Личный кабинет

Утилизация автомобильных шин с пользой для человека


В работе представлены данные о вреде для окружающей среды разлагающихся на открытом воздухе отработанных автомобильных покрышек и предложения по их утилизации. Предложен способ переработки резиновых покрышек и процесс добавления резиновой крошки в асфальтобетонную смесь с целью улучшения качества покрытия автодорог применительно к условиям климата

УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Автор: Тошпулотов  Ш. Б;

Руководитель: Г. З. Кульниязова

Бюджетное учреждение профессионального образования «Мегионский политехнический колледж», г. Мегион.

 

В работе представлены данные о вреде для окружающей среды разлагающихся на открытом воздухе отработанных автомобильных покрышек и предложения по их утилизации. Предложен способ переработки резиновых покрышек и процесс добавления резиновой крошки в асфальтобетонную смесь с целью улучшения качества покрытия автодорог применительно к условиям климата ХМАО-Югры.

 

Актуальность работы:

Несмотря на прогресс науки и техники в XXI веке, остаётся нерешённой проблема низкого качества автодорог в нашей стране. Даже федеральные трассы изобилуют кочками, трещинами и ремонтными «заплатками», а зачастую имеют продавленную грузовиками колею. В провинциальных городах дорожное покрытие вообще является главным бичом автомобилистов. Эксплуатация автомобиля по такой дороге оборачивается многократным снижением ресурса ходовой части машин. Более того, случаются дорожно-транспортные происшествия по причине объезда автомобилями препятствий на дорогах. Нервное и физическое напряжение, скапливающиеся при вождении авто по такой дороге, заставляют многих автовладельцев пересаживаться на автомобили-внедорожники, именуемые в народе «джипами».

В чём же таятся причины этого «несовершенства» дорожного покрытия? Дело в том, что асфальтобетон, применяемый для покрытия проезжей части в нашей стране, имеет достаточно малый срок службы. Суровые зимы и достаточно жаркое лето – наш асфальт вынужден выдерживать эти условия. Уже через год-два свежеуложенный асфальт превращается в покрытое трещинами и ямками дорожное полотно, по которому весьма некомфортно ездить.

Итак, перед нашей страной стоит задача – изменить физические свойства дорожного покрытия, повысив пластичность и стойкость к морозам. Выходом из ситуации может стать асфальтобетонная смесь нового поколения, содержащая в себе резиновую крошку.

Самое главное преимущество такого дорожного покрытия заключается в его стойкости к сильным морозам, которые в наших условиях зимой не редкость. Таким образом, асфальтобетон нового поколения с добавлением резиновой крошки  является более стойким к морозам, при этом имеет более высокий коэффициент сцепления с автомобильными шинами.

Цель проекта:

Возможность создания в городе Мегионе мини-завода по переработке автомобильных покрышек.

Задачи проекта:

- проанализировать имеющуюся информацию по данной теме;

- выбрать оптимальный метод переработки автомобильных покрышек;

- выход с проектом на городскую администрацию.

Предмет исследования: автомобильные покрышки.

Объект исследования: автомобильные дороги.

Гипотеза:

Если в Мегионе будет действовать мини-завод по утилизации автомобильных покрышек, то возможно улучшение качества автодорог.

Ожидаемые результаты от внедрения модифицированного асфальтобетона.

В первую очередь это повышение качества жизни населения, т.к. социальную сторону преобразований никогда не нужно выпускать из вида, а так же:

- Снижение экономических затрат на укладку и обслуживание дорожного покрытия, в силу большего срока службы.

- Снижение аварийности на дорогах, вследствие более высокого коэффициента сцепления с автомобильными шинами.

- Разрушение ледяного покрова на дороге за счёт эффекта разности внутренних напряжений.

В сложившихся условиях, необходимо быть на острие прогресса, стараясь опередить другие развитые страны по большинству показателей благополучия жизни населения. Применив же новейшую технологию производства асфальтобетона, мы можем полностью выполнить эту задачу.

В инновациях наше будущее!

Добавлено: 25.11.2016
Рейтинг: 7.7125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+