Личный кабинет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

В бухгалтерском учете основным техническим средством переработки информации является персональный компьютер.


С момента изобретения компьютера и Интернета невозможно представить работу современного предприятия без использования информационной системы. В основе любой информационной системы лежат информационные технологии.

иии

   С момента изобретения компьютера и Интернета  невозможно представить работу современного предприятия без использования  информационной системы. В основе любой информационной системы лежат информационные технологии. Если информационная система – это среда, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, люди, различного рода технологические и программные средства и т.д., то информационная технология – это процесс преобразования информации в информационной системе [3, с. 107].

   Под информационными технологиями в широком смысле понимается совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информационного продукта, под которым подразумевается информация нового качества о состоянии объекта, процесса или явления [2, с. 39].

  В бухгалтерском учете основным техническим средством переработки информации является персональный компьютер. Внедрение и непосредственное использование бухгалтерских программ позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учет, а также навести порядок в складском учете, в снабжении и реализации продукции, товаров, позволяет быстрее рассчитывать заработную плату и своевременно сдавать отчетность. [4].

   На современном этапе не существует единой, общепринятой классификации бухгалтерских программ. В основном все бухгалтерские программы ориентируются на размер предприятия и состав выполняемых ими функций. Исходя из накопленного опыта составления и применения программ компьютеризации бухгалтерского учета можно выделить четыре их группы.

   Рассмотрим краткую характеристику пакетов этих групп:

  1. К пакетам «Мини-бухгалтерия» в первую очередь относят программы, которые предназначены для предприятий малого бизнеса, с малой численностью в бухгалтерии, ведущим относительно несложный учет. К ним относят базовые варианты пакетов: «1С: Бухгалтерия», «Турбо-бухгалтер», «Инфо-бухгалтер», «Финансы без проблем».
  2. Большая часть программ пакетов «Интегрированная бухгалтерская система» была разработана на основе пакетов «Мини-бухгалтерия», они  предназначены для малого и среднего бизнеса и численностью в бухгалтерии 2–5 человек. Сетевые версии некоторых интегрированных бухгалтерских систем могут быть рассчитаны на интеграцию с разными функциями управления. К ним можно отнести пакеты следующих программ: программы корпорации «Парус», фирмы «1С», «Инфин», «Суперменеджер», «Инфо-бухгалтер», «ИнтеллектСервис» и другие.
  3. К пакетам «Комплексная система бухгалтерского учета» относятся: «Интеллект-Сервис», «Микро-Плюс», «Пролог», «Омега», «Турбо-бухгалтер» и другие.
  4. «Корпоративные системы управления финансами и бизнесом» представлены сложной структурой компонентов, которые включают в себя функционально полную подсистему бухгалтерского учета, а также подсистемы управления, планирования, элементы анализа и принятия решений и т. д. Они сложные в применении, дорогостоящие и требуют индивидуальной настройки под каждого клиента. К  организациям разрабатывающим корпоративные системы для крупных предприятий можно отнести: корпорация «Галактика», фирмы «Инфософт», «Никософт», «Омега», «Цефей», «Звезда».

   Конкуренция, существующая сегодня на рынке программного софта, заставляет разработчиков программных продуктов бороться за своего покупателя и стремиться к созданию программ, обладающих большими функциональными возможностями. В последние годы все чаще и чаще прослеживается тенденция, когда между собой конкурируют не только фирмы-разработчики, но и различные версии одной и той же программы.

   Так, программа "1С:Предприятие 7.7", появившись в продаже в конце 1990-х гг., по-прежнему является весьма востребованной пользователями несмотря на то, что в 2003 г. была выпущена новая версия программы "1С:Предприятие 8", уровень (автоматизации которой существенно выше.

   В настоящее время актуальной редакцией программы "1С:Бухгалтерия 8" является редакция 2.0. Принимая во внимание то, что в области ИТ-технологий становятся популярными так называемые облачные технологии, программисты фирмы "1С" активно работают над программой редакции 3.0.

   Особенность работы с редакцией 3.0 программы "1С:Бухгалтерия 8" состоит в том, что на компьютер пользователя не нужно устанавливать ни платформу "1С:Предприятие 8", ни конфигурацию "1С:Бухгалтерия 8". Все операции, производимые с информационной базой, выполняются на виртуальном сервере, а связь с этим сервером осуществляется через Интернет. Для запуска программы пользователю необходимо ввести адрес сайта <2> в одном из браузеров (Mozilla FireFox, Google Chrome и др.) и нажать клавишу Enter, после он увидит стартовую страницу для входа в программу. В момент входа в программу производится проверка наличия сертификата, а также аутентификация пользователя. После завершения этих процедур пользователь увидит в окне браузера интерфейс программы "1С:Бухгалтерия 8", где может осуществлять работу в соответствии с назначенными ему правами.

   Таким образом, для работы с редакцией 3.0 бухгалтеру потребуется компьютер, подключенный к сети Интернет, и интернет-браузер. Никакого другого программного обеспечения (кроме ОС Windows) ему дополнительно не понадобится.

Назовем основные преимущества программы "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

  1. Информационную базу нельзя потерять (из-за поломки компьютера) или скачать.
  2. Предприятию не нужно нанимать на работу администратора, занимающегося поддержанием работоспособности программы. Всю работу по настройке и обслуживанию системы "1С:Предприятие 8" будут выполнять сотрудники фирмы "1С".
  3. Подключиться к информационной базе можно не только из офиса, но и из дома, а также во время поездки в общественном транспорте, во время отдыха за городом, на море, в лесу и т.д. Главное, чтобы был Интернет.
  4. Пользователь может иметь доступ к информационной базе круглосуточно.

   Однако у новой версии имеется и целый ряд недостатков. Основной из них - зависимость от Интернета. Кроме того, новая редакция "1С: Бухгалтерии 8" имеет управляемый интерфейс, который довольно сильно отличается от того, который привык видеть бухгалтер раньше. Это будет являться еще одним сдерживающим фактором для перехода на новую редакцию программы. Однако стоит отметить, что обратный переход с редакции 3.0 на 2.0 вполне возможен.

   Наибольшее беспокойство у потенциальных покупателей программы вызывает вопрос безопасности данных, хранящихся где-то там - "в облаках".

   Хотелось бы заметить, что в настоящее время работа с "облачными" технологиями не является необходимостью. Пока "облачные" технологии начинают применять те предприятия, руководство которых стремится использовать новейшие достижения в области ИТ-технологий для повышения своей конкурентоспособности на современном рынке. Вместе с тем заметим, что у "облачных" технологий большое будущее, которое сегодня не вызывает сомнений. В ближайшем будущем компании, занимающиеся разработкой программного софта, встанут перед необходимостью выбора приемлемой степени "облачности" и реализации "облачной" стратегии в соответствии со своими потребностями и требованиями своих клиентов.

   Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что новая версия программы "1С:Предприятие 8" (редакция 3.0) является усовершенствованной и более удобной. Она предоставляет широкие возможности, которые облегчают и ускоряют работу.

Литература

  1. Автоматизированные информационные технологии в экономике / под ред. Г. А. Титоренко. М.: Компьютер, ЮНИТИ, 2009
  2. Информационные системы в экономике: учебно-методическое пособие / М.В. Ищенко.- Омск: Изд-во ОГУ, 2011.- 132 с.
  3. Мещихина Е.Д. Информационные системы и технологии в экономике: учебное пособие / Е.Д. Мещихина, О.Е. Иванов.- Йошкар- Ола: МарГТУ, 2012.- 182 с.
  4. Патрушина С. М. Информационные системы в бухгалтерском учете: Учебное пособие / С. М. Патрушина. — М.: ИКЦ «МарТ», 2009.




       


 

 

 

 

 

 

Добавлено: 17.01.2020
Рейтинг: 7.5125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+