Личный кабинет

В школе №5 города Губкинский начали реализацию проекта по раздельному сбору отходов


В пятой школе Губкинского запустили проект «Чистая умная планета». Его проводят по нескольким направлениям - организация системы раздельной сортировки и сбора вторсырья, направление его в переработку, изготовление из полимерных материалов моделей, исследовательская деятельность, экологическое воспитание.

Раздельный сбор отходов2017 год Президент России Владимир Путин объявил Годом экологии. Проблемы сохранения окружающей среды, загрязненность мирового океана, угрозы благополучию человека и многое другое, связанное с изменением естественной среды обитания живых существ на нашей планете, уже давно заботит неравнодушных жителей разных стран. И мы, северяне, тоже уже несколько лет с горечью осознаем, как страдает природа от влияний промышленных предприятий, от нерачительного отношения к ее богатствам, от того, как современное общество недооценивает глобальную проблему утилизации отходов.
В 5 школе г. Губкинский началась реализация нового экологического проекта, который принял участие в благотворительной программе ПАО «СИБУР Холдинг» в 2016 году и называется «Чистая умная планета». Если говорить кратко, то содержание укладывается в несколько направлений:
- организация сбора и сортировки пластикового и бумажного мусора и направление его в переработку;
- изготовление из пластика моделей и инвентаря для использования в образовательном процессе;
- исследовательская деятельность;
- экологическое воспитание.
Современный мир, считают педагоги и ученики 5 школы, еще не осознал в полной мере опасность загрязнения планеты отходами, особенно пластиковым мусором, люди имеют низкий уровень ответственности за состояние территории планеты, страны, округа, города. Необходимо внедрять идеи нового, экологически чистого, образа жизни в сознание подрастающего поколения, демонстрируя возможности сбора и переработки отходов, формируя исследовательскую культуру граждан новой России. В школе реализуется проект обучения в профильных «Сибур-классах» химико-биологического профиля, учащиеся учреждения вовлечены в научно-исследовательскую и внеурочную деятельность, для которой возможно совершенствование созданных условий. А это и укрепление материально-технической базы, и разработка новых направлений работы. Что же предстоит сделать ребятам и учителям для того, чтобы хотя бы малая часть нашей планеты становилась чистой и умной?
ЭкоУрокУчащимися и работниками школы осуществляется сбор мусора и его сортировка посредством использования специальных урн для пластика, бумаги и иного мусора. Урны используются в здании школы, контейнеры - на пришкольной территории. Отсортированные пластик и макулатуру забирает фирма, занимающаяся сбором отходов, и отправляет их на заводы для дальнейшей переработки. Из них потом получаются бумажные полотенца, туалетная бумага, лотки для яиц, упаковочные и строительные материалы и многое другое.
Кроме сдачи сортировки отходов для вторичной переработки, проект предполагает частичную переработку пластика для школьных нужд самими ребятами - измельченный пластик с помощью специального устройства переплавляется в материал для 3D печати. В дальнейшем на уроках технологии, а также во время внеурочной деятельности учащиеся в процессе занятий моделированием будут изготавливать из пластикового сырья мелкий инвентарь для учебных кабинетов, модели атомов, геометрических фигур, химических соединений и др., которые будут применяться в учебном процессе
С использованием новых технологий начнется подготовка к научно-практическим конференциям и конкурсам творческих работ. Дети также могут приносить чистые пластиковые отходы из дома для подготовки сырья, тем самым мотивируя свои семьи на новые экологически ответственные ориентиры в потреблении и утилизации промышленных товаров и продуктов. В процессе сбора, утилизации отходов, подготовки сырья и занятий моделированием задействованы все классы. Новые нарядные контейнеры уже установлены в школе, но с переездом «пятой» в свое собственное здание она укомплектуется всеми приобретенными контейнерами (их около 120: классные, коридорные и уличные), и сбор пластика будет поставлен на поток. Ученикам 5 школы идея очень понравилась, поначалу возле контейнеров даже фотографировались. А сейчас дети пристально следят, правильно ли сортируется мусор, отправляемый в них. И пока бутылочки от молока, пластиковые стаканчики и пакеты находят нужные отсеки в установленных емкостях. Экологическое воспитание детей и взрослых – один из приоритетов нашей школы.
3D принтерСкоро ребятам предстоит опробовать измельчение пластикового мусора и подготовку сырья для 3-D принтера. И работы хватит на всех, ведь таких принтеров в школе скоро станет 3!
15 декабря в школе №5 прошел экоурок, на котором ребята составили план очищения города и планеты, а также получили напутствия от директора «Губкинский ГПЗ» - филиал АО «СибурТюменьГаз» О.В. Малышева.
Мы открываем своим проектом Год экологии и приглашаем всех желающих присоединяться к нашему делу. Ведь, если организовать сбор пластика по всему городу, наша планета будет становиться чистой быстрее. А умной ее сделают наши дети, которые, получая знания, будут применять их на благо нашей великой Родины.

Добавлено: 28.12.2016
Рейтинг: 8.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+