Личный кабинет

Трудности в работе учителя с введением ФГОС

статья ФГОС


в статье рассмотрены основные трудности, представшие перед учителем с введением ФГОС и предложены методы решения из опыта работы.

ТРУДНОСТИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ С ВВЕДЕНИЕ ФГОС.

С 2015 года началось обязательное введение стандартов в пятых классах. Работа в условиях образовательных стандартов второго поколения требует от учителя принципиально новых подходов к построению образовательного процесса, к роли педагога в нем. В связи с обновлением школьного образования, его содержания, методов обучения и достижения нового качества его результатов возникает потребность самообразования педагогов, совершенствования профессионального уровня. Чтобы зайти в класс и дать урок, который будет реализовывать цели ФГОС, учитель должен во многом отказаться от прошлого опыта, а значит, начать всю работу с нуля. Но для этого мало ознакомиться с предлагаемой по данной теме литературой. Это даёт только общее представление. В связи с этим, катастрофически не хватает практической помощи в освоении ФГОС. Проблем на сегодняшний день очень много и не только перед отдельно взятым учителем, но и перед школой в целом. Это и формирование новых учебных планов, разработка основной образовательной программы, выбор программного обеспечения и самое важное, полноценное создание условий для реализации ФГОС.

Моя трудовая деятельность как учителя математики началась с 2015 г., придя в школу передо мной стояло много задач, требующих разрешения. Но было и то, что в тот момент мне помогло, это отсутствие опыта работы по старой системе обучения. Поэтому с моими коллегами совместно начали искать пути решения.

(слайд 2)

Рассмотрим некоторые трудности, которые стояли перед нами:

  1. Построение урока, с учетом требований ФГОС.

В данной проблеме кроется множество вопросов, так как необходимо поменять устоявшийся подход принятый в школе. Для решения данной проблемы мне, как молодому специалисту, необходимо было сравнить свой опыт, на этапе обучения, опыт коллег, изучить литературу по данному вопросу и выявить приемлемые для меня методы.

(слайд) Так в своей деятельности путем проб я выявила действенные для меня и моих учеников методы, такие как: постановка проблемы; групповое решение; взаимопомощь на этапе закрепления; парная работа на различных этапах урока; варьирование этапами уроков, изменение их порядка; умышленное допущение ошибок при формулировании условия, для более зрелого осознания материала; создавать шаблоны готового решения, для выработки автоматизации решения; проведение уроков в кабинете информатике, для использования электронных ресурсов (тестирование, поиск информации – групповая работа); на различных этапах урока использование электронной системы голосования Votum; использование практических работ, при которых ученики могут сами вывести формулы или прийти к решению задач (например, «число пи»).

Приведу пример части урока в не типичной форме для данного типа.

Урок работы над ошибками, после к/р, где я использовала групповую форму работы. На уроке учащиеся, работая в группах, решали типовые задачи, помогая друг другу. Итог урока: за меньшее количество времени были разобраны все задания, что помогло учащимся выявить свои пробелы и провести самостоятельную работу.

(слайд) вы видите план урока, в котором указаны этапы работы. Класс разделен на группы заранее, так чтобы группы были разноуровневые.

  1. Система оценивания.

В виду нового подхода к преподаванию, становится трудным дать объективную оценку роботе учащихся. Это связанно с тем, что пятибалльная система оценивания не дает возможности оценить коллективную, групповую и парную работу. При этом, работая над проблемой вовлечения всех учащихся в процесс урока, педагог использует различные методы, которые так же невозможно оценить таким методом. Поэтому на уроках я использую бальную систему, которая позволяет устанавливать диапазон балов для той или иной оценки. По сути, мы не уходим от принятой в школе системы оценивания, но позволяем учащимся варьировать свои возможности и быть вовлеченным. Учащимся обговаривается необходимый минимум заданий на четверть, при котором они смогут выйти на итоговое оценивание, что позволяет им быть подготовленными. При этом в минимум заданий я включаю различные виды работ: тестирование по теме (разно уровневого, с возможностью выбора желаемого уровня); устный опрос по разделу; решение определенного минимума типовых заданий; творческая работа (разработка мероприятия по теме, составление теста для одноклассников, подборка литературы по теме, разработка презентации или видеоролика и т.д.). При этом на каждом уроке ученики имеют возможность заработать дополнительные балы, установленные для данного урока. Так же ведется система рейтингов, в которой отображается первые десять человек, это позволяет отслеживать свои результаты и стремиться попасть в этот рейтинг.

Таким образом, мною была выработана система работы, позволяющая, на данном этапе реализовывать работу, результаты которой можно будет увидеть в следующем году, при сдаче итогового экзамена.

Таким образом, в своей работе педагог сталкивается с трудностями не только в подготовке и проведение урока, но и в составлении программ, разработке планирования, отсутствие навыков работы с современными технологиями, такими как роботы, интерактивные доски и т.д., трудность в проведении воспитательной работы, сотрудничество семьи и педагога. Спасибо за внимание.

Добавлено: 22.12.2019
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+