ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОЙ СО СВЕРСТНИКОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проблема экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста сегодня как никогда актуальна, ведь с раннего детства малыш входит в тесный контакт с окружающими его людьми, с социальной действительностью, соприкасается с такими понятиями, как деньги, вещи, труд, стоимость.
Нашим детям предстоит жить в веке информационных технологий и строить свою жизнь интересно, грамотно, разумно, созидательно, что потребует от них умения ориентироваться в окружающей жизни, действовать самостоятельно и творчески. Но для того чтобы эти свои способности в полной мере реализовать, он должен хорошо ориентироваться в окружающей жизни. А без знаний экономики сделать это очень трудно. Нам взрослым, необходимо осознавать, что и проблема экономического воспитания детей сегодня стала актуальной уже применительно к дошкольному возрасту, ведь с раннего детства малыш входит в тесный контакт с окружающими его людьми, с социальной действительностью, соприкасается с такими понятиями, как деньги, вещи, труд, стоимость. Однако специфика дошкольного возраста заключается не столько в овладении ребенком знаний, сколько в становлении базовых свойств личности; самооценки и образа «Я», эмоционально – потребностной сферы, нравственных ценностей, социально – психологических отношений, как с взрослыми, так и со сверстниками. В этой связи педагогическая проблема формирования экономической грамотности детей дошкольного возраста в условиях совместной со сверстником деятельности приобретает особое значение.
Реалии современного мира подтверждают бесспорную актуальность данного направления и находят свое отражение в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования», прописано: «Одним из основных принципов дошкольного образования является: содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений. Стандарт решает задачи: развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; формирование инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности.
Решение проблемы экономического воспитания в дошкольном возрасте видится, прежде всего, в русле совершенствования навыков сотрудничества взрослого и ребенка, ребенка со сверстниками, в знакомстве с нормами морали, раскрывающими, как следует относиться к окружающему миру ценностей, к результатам человеческого труда и человеку, и формирования здорового интереса к деньгам.
Все это и обусловило выбор темы «Формирование экономической грамотности у детей дошкольного возраста в условиях совместной деятельности со сверстником». И помогло мне определить цель моей работы: «Формировать экономическое сознание и экономическую грамотность у детей дошкольного возраста в процессе развития навыков сотрудничества».
Исходя из цели, я поставила перед собой следующие задачи:
- способствовать воспитанию социальных чувств;
- формировать активную жизненную позицию, оптимистическое мироощущение и способность к преобразованиям, творчеству;
- воспитывать навыки бережного отношения ко всем видам собственности, уважения интересов отдельной личности и других членов общества, привитие уважения к труду и людям труда;
- воспитывать деловитость, равноправные, партнерские отношения в детском коллективе, чувство собственного достоинства, умение честно соревноваться и не бояться проигрыша, стремление доводить начатое до конца.
Выбранные мною направления нашли свое отражение в передовом опыте ведущих ученных и педагогов – новаторов, которые ведут исследования по данной проблеме, таких как: Г. Цукерман, Н.Елизаровой, М.Фруминой, Е.Чудиновой, В. Галаниной, Е.Кравцовой, И.В. Мавриной, В.Букатова, Л.С. Римашевской, А.А. Смоленцевой.
В дошкольном детстве основная форма обучения - игра.
Именно поэтому, мною в детском саду была организована работа дополнительной образовательной услуги «Академия юного предпринимателя». На встречах в «Академии» дети через игру и интересные задания познавательного характера: «Реклама любимой игрушки», «Что такое долг и надо ли его возвращать?», «Откуда ко мне пришла моя кукла», «Наши потребности», «Вредные привычки» и пр., проведении миниконференций обогащали свой опыт о функции денег в жизни человека, учились действовать и находить ответы на поставленные вопросы в малых группах, в тесном контакте со сверстниками. На доступном их пониманию материале мы с детьми знакомились с деньгами, их достоинством, внешним видом, разнообразием названий денег в других странах. Знакомились с понятием «бюджет», из чего он складывается, что представляют собой доходы и расходы. Обсуждали вопросы: как правильно распределить семейные доходы, планировать бюджет, предусмотреть необходимые расходы. С помощью психологических тренингов из цикла «Страна понимания» (автор Р.Р. Калинина). Проигрывали проблемные межличностные ситуации, учились некоторым технологическим приемам самоуправления эмоциями и чувствами, в процессе сюжетно – дидактических игр («Можно – нельзя», «Что из чего сделано?», « Кто где живёт?», «Наши потребности» и др.), ребенок, играя, постигал смысл труда, воспроизводил трудовые процессы взрослых и одновременно «обучался» экономике. Все свои изыскания, результаты поисков и открытия дети фиксировали в «Дневниках юного предпринимателя», где с помощью разработанных символов и знаков составляли «Календари ожиданий», «План поиска ответов на вопросы», планировали свою деятельность на вечерний промежуток времени дома и записывали, что получилось, а над чем необходимо еще поработать. Отличительной особенностью работы является отсутствие специально-организованной деятельности детей. Многие игры познавательного характера экономической направленности проводятся с применением увлекательных компьютерных игр, используются в совместной деятельности с взрослым, в индивидуальной работе, в досугах, развлечениях, в проведении детско – родительских конференций, театрализованной и экспериментальной деятельности, в самостоятельной и игровой деятельности.
Совместные развлекательно – познавательные мероприятия с родителями «В стране Благородных рыцарей», «Благотворительные концерты», изготовления поздравительных открыток для пожилых людей микрорайона, проведении детско – родительских конференций «Шкатулка семейных ценностей», «Целый мир под названием - Я», «Маленькие экономические истины»- это своего рода праздники – яркие, необычные, таинственные. Участники — дети и взрослые (родители, педагоги) — все вместе решают познавательные, практические, игровые задачи, используя разнообразные способы и средства (моделирование, экспериментирование и пр.). Такое сотрудничество обладает огромным воспитательным потенциалом.
По результатам социологического опроса родителей воспитанников, педагогов, а так же личных наблюдений за взаимоотношениями детей в группе, могу уверенно утверждать, что объединение общих усилий участников педагогического процесса: родителей, детей и педагогов — способствовало проектированию социально – педагогических условий, созданию новых форм организации совместной со сверстником деятельности дошкольников по овладению детьми навыками экономической культуры. Именно поэтому в систему педагогической работы необходимо включать раннее разумное экономическое воспитание детей в условиях взаимодействия ребенка со сверстником, ребенка со взрослым, что послужило организации эффективного взаимодействия ребенка с окружающим миром, формируя у него реальное экономическое мышление.
Нам взрослым, надо всегда помнить, что ребенку нужны ответы сегодня и сейчас, ведь базовые представления о мире, добре и зле, моделях поведения в социуме формируются у него в дошкольном возрасте. Это фундамент, определяющий взгляды, отношения и поступки человека, его жизненную и гражданскую позицию.
Библиографический список:
- Е. Кравцова Учите детей общаться. Дошкольное воспитание, 1995
- И.Маврина Развивающие занятия. Сотрудничество дошкольников. Дошкольное воспитание, 1995,11
- Г. Цукерман Н. Поливанова Введение в школьную жизнь. – Томск, 1996.
4.В. Букатов Социо-игровые технологии в старших и подготовительных группах детского сада - Агентство образовательного сотрудничества, Образовательные проекты, Санкт –Петербург « НИИ школьных технологий», Москва, 2008.
- Е Архипова,.Экономическое воспитание детей: (В системе дошкольного образования) Пралеска. – 2000.– №6.
- Л. Глазырина. Экономическое воспитание дошкольника: справ. и метод. материалы / Л.Д.Глазырина, Н.В. Зайцева, В.М. Теленченко. – Мозырь:Содействие, 2006.
Комментарии (0)