Личный кабинет

Модель работы с одаренными детьми

В«Моя педагогическая стратегия развития одаренности».


В основу модели заложена «Парадигма Семь Навыков» современного американского психолога Стивена Р. Кови. Она базируется на принципах, которые приносят наилучшие из возможных долгосрочные результаты».

Современное российское общество остро нуждается в людях – инноваторах, которые совершенствуют технологические и социальные процессы, предлагают и внедряют новые идеи, способствуя процессу обновления сфер жизни человека. Поэтому одной из  задач школы является выявление и развитие одаренных детей, которые в будущем могут стать инноваторами в самых разных сферах.

Представленная мною модель работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:

  1. Выявление одаренных детей.
  2. Развитие творческих способностей на уроках
  3. Развитие способностей во внеурочной деятельности.
  4. Проектная работа.

Основные формы работы с одаренными детьми:

  • - Уроки физики;
  • - ДО «Куб успеха»;
  • - Научно-практические конференции «Ступень в будущее»;
  • - Городской физический турнир по решению экспериментальных задач по физике;
  • - Участие во всероссийской олимпиаде школьников;
  • - Участие в дистанционных олимпиадах, конкурсах;
  • - Предметные недели.

 Цитата из «Рабочей концепции одаренности»:  Одаренный ребенок – «это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности». В этом определении есть два ключевых момента, на которые каждый учитель, работающий с одаренными детьми, должен обязательно обратить внимание: 1) ребенок выделяется достижениями; 2) ребенок имеет внутренние предпосылки для таких достижений.

 Она  базируется на

  • работах методистов физики (Л.С.Хижнякова, А.В. Усова , Балашов, А.Н. Крутский, П.В.Скулов)
  • передовом опыте педагогов новаторов (В.Ф. Шаталов, С.Н. Лысенкова, Е.С. Полат)
  • в основу модели  заложена «Парадигма Семь Навыков» современного американского психолога Стивена Р. Кови

Она является значимой для меня, как для педагога, потому что в основу модели  заложена «Парадигма Семь Навыков» современного американского психолога Стивена Р. Кови  (книга «Семь навыков высокоэффективных людей»). Из отзывов о книге : - … «это учебник для тех, кто хочет быть эффективным». Цитата из книги: «Семь навыков - это навыки эффективности. Базируясь на принципах, они приносят наилучшие из возможных долгосрочные результаты». ( Парадигма (греч.) изначально был научный термин («теория», «модель», «система взглядов» и пр). В более общем смысле это то, как мы «видим» мир, - не в смысле зрения, а в смысле восприятия, понимания, толкования).

Средства, позволяющие достигать высокие результаты:

  1. Активные методы обучения (АМО), в т.ч. деятельностный подход.
  2. Практико-ориентированные задачи (ПОЗ),
  3. олимпиады, конкурсы, физические турниры по решению экспериментальных физических задач.
  4. Проектная работа

Модель реализуется в урочной и внеурочной деятельности.

Цель

Средства

Действия

Результат

Знания

(что, зачем)

Активные методы обучения (АМО), деятельностный подход.

1.Положительная внутренняя мотивация (хотеть сделать).

Зачем? Где пригодится? Для чего? Без этого не обойтись ..

2.Начинайте, представляя конечную цель.

То, что я начал изучать (делать), я прекрасно должен представлять себе: что будет на «выходе».

Личная победа

(сам решил задачу, сам привёл пример..) – предшествует победам общественным.

Умения

(как)

Практико-ориентированные задачи (ПОЗ), олимпиады, конкурсы, физические турниры по решению экспериментальных физических задач.

  1. Сначала делай то, что необходимо делать сначала.

Брать инициативу на себя!

Я могу укрепить в одаренных детях то, что им дано от природы, и создать атмосферу, при которой они смогут использовать возможности и решать проблемы, всё более и более полагаясь на себя.

- Используй свои «Н» и «И» (находчивость и интуицию).

4.Ситуация успеха!

(Мне интересна физика!

Я могу анализировать!

Я могу быть успешным!).

Навыки

(пересечение знания, умения и желания)

Проектная работа

  1. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятым

Будь консультантом, но сначала пойми: чего не понимает твой сверстник, только потом объясняй (помогай)

6.Всё делай с положительными эмоциями!

Общественная победа

(я могу помочь, удивить,  быть инициатором проекта, проявить творчество…)

Если мы вместе прошли все ступени снизу до верха, то мы обладаем навыками.

По С. Кови: на каждом этапе «затачивается пила» для наилучших из возможных долгосрочных результатов  (ученик может, есть желание, стремление к исследованию, интерес к созиданию, азарт к обучению, амбициозность, высокоэффективность).

     Использование этой модели дало возможность  моим ученикам нашей школы успешно выступать на городских физических турнирах по решению экспериментальных  задач ; учащиеся занимают призовые места в муниципальном этапе всероссийской олимпиаде школьников по физике; принимают участие и занимают призовые места в дистанционных олимпиадах и конкурсах; выступают с научными исследовательскими работами в  проекте «Ступень в будущее» и занимают призовые места.

Механизм запуска модели работы с одаренными детьми «Моя педагогическая стратегия развития одаренности».

  1. Процесс выявление одаренных детей:

Ученик пришёл в школу, конкретно ко мне на урок физики, за знанием. Первая задача: положительная мотивация. Она успешно реализуется с помощью активных методов обучения (АМО), деятельностного подхода: в 7 классе запланировано по ФГОС  14 лабораторных работ. В уроки целенаправленно включаю решение экспериментальных задач, позже начинаем оформлять решение такой задачи как мини проект: формулируем объект, предмет исследования, гипотезу и  вывод (7,8 класс).

На первой ступени изучения физики определяющую роль играют демонстрационный эксперимент, самостоятельное выполнение опытов, понимание физических явлений, наблюдаемых в повседневной жизни, и умение их объяснить; уделяется  большое внимание практическому эксперименту, через который познаются законы физики. Ученик, хочет он этого или нет, задумается: где встречался он с подобным явлением на практике, где еще может быть полезно данное явление. Большое значение имеют домашние наблюдения и эксперимент:

7класс  тема «Строение вещества»:

 Опыт в классе - смешиваем 50 мл воды и 50 мл спирта. Наблюдаем – полученная смесь имеет объём меньше! 100 мл. Вывод – между молекулами есть промежутки.

Домашний эксперимент:  Смешать 1,5 л фасоли и 1,5 л гречки. Объяснить на основе знаний о строении вещества полученный результат (смесь будет объёмом меньше 3-х литров). Вывод: между молекулами есть промежутки. и др.

Другой эксперимент:

  1. Монетка подскакивает, если её положить на горлышко бутылки, которую достали из морозилки. Почему? (Давление газа). Дома мало кто не захочет проверить.

На уроке: Тема «Инерция»: кладу монетку на гладкую открытку и закрываю ей пол- литровую пустую стеклянную банку. Выбиваю щелчком открытку- монетка оказывается в банке. Со звоном- эффект! Почему такое возможно?

Дети во 1-х признают опытный факт, затем стараются объяснить, но выходит где-то  так: “это так, потому что я это вижу”. Все ответы хвалю и  аккуратно добавляю св-во инерции «Тело не может изменить свою скорость мгновенно». В следующей задаче»: подскользнулся- упал назад; споткнулся- упал вперед, - они сами в доказательстве применяют это свойство. Ответ получается грамотным, научным.

С каждым уроком, дети понимают, что всё, происходящее вокруг, объясняет физика. Здесь место удивлению: сколько в повседневной жизни интересной физики! 

9 класс тема «Механические колебания. Звук»: Задание  по группам:

  • № 1. Поднесите бусинку на нитке к стенке стакана. Что вы слышите и наблюдаете? Ударьте по стакану ручкою или карандашом. Что вы слышите и наблюдаете теперь?
  • № 2. Прижмите линейку рукой к столу. Что вы слышите и наблюдаете? Свободный конец линейки оттяните, а затем отпустите. Что вы слышите и наблюдаете  теперь?
  • № 3. Приложите руку к гортани. Что вы слышите  и ощущаете? Произнесите любой звук. Что вы слышите  и ощущаете теперь
  • Подведем итог вместе:  Что общего вы выделите из трех выполненных заданий. Что является источником звука? (Колебания).

Тем детям, которые проявили наибольший интерес к экспериментам, предлагаю проект по любому доминирующему виду деятельности (согласно методики технологии метода проектов Е.С. Полат) . Это может быть:

  • исследовательский (неизвестно - что будет на выходе);
  • поисковый (привязан к конкретной теме);
  • творческий;
  • информационный (с такого типа можно начать проектную деятельность в 7-м классе. Дети на таком проекте учатся работать над текстом, структурировать его);
  • практико-ориентированный (такие проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности участников проекта, который обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Проект требует хорошо продуманного сценария, организованной работы в плане поэтапных обсуждений, индивидуальной работы и т.п. Такие проекты выходят на конкурс «Ступень в будущее»).
  1. Развитие творческих способностей на уроках:

Уже на первом уроке физики в 7 классе показываю учащимся неразрывную связь физики с жизнью. Ярким примером воплощения в жизнь достижений физической науки является создание современных транспортных средств, таких, как самолеты, автомобили, морские и речные судна, космические ракеты; средства связи с применением спутников Земли; лазерные технологии в промышленности и медицине. На последующих уроках я прошу ребят объяснять опыты, факты, явления из жизни “научно, грамотно, с точки зрения физики”. Это вначале вызывает некоторые затруднения у учеников, потому что им привычнее: “это так, потому что я это вижу”. Постепенно они понимают, что все, происходящее вокруг, объясняет физика. Здесь место удивлению: сколько в повседневной жизни интересной физики! 

 На эти вопросы хорошо отвечают практико-ориентированные задачи. Они могут заинтересовать или мотивировать, развивать умственную деятельность, объяснять соотношение между математикой и другими дисциплинами, творчески подходить к решению.

7 класс. «Давление жидкости»:

  1. Сосуд «наказанное любопытство» устроен так: в дне сосуда проделаны узкие отверстия. Если сосуд наполнить водой и закрыть пробкой, вода из сосуда не выливается. Если открыть пробку, то вода потечёт из всех отверстий. Объясните почему.

 «Давление газа»:

  1. Сосуд разделён тонкой гибкой перегородкой. Справа и слева видим разное количество молекул. Перегородка же не прогибается. Объясните почему.
  2. Резиновый мяч из теплой комнаты вынесли поиграть на улицу ясным зимним морозным днем. Через некоторое время  им невозможно стало играть, он как-то «съежился». Почему?

Выход на проект по технике безопасности, экологии:

8 класс. «Тепловые явления»:

  1. Найдите все способы изменения внутренней энергии тела (пластмассовый шарик). Назовите их и продемонстрируйте:
  • В руках – теплопередача (горячие руки)
  • На солнечное пятно – излучение (или в тень)
  • Подуть – конвекция
  • Потереть – совершение работы над телом.
  1. Возьмите в руку стальную ложку. На ощупь она кажется холодной. Почему? Как можно определить температуру ложки? (Ложка, обладающая хорошей теплопроводностью, быстро отводит тепло от руки, и нам кажется, что ложка холодная. tокр.среды).
  2. Первый гусеничный трактор конструкции А.Ф. Блинова. 1888 г., имел два паровых двигателя За 1 час он расходовал 5 кг топлива, у которого удельная теплоёмкость сгорания равна 30*106 Дж/кг. Вычислите КПД около 1,5рактора, если мощность двигателя его была равна около 1,5 кВт. (задача интересна своим историческим содержанием и достоверными числовыми данными).

«Геометрическая оптика»:

  1. На дне водоёма лежит монета. Мы смотрим на монету по вертикали сверху. Каково кажущееся расстояние от поверхности воды до монеты. (кажущаяся глубина всегда меньше действительной, поэтому так опасно купаться в водоемах, где чистая вода. (если вода мутная, то мы инстинктивно будем осторожнее)).

9 класс. «Механические колебания. Резонанс»:

  1. Желая сделать уроки короче, ученик, выждав, когда дежурная отойдёт от маятниковых часов, по которым давались звонки, прикрепил пластилин к чечевице маятника металлическую гайку снизу. Будут ли уроки короче? (нет, из формулы видно, что период колебаний не зависит от массы).
  2. Как найти объём классной комнаты с помощью нитки и часов? (по той же формуле, см. задача № 2, вычислить длину, ширину и высоту класса, определив с помощью часов Т (период колебаний).).

9 класс. «Динамика. Сложение сил»:

  1. Басня утверждает, что «воз и ныне там», другими словами, что равнодействующая всех приложенных к возу сил равна нулю. Так ли это? (Само собой разумеется, что вода находилась не впереди воза, а где-нибудь сбоку (не потопить же воз собрались Крыловские труженики!). Значит, силы рака и щуки направлены под углом одна к другой. Если приложенные силы не лежат на одной прямой, то равнодействующая их никак не может равняться нулю. Воз будет двигаться!).

Решая такие задачи, ученик подходит к решению с разных позиций. Таким образом, идет развитие мышления, творческих способностей на уроках.

Успех обучения тесно связан с умением мыслить, а мыслить человек начинает тогда, когда у него возникает потребность что-либо понять. Успешность методики решения практико- ориентированных задач состоит в том, что изучаемые законы показаны в них через конкретные жизненные ситуации, ежедневно наблюдаемые в быту и в природе. Они являются хорошим дополнением к стандартным физическим задачам и служат прекрасной школой мышления. Такие задачи нравятся ученикам.

  1. Развитие способностей во внеурочной деятельности:

ПОЗ выводят детей на успешное ежегодное участие в городском физическом турнире по решению экспериментальных задач. Этому способствуют и школьные турниры в рамках декады математики, информатики, физики, где 10,11 классы (ранее участвующие в городском турнире) выступают в роли жюри.

        Учащиеся приобретают умения по решению физических задач, знакомятся и отрабатывают модель поведения при защите своей экспериментальной работы, её оппонированию, рецензированию и выступлению с докладом.

Таким образом, идет развитие способностей во внеурочной деятельности

  1. Проектная работа:

     Работа по подготовке к предметным олимпиадам, научно - исследовательским проектам имеет особое направление с одаренными детьми и включает в себя базовый уровень, подготовку в рамках дополнительного образования, самоподготовку и целевую подготовку. Участвуя и добиваясь положительных результатов в предметных конкурсах и олимпиадах школьного, муниципального, всероссийского и международного уровней, одаренные дети приобретают опыт интеллектуального лидерства.

  В старших классах учащиеся явно ощущают потребность в систематизации представления о мире. Особого внимания заслуживают вопросы энергетики, включая ядерную, а также проблемы безопасности и экологии, связанные с её развитием. Эти моменты находят отражение в проектных работах одаренных учащихся.

  Проектная работа формирует навыки в освоении физики как науки

Проблемы, которые могут препятствовать внедрению данной модели в учебный процесс:

-Предмет «физика» является одним из сложных предметов.

-В целом, в школе созданы все условия для реализации  новых технологий и активных методов обучения, в том числе, для реализации предложенной модели. В учебном процессе формируется ПОО, реализуются АМО, развиваются творческие способности обучающихся, повышается качество знаний и мотивация к изучению предмета.

Дальнейшее развитие модели:

-Вовлекать максимальное число учащихся в активные формы обучения, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

 

Добавлено: 07.11.2017
Рейтинг: 8.1944444444444
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+