоциональные и физические нагрузки и в 15-19  лет показывать результаты международного класса.[3]

Форсирование подготовки юных легкоатлетов во-многом связано и с тем, что эффективность работы детских тренеров зачастую связывают с результатами их воспитанников, показанных на личных соревнованиях.

В одной из программ по легкой атлетике [4] подчеркивается необходимость соблюдения известной меры: во –первых , установить «верхнюю границу», за которой лежит непозволительно форсированная тренировка,  а во –вторых, некоторую  «нижнюю» границу , за которой прирост спортивных результатов идет недопустимо медленно по отношению к запланированному результату. На практике довольно трудно установить эти условные границы интенсивности тренировок. Хотя  в каждой конкретной тренировке визуально опытный тренер и и может установить, насколько адекватна нагрузка  и без замера частоты сердечных сокращений, в микро- и макроциклах спланировать нагрузку отдельно для каждого ребенка уже составляет некоторую проблему. Все дело в том, что существуют индивидуальные различия  в начальном уровне физического развития на уровне конкретного генотипа  - наличие акселератов и ретардантов, их реакция -  «отзывчивость»  на те, или иные виды нагрузки. Доминирование в группах  одних и тех же , физически более сильных сверстников  создает определенные психологические проблемы  у остальных детей, снижая их интерес к дальнейшим тренировкам. Существуют и такие суждения , что включение в соперничество в младшем возрасте приводит к стрессам, конфликтам и развитию таких качеств, как эгоизм, агрессивность, зависть, ненависть к соперникам и т.д. [5]

По единодушной оценке участников соревнований, тренеров, экспертов научной группы форма проведения  соревнований по программе командных специализированных многоборий является оптимальной для начинающих легкоатлетов. [6]  В Программе ИААФ « Детская легкая атлетика» [2] для детей , разбитых по возрасту на три группы, предлагаются различные командные состязания, например: спринт/барьерный челночный бег, восьмиминутный бег на выносливость, формула – 1,прыжки вперед в приседе и т.д. Мы в своей работе применяем аналогичные соревнования исходя из собственных возможностей, а также «Веселые старты»[7] , упражнения  барьерами , подробно описанными в мастер-классе Зеленцовой Т.[8]

Организм детей развивается непрерывно, но неравномерно, что нужно учитывать при дозировке нагрузки.[9]  Поэтому , разнообразию форм двигательной активности ,направленной на развитие силы и гибкости, быстроты, ловкости, выносливости должно отдаваться предпочтение перед ранней специализацией. [2,3,5,9]

Организация и методика самих занятий должна способствовать решению широкого комплекса оздоровительных,  воспитательных и образовательных задач, [4,10,] в том числе:

1.Обеспечение полноценного физического развития и укрепления здоровья учащихся

2.Воспитание волевых качеств и  спортивного характера.

3.Формирование устойчивой привычки к систематическим спортивным занятиям.

4.Развитие физических качеств.

5.Овладение знаниями, умениями, навыками для участия в соревнованиях.

 

                                         Литература

[1] Специальная Программа Фонда « бег в удовольствие»,  «Спорт – Детям»//

Федеральная  Целевая Программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», 19 апреля 2009г.

        [2] Командные соревнования для детей ( практическое руководство). – М.2009// Программа ИААФ « Детская легкая атлетика», под общ. ред . Вадима Зеличенко,перевод Анны Гнетовой.

       [3] Сапин М.Р., Сивоглазов В.И.  Анатомия и физиология человека .С возрастными особенностями детского организма. – М., Академия, 2009 – с.84

       [4] Ивочкин В.В. Примерные программы спортивной подготовки для ДЮСШ,СДЮСШОР и школ высшего спортивного мастерства .М.,Изд-во Советский спорт,2007г. – 108с.

      [5] Столяров В.И., Вишневский В.И. Детский спорт: проблема гуманизации// Спортивная Энциклопедия систем жизнеобеспечения. Под ред. Жуков А.Д.Изд-во Юнеско, 2011г.

      [6]  Зеличенок В.Б. Теория и методика детско-юношеского спорта, новые пути привлечения детей к занятиям легкой атлетикой // Вестник спортивной науки.Выпуск №1,2004г.

     [7]  Гильфанов Р.Г. «Веселые старты» как средство развития скоростно-силовых качеств в группах начальной подготовки легкоатлетов// интернет издание «Вестник педагога», 12.10.2016г. Ссылка на материал:hhtp://vestnikpedagoga.ru/servisy/public/publ?

     [8] Школа барьерных упражнений.   Мастер – класс Зеленцовой  Т.//www/zelentsovacup/muster-class.html

     [9] Москвин Н.Г., Нютанова В.И. Легкая атлетика как один из элементов здоровьесберегающих  технологий в школе //Журнал «Интерактивная наука, вып.№3,2016г.

    [10] Кошбахтиев И.А.,Исмагилов Д.К. Анатомо-физиологические особенности и развитие двигательных качеств у юных спортсменов групп начальной спортивной специализации// Молодой учитель. Вып.№20,2015г,стр181-184

Добавлено: 16.10.2016
Рейтинг: 8.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+