Личный кабинет

Внеурочная деятельность по экологии.научно-исследовательской экспедиции школьников научно-исследовательского общества лицеистов «Экос»


Организация внеурочной деятельности по предметам обусловлена необходимостью соответствовать современным требованиям в условиях перехода от образования, ориентированного на знания, к образованию, ориентированному на формирование ключевых компетенций.

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЭКОЛОГИИ.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ШКОЛЬНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛИЦЕИСТОВ «ЭКОС»

Калинина А.А.,

учитель химии МБОУ «Лицей»

 

Теперь, когда мы уже научились

летать по воздуху как птицы,

плавать под водой как рыбы

нам не хватает только одного:

научиться жить на Земле как люди.

Б.Шоу

Организация внеурочной деятельности по предметам обусловлена необходимостью соответствовать современным требованиям в условиях перехода от образования, ориентированного на знания, к образованию, ориентированному на формирование ключевых компетенций. Так как  главная задача современного обучения  -  способствовать формированию личности учащегося , стремящегося к самостоятельному приобретению знаний, формировать стойкие познавательные мотивы учения, основным из которых является познавательный интерес, проблема познавательного интереса – одна из самых актуальных на сегодняшний день в современной школе. Одна  школа не в состоянии вооружить выпускника всеми достижениями современной науки, необходимо тесное сотрудничество с социальными партнерами.

Таким образом, внеурочная деятельность призвана содействовать развитию гармоничной личности, формированию у школьников личностных качеств и компетенций, отвечающих потребностям современного общества.

В МБОУ « Лицей»  20 лет действуетнаучно-исследовательское экологическое общество учащихся  «Экос». В  работе   НОЛ «Экос» обучающие и воспитательные задачи эквивалентны. В рамках решения воспитательных задач акцент делается на формирование коммуникативных навыков и создание системы «вертикальных связей».

Для организации, мотивации познавательной  деятельности учащихся существуют отработанные приемы и методы работы, свои традиции. Мы побывали во многих уникальных уголках природы не только нашей области, но и за ее пределами.

Проведение научных экологических экспедиций – одна из традиций НОЛ « Экос». Их проведение определяется целями общества, проблемами природопользования, необходимостью формирования экологической культуры как составной части общей культуры и показателя образованности старшеклассников, экологической ответственности, ценностных ориентаций по отношению к природе. Экспедиции также позволяют расширить и интегрировать знания учащихся по экологии, научить бережному отношению не только к природе, но и к человеку.

Экспедиции проводятся два раза в год – весной и осенью. За время работы научного общества было организованно  46 экспедиций, в них приняли участие  свыше 950 учащихся, места проведения экспедиций – Пустынский заказник, Ичалковский заказник, Керженский заповедник, поселок Ельники   ( Мордовия), Мухтоловский заказник, Арзамасский район.

Цели и задачи экспедиций могут варьироваться, но основные направления прослеживаются – научные, воспитательные, образовательные.   Например, цели могут быть такими:

  • Изучить приемы и методы комплексного экологического мониторинга.
  • Познакомиться с охраняемыми территориями Нижегородской области – Керженский заповедник
  • Познакомиться с охраняемыми территориями Нижегородской области – Ичалковский заказник

Задачи:

– формирование у учащихся представления о методике экологического мониторинга;

– формирование умения применять приёмы исследовательской деятельности в полевых условиях;

– формирование сознательного отношения к проблемам защиты окружающей среды;

– развитие чувства прекрасного, чувства гордости за родной край;

– укрепление «вертикальных связей» в межличностных отношениях лицеистов;

– приобретение навыков, значимых для процесса социализации детей.

Любой экспедиции предшествует подготовительный этап, который включает три блока (методический, психологический, организационный):

а) работу участников экспедиции с литературой об экологическом состоянии страны, области, города, заповедных местах Нижегородской области в библиотеке и Интернете;

б) занятия по формированию умения работать с определителями растений и животных, микроскопом;

в) психологический тренинг на сплочение экспедиционной группы;

г) занятия по технике безопасности в природных условиях.

В состав участников экспедиции входят члены нашего общества 8-11 классов (причем, как правило, есть ребята из различных групп риска), выпускники, учителя, преподаватели ВУЗов. Сам состав участников предполагает разновозрастное общение.

Экспедиции в природу – это широкие возможности для проведения лекций, семинаров, конференций, бесед, деловых и ролевых игр, круглых столов, викторин, «мозговых атак» и, конечно же, экскурсий. Мы стараемся с максимальной эффективностью организовать исследовательскую деятельность учащихся. За время экспедиции  проводятся минимум три экскурсии : по знакомству с видовым разнообразием растений, грибов, лишайников   изучаемой экосистемы; разнообразием водных и прибрежных растений  озёр и рек; спецификой биоценоза болота и реликтовыми растениями. Результаты изучения литературных источников обсуждаются  на конференции «Экология нашего края: проблемы, поиск путей решения». На конференции были заслушаны доклады  «Глобальные экологические проблемы», «Экологическая ситуация в Нижегородской области», «Радиационный фон города Арзамаса», «Диоксины», «Пустынский заказник», «Лекарственные растения Пустынского заказника», «Физические факторы, влияющие на здоровье человека», которые нашли живой отклик и вызвали неподдельный интерес не только у детей, но и у взрослых участников экспедиции.

Ребята получили прекрасную возможность проверить полученные знания и умения, участвуя в дидактической игре «Вертушка». Юные экологи были разбиты на четыре разновозрастные группы, которым предстояло пройти четыре станции (время работы на каждой станции 30 минут). На  1 станции участники игры должны были на делянке площадью 1 м2 определить видовой и численный состав растений; на 2 станции – взять пробу воды, рассмотреть её под микроскопом, найденные живые организмы узнать и зарисовать в полевых дневниках; на 3 станции – определить систематическое положение растений в раздаточном материале; на 4 станции – выучить термины по экологии. Логическим завершением работы экспедиции стала дискуссия «Экология души». Для обсуждения были предложены довольно острые и актуальные вопросы: а) согласны ли вы, что материальное благополучие стало главной целью жизни современного общества? б) готовы ли Вы быть жестоким в современном мире, чтобы достичь своей цели? в) как Вы понимаете высказывание древних «легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту»?

Проведённая работа позволила добиться ожидаемых результатов: значительно расширились знания учащихся по систематике растений; члены экспедиции освоили методики сбора растений и изготовления гербариев; взятия проб воды и проведения её анализа; научились давать оценку антропогенного воздействия на  изученные биоценозы заказника по результатам наблюдений; усовершенствовались навыки выступлений с научными сообщениями, ведения научных дискуссий. Надеемся, что экспедиция дала толчок к формированию у старшеклассников активной социальной позиции и чувства личной ответственности в решении проблем охраны природы.

Добавлено: 02.02.2018
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+