Личный кабинет

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ СО СВЕРСТНИКОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Проблема экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста сегодня как никогда актуальна, ведь с раннего детства малыш входит в тесный контакт с окружающими его людьми, с социальной действительностью, соприкасается с такими понятиями, как деньги, вещи, труд, стоимость.

Нашим детям предстоит жить в веке информационных технологий и строить свою жизнь интересно, грамотно, разумно, созидательно, что потребует от них умения ориентироваться в окружающей жизни, действовать самостоятельно и творчески. Но для того чтобы эти свои способности в полной мере реализовать, он должен хорошо ориентироваться в окружающей жизни. А без знаний экономики сделать это очень трудно. Нам взрослым, необходимо осознавать, что  и проблема экономического воспитания детей сегодня стала актуальной уже применительно к дошкольному возрасту,  ведь с  раннего детства малыш входит в тесный контакт с окружающими его людьми, с социальной действительностью, соприкасается с такими понятиями, как деньги, вещи, труд, стоимость. Однако специфика дошкольного возраста заключается не столько в овладении ребенком знаний, сколько в становлении базовых свойств личности; самооценки и образа «Я», эмоционально – потребностной сферы, нравственных ценностей, социально – психологических  отношений,  как с взрослыми, так и со сверстниками. В этой связи педагогическая проблема формирования экономической грамотности детей дошкольного возраста в условиях совместной со сверстником деятельности  приобретает особое значение.

Реалии современного мира подтверждают бесспорную актуальность данного направления и находят свое отражение в  Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации  №1155  «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»,  прописано: «Одним из основных принципов дошкольного образования является:  содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений.     Стандарт решает задачи: развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; формирование  инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование  предпосылок учебной деятельности.   

Решение проблемы экономического воспитания в дошкольном возрасте видится, прежде всего, в русле совершенствования  навыков сотрудничества взрослого и ребенка, ребенка со сверстниками, в знакомстве с нормами морали, раскрывающими, как следует относиться к окружающему миру ценностей, к результатам человеческого труда и человеку,  и  формирования здорового интереса к деньгам.

 Все это и обусловило выбор темы «Формирование экономической грамотности у детей дошкольного возраста  в условиях совместной деятельности  со сверстником».  И помогло мне определить цель моей работы: «Формировать экономическое сознание и экономическую грамотность у детей дошкольного возраста в процессе развития навыков сотрудничества».  

Исходя из цели, я поставила перед собой  следующие задачи:

  • способствовать воспитанию социальных чувств;
  • формировать активную жизненную позицию, оптимистическое мироощущение и способность к преобразованиям, творчеству;
  • воспитывать навыки бережного отношения ко всем видам собственности, уважения интересов отдельной личности и других членов общества, привитие уважения к труду и людям труда;
  • воспитывать деловитость, равноправные, партнерские  отношения в детском коллективе, чувство собственного достоинства, умение честно соревноваться и не бояться проигрыша, стремление доводить начатое до конца.

Выбранные мною направления нашли свое отражение в передовом опыте ведущих ученных и педагогов – новаторов, которые ведут исследования по данной проблеме, таких как: Г. Цукерман, Н.Елизаровой, М.Фруминой, Е.Чудиновой, В. Галаниной, Е.Кравцовой, И.В. Мавриной, В.Букатова, Л.С. Римашевской, А.А. Смоленцевой.

В дошкольном детстве основная форма обучения - игра.
Именно поэтому,  мною в детском саду была организована работа дополнительной образовательной услуги «Академия юного предпринимателя». На встречах в «Академии» дети через  игру  и интересные задания познавательного характера: «Реклама любимой игрушки», «Что такое долг и надо ли его возвращать?», «Откуда ко мне пришла моя кукла», «Наши потребности», «Вредные привычки»  и пр., проведении миниконференций обогащали свой опыт    о функции денег в жизни человека, учились действовать и находить ответы на поставленные вопросы в малых группах, в тесном контакте со сверстниками. На доступном их пониманию материале мы с детьми знакомились с деньгами, их достоинством, внешним видом, разнообразием названий денег в других странах. Знакомились  с понятием «бюджет», из чего он складывается, что представляют собой доходы и расходы.  Обсуждали вопросы: как правильно распределить семейные доходы, планировать бюджет, предусмотреть необходимые расходы.  С помощью психологических тренингов  из цикла «Страна понимания»  (автор Р.Р. Калинина).  Проигрывали проблемные межличностные ситуации, учились некоторым технологическим приемам самоуправления эмоциями и чувствами, в процессе сюжетно – дидактических игр («Можно – нельзя», «Что из чего сделано?», « Кто где живёт?», «Наши потребности» и др.), ребенок,  играя, постигал смысл труда, воспроизводил трудовые процессы взрослых и одновременно «обучался» экономике.  Все свои изыскания, результаты поисков и открытия дети фиксировали в «Дневниках юного предпринимателя», где с помощью разработанных символов и знаков составляли «Календари ожиданий», «План поиска ответов на вопросы», планировали свою деятельность на вечерний промежуток времени дома и записывали, что получилось, а над чем необходимо еще поработать.    Отличительной особенностью  работы является отсутствие специально-организованной деятельности детей. Многие  игры познавательного характера  экономической направленности   проводятся  с применением увлекательных компьютерных игр, используются в совместной деятельности с взрослым, в индивидуальной работе, в досугах, развлечениях, в проведении детско – родительских конференций, театрализованной и экспериментальной деятельности, в самостоятельной и игровой деятельности.       

 Совместные развлекательно – познавательные мероприятия с родителями «В стране Благородных рыцарей»,  «Благотворительные концерты», изготовления поздравительных открыток для пожилых людей микрорайона, проведении детско – родительских конференций «Шкатулка семейных ценностей», «Целый мир под названием - Я», «Маленькие экономические истины»- это своего рода праздники – яркие, необычные, таинственные.   Участники — дети и взрослые (родители, педагоги)  — все вместе решают познавательные, практические, игровые задачи, используя разнообразные способы и средства (моделирование, экспериментирование и пр.). Такое сотрудничество обладает огромным воспитательным потенциалом.

По результатам  социологического опроса родителей воспитанников, педагогов, а так же личных наблюдений за взаимоотношениями детей в группе, могу  уверенно утверждать, что объединение общих усилий участников педагогического процесса: родителей, детей и педагогов — способствовало  проектированию социально – педагогических условий, созданию новых форм организации совместной со сверстником деятельности дошкольников по овладению детьми  навыками экономической культуры.    Именно поэтому  в систему педагогической работы необходимо включать раннее разумное экономическое воспитание детей  в условиях взаимодействия  ребенка со сверстником, ребенка  со  взрослым,  что послужило организации эффективного взаимодействия ребенка с окружающим миром, формируя у него реальное экономическое мышление.

Нам взрослым, надо всегда помнить, что ребенку нужны ответы сегодня и сейчас, ведь базовые представления о мире, добре и зле, моделях поведения в социуме формируются у него в дошкольном возрасте. Это фундамент, определяющий взгляды, отношения и поступки человека, его жизненную и гражданскую позицию.

 

Библиографический список:

  1. Е. Кравцова Учите детей общаться. Дошкольное воспитание, 1995
  2. И.Маврина Развивающие занятия. Сотрудничество дошкольников. Дошкольное  воспитание, 1995,11                                                                               
  3. Г. Цукерман Н. Поливанова Введение в школьную жизнь. – Томск, 1996.

4.В. Букатов Социо-игровые технологии в старших и подготовительных группах детского сада    -  Агентство образовательного сотрудничества, Образовательные проекты, Санкт –Петербург « НИИ школьных технологий», Москва, 2008. 

  1. Е Архипова,.Экономическое воспитание детей: (В системе дошкольного образования) Пралеска. – 2000.– №6.
  2. Л. Глазырина. Экономическое воспитание дошкольника: справ. и метод. материалы / Л.Д.Глазырина, Н.В. Зайцева, В.М. Теленченко. – Мозырь:Содействие, 2006.

Добавлено: 18.03.2017
Рейтинг: 7.0166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+