Личный кабинет

Адаптивные занятия плаванием при идиопатической ходьбе на носках у детей начальных классов


В статье рассматривается вариант программирования адаптивных занятий по физической культуре в бассейне с детьми с идиопатической ходьбой на носках (ИХН). Представлен вариант педагогического планирования дифференцирования средств обучения плаванию с учётом особенностей заболевания младших школьников. Результатом практического эксперимента служит ре

         

           Идиопатическая ходьба на носках, или синдром (ИХН), при которой стопа ребенка контактирует с опорой своим передним отделом стопы и не опирается на пятку. Явление описано в литературе, как доброкачественная ходьба на носках, или транзиторная фокальная инфантильная дистония.При синдроме ИХН, ходьба на носках появляется с момента начала самостоятельного передвижения. У детей опора на передний отдел стопы носит постоянный характер в 87% случаев. В остальных 13% случаев опора на пятку возникает периодически. У 70%—90% детей сохранена способность наступать на всю подошвенную поверхность и осуществлять перекат стопой с пятки на носок. При таком отмечается повышение тонуса мышц голени [2, стр. 321].

Цель исследования – адаптировать существующую методику обучения плаванию младших школьников для детей имеющих синдром идиопатической ходьбы на носках.

Гипотеза. Дифференцированный подбор упражнений в воде на занятиях плаванием позволит уменьшить эквинус в ходьбе и способствовать прилегание стопы к опоре.

Основной целью занятий плаванием на уроках физической культуры у младших школьников является обучение плаванию. В настоящее время в методике обучения плаванию детей школьного возраста сложилось два основных направления, одно из которых предусматривает процесс обучения плаванию параллельно-последовательным способом, в большинстве случаев со способов кроль на груди или кроль на спине. В другом случае, обучение плаванию со способа брасс, до прочного его освоения [2].

Учитывая физиологические особенности данной категории школьников, особенности ступания при ИХН, мы дифференцировалиплавательныеупражнения,при которых обучение плаванию начинается со способа брасс (имитация движений ноги брасс на суше, в воде; плавание брассом на ногах; плавание брасс на спине; подскоки от дна бассейна с перекатом с пятки на носок) (рис. 1.).

Рис. 1 Отталкивание при плавании ноги брасс

Способы плавания, основу которых составляют попеременные движения руками (кроль на груди и кроль на спине) – осваиваются после, так как движения ногами выполняются с вытягиванием стопы. На освоение этих способов отводится меньше времени. Монолатеральные способы плавания – брасс, дельфин (упрощенный, ноги брасс) осваиваются первыми и с увеличенным числом занятий с последующим использованием изученных упражнений.

В процессе обучения плаванию нами использовался различный инвентарь: доски плавательные, колобашки, нудлы. Применение плавательного пояса позволяет выполнять плавательные упражнения на глубокой части бассейна со 2-3 занятия.

Программа обучения плаванию включает в себя четыре этапа подготовки:

Первый этап – этап ознакомления с водной средой и обучения подготовительных упражнений для дальнейшего обучения плаванию. Продолжительность первого этапа составляет около 2-6 занятий.

Второй этап – включает в себе изучение способа брасс на груди и брасс на спине, как по элементам, так и в координации в целом. При полном освоении этого способа плавания, до момента проплывания до 10 метров, параллельно с совершенствованием техники начинается обучение элементов способа плавания дельфин.

Третий этап – осваиваются элементы плавания, как работа рук и туловища способа дельфин, движения рук и ног способов кроль на груди и кроль на спине (с одновременным движением руками).

Четвертый этап – происходит совершенствование всех четырех способов плавания, по элементам и в координации с дыханием.

На протяжении всех этапов обучения внедряются в комплекс упражнений разученные ранее специальные упражнения с элементами способа брасс. Учет физических особенностей у школьников с ИХН способствует более эффективному обучению плаванию, вышеперечисленными способами.

Заключение. Практические рекомендации:

            - Первоначальное обучение плаванию целесообразно проводить со способов брасс на груди, на спине до прочного освоения;

            - Освоение специальных упражнений в воде, с их использованием на всех этапах обучения;

            - Избегать стояния учащихся на носках в глубокой или мелкой части бассейна;

            - Использовать широкий спектр доступного плавательного инвентаря, кроме ласт;

            - Вести учениками дневник самоконтроля, визуального наблюдения.

  1. Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Ж. Булгакова и др.. М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 432 с.
  2. Ортопедия первых шагов / В. А. Мицкевич. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 359 с. : ил., [8] с. цв. вкл

Добавлено: 14.06.2017
Рейтинг: 8.2033333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+