Личный кабинет

Транспорт мегаполиса. «Благо» города или опасность?


Многие жители мегаполисов уже не представляют свою жизнь без транспорта т.к. проводят значительную часть времени, именно перемещаясь по городу. Однако можно ли считать транспорт "благом" города? Какое влияние он оказывает на человека? И вообще, безопасен ли?

Урбанизация, шагающая по нашей планете так стремительно, достигла того, что сегодня в городах проживает уже больше половины населения Земли и пользуется всеми "благами" города. Например, различного рода транспортом, способным доставить нас в пункт назначения с довольно высокой скоростью. Многие жители мегаполисов уже не представляют свою жизнь без транспорта т.к. проводят значительную часть времени, именно перемещаясь по городу. Однако можно ли считать транспорт "благом" города? Какое влияние он оказывает на человека? И вообще, безопасен ли? Над этими вопросами я серьёзно задумалась и решила выяснить их, проведя исследование, которое, думаю, заинтересует каждого жителя города.

Для исследования я выбрала виды транспорта, которыми чаще всего пользуются жители в таком крупном мегаполисе как Москва: автомобиль, автобус, троллейбус и метро. В этих видах транспорта мною были измерены наиболее важные показатели, способные оказать влияние на здоровье человека - уровень шума, электромагнитное поле, радиационное излучение и газовый состав воздуха. В ходе исследования я не ожидала выявить чего-то необычного, хотела лишь уверить себя и всех жителей мегаполисов в том, что транспорт, используемый нами ежедневно, действительно безопасен, однако получилось как раз наоборот. Результаты говорят о том, что ежедневно перемещаться по городу в метро, не используя беруши - это прямой путь к развитию тугоухости, ведь показатели уровня шума превышают норму в полтора раза. Электрическое поле в вагоне метро превышено почти в 2 раза, а магнитное в 12 раз! Кстати, было замечено, что в "час пик" электромагнитное поле было больше, чем в пустом вагоне. Это связано с тем, что многие используют телефоны в метро, которые беспрестанно ищут сеть в подземке, создавая ЭМП. Поэтому в метро стоит выключать мобильные телефоны.

 Радиационный фон на станциях метро (особенно гранитных) также превышает допустимые нормы. Наибольшее зафиксированное мной значение было 58мР/ч (на станции "Домодедовская"). Это почти в 2 раза выше нормы. Выходит, что на людей, пользующихся метро ежедневно, действует целый ряд факторов, которые могут действительно пагубно сказаться на здоровье. Автомобилисты подвергаются другому "злу". За 15 мин нахождения в пробке газовый состав воздуха сильно изменяется. Главными загрязнителями являются СО, СО2 и Н2.Количество кислорода снижается до 20,8%, содержание СО2 превышает норму в 2, а СО почти в 3 раза. Нахождение в таких пробках ежедневно опасно т.к. приводит к гипоксии. Для уменьшения пагубного воздействия на человека в автомобиле существует специальная функция "Рециркуляция воздуха", она не позволяет поступать выхлопным газам, концентрирующимся в воздухе, в салон Вашего автомобиля, однако долго этой функцией пользоваться также невозможно, потому что в салоне при перекрывании поступающего воздуха, накапливается избыточное количество СО2, которое вы сами выдыхаете в атмосферу. Троллейбус, который кажется уж совсем безобидным видом транспорта, воздействует на человека электромагнитным полем. Так электрическое поле превышено в 1,5 раз, а магнитное аж в 40,5 раз! А ведь ежедневное влияние повышенного магнитного поля может перевести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, которыми, кстати, часто страдают машинисты поездов.

По результатам исследований первый приз по безопасности для человека взял автобус. Однако и здесь все не идеально. Вследствие плохой вентиляции, в час пик в салоне повышается количество СО2. С этим можно бороться, улучшая систему вентиляции транспорта.

Итак, пользуясь транспортом, необходимо помнить о своем здоровье:

Приобрести беруши для поездок в метро (не использовать наушники, находясь в вагоне, увеличивая их громкость, а соответственно влияние на Ваш слух),  выключать мобильные телефоны в метро, в автомобиле стоит пользоваться функцией "рециркуляция воздуха", но не слишком долго, беременным женщинам не стоит проводить времени в транспорте. Развивающийся ребёнок намного более уязвим для воздействия всех описанных факторов.

А лучше, дорогие горожане, гуляйте пешком, но не вдоль дорог, а по паркам. Это будет полезней для вашего здоровья!

Яна Сура, ученица 10 класса Гимназии №1636 "НИКА" г. Москвы

Добавлено: 26.03.2017
Рейтинг: 8.21
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+