Личный кабинет

Статья по экологии

«СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ»


С глубокой древности было известно, что цвет играет огромную роль в жизни и деятельности человека.

Статья по экологии «СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ»

   Из школьной программы по физике каждый помнит семь цветов радуги. А кто забыл, ему напомнит небезызвестная присказка:

 «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» т.е. по первым буквам определяем семь цветов (астрологи говорят, что они соответствуют семи планетам): красный - цвет Марса, оранжевый - цвет Солнца, желтый - цвет Меркурия, зеленый - цвет Сатурна, голубой - цвет Юпитера, синий - цвет Венеры, фиолетовый - цвет Луны.

      В физиологии и медицине биологической роли цветам солнечного спектра уделяется особое внимание.

С глубокой древности было известно, что цвет играет огромную роль в жизни и деятельности человека, оказывает эмоциональное и психологическое воздействие.

     Красный цвет - самый мощный и динамичный. Он возбуждает нервную систему, поднимает артериальное давление, учащает пульс, увеличивает беспокойство и нервное напряжение. В реестре солнечного спектра красный цвет играет особую роль. По международному соглашению с давних пор он служит сигналом опасности. Подобного рода выбор не случаен. Возбуждающее действие красного цвета психологи связывают с историческим опытом человечества: это цвет крови и раскаленного металла.    

       В результате научных исследований установлено, что люди приобретают цветовое зрение не сразу. Цветовой мир открывается малышам в определенной последовательности. Сначала они воспринимают красный, желтый и зеленый цвета и только уж потом фиолетовый, синий и голубой.

Зеленый цвет понижает внутриглазное давление, повышает слуховую чувствительность. Людям, страдающим такой болезнью, врачи рекомендуют носить очки с зелеными стеклами. Зеленый цвет -это цвет покоя и свежести.

Голубой цвет понижает артериальное давление, уменьшает скорость пульса, способствует нежности и мечтательности.

Желтый - веселый, добрый, располагает к шутке и хорошему настроению, действует исцеляюще на кишечные расстройства. Наиболее благоприятное влияние на настроение человека оказывают нежные желтые тона, которые быстро гасят отрицательные эмоции.

Фиолетовый может вызывать утомляемость, беспокойство, взволнованность. Оттенки фиолетового цвета способствую повышению интеллекта, концентрируют внимание.

Синий цвет уменьшает физическое напряжение, может регулировать ритм дыхания, успокаивать работу сердца, создавать иллюзию прохлады. Он благотворно действует при некоторых неврологических состояниях, помогает при воспалительных процессах, головных болях, нарушении сна.

По данным шведских ученых, большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цвета.

Серый - холодный, деловой, унылый, вызывает апатию и скуку.

Черный — мрачный и тяжелый, резко понижает настроение. У большинства народов он считается траурным. Учеными был проведен эксперимент: взяли два одинаковых по виду ящика и покрасили в черный и белый цвет, потом предлагали их поднять. Большинство испытуемых (95%) утверждали, что черный ящик тяжелее.

Коричневый - теплый, создаст бодрое и устойчивое настроение, но иногда способен располагать и к мрачному настроению.

Оранжевый цвет  воспринимается как горячий, раскаленный. Он согревает, бодрит и стимулирует к активной деятельности. Этот цвет сопутствует общительности и вселяет уверенность. Помогает при депрессии, апатии и отсутствии аппетита.

Белый - благородный, холодный.

       Когда человек утомлен, он инстинктивно стремится попасть в оптимальную для него цветовую среду: к зеленому лесу, желтому песку, голубой воде. Известно, что Гете, в зависимости от характера создаваемых произведений - торжественных, мрачных или веселых, - пользовался очками из различно окрашенных стекол. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние.

      Крупный русский невропатолог В. Бехтерев пришел к выводу, что зеленый цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых, голубой цвет обладает тормозящим действием при состоянии психического возбуждения, а розовый цвет - активизирующим действием при всякой подавленности и психическом угнетении.

     Окружающий нас мир полон красок: яркая голубизна неба, зелень травы, белизна снежного покрова, нежные бирюзово-розовые переливы льда...

Мы привыкли к ним и не замечаем. И не задумываемся, как влияет цвет на наше настроение и здоровье. А задуматься есть над чем, для нашей же безопасности.

             ЦВЕТОВОЙ КЛИМАТ НА РАБОТЕ И ДОМА.


     Многочисленные исследования последнего времени позволяют в полной мере оценить роль цвета в жизни и деятельности человека. Все больше и больше входит в практику такое понятие, как цветовой климат.

        Речь идет, например, об окраске производственных помещений, школ, квартир и даже транспорта.Ученые установили, что помещение для младших классов следует красить в предпочитаемые малышами оранжево-желтые тона, создающие хорошее настроение, возбуждающие энергию; для старших классов - в более холодные - синеватые, уменьшающие физическое напряжение, регулирующие дыхание, благотворно действующие при некоторых нервных нагрузках.

      Рациональная окраска рабочих мест на предприятиях помогает повысить производительность труда и одновременно с этим понизить заболеваемость среди рабочих.

     В спортивных залах, клубах и столовых предпочтительнее яркая, радостная окраска. Она вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус.

     Белый цвет не рекомендуется использовать при крашении помещений общественного питания, поскольку отрицательно действует на аппетит.

Курьезный случай описан с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный, возбуждающий цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, и это увеличит оборот, а значит и прибыли. Но увеличилось только количество скандалов, драк, которые устраивали возбужденные посетители.

Велика роль цвета в убранстве квартиры. Умело используя, можно сделать жилище не только красивым и уютным, но и создающим хорошее настроение.

      Бесспорно, у каждого человека есть свой любимый цвет, но не всегда его можно предпочитать для отделки стен, потолка, мебели.

Например, любимый многими синий или голубой цвет не следует использовать их в окраске стен комнаты, выходящей на север - это холодные тона. С помощью того или иного колера можно иллюзорно изменить высоту помещения, его форму и объем.

Так, светлые тона средней или малой насыщенности делают комнату просторнее, а темные и яркие - уменьшают ее. Теплые краски (красные, оранжевые, желтые) придают интерьеру жизнерадостность и уют; холодные - зеленая, голубая, синяя, фиолетовая - покой и строгость. Светлый колер делает комнату как бы прохладней и просторней.

      Для спальни рекомендуются теплые тона: беж, золотистый, приглушенные оранжевые и красно-бордовые. Некоторые полагают, что идеальным цветом для спальной комнаты является темно-коричневый, вызывающий зевоту лучше любого снотворного. И вовсе неприемлем для спальни ярко-зеленый цвет, делающий нас агрессивными.

      Для комнаты отдыха следует предпочитать цвета, располагающие человека к покою:  зеленый, голубой, определенные оттенки коричневого и серого, цвет слоновой кости с оливково-зеленым бордюром.

     В детской комнате могут быть применены обои более чистого цвета, но не вызывающие излишнего возбуждения ребенка и, конечно, достаточно светлые. Здесь следует избегать интенсивных красного и фиолетового цветов, холодных синих оттенков, крупного яркого орнамента. Предпочтение следует отдавать блестяще-желтым, небесно-голубым, щавелево-зеленым цветам.

      Кухня-столовая должна быть, конечно, светлой. Отделка  в светло-голубой и светлые сине-зеленые тона создаст ощущение прохлады и простора. В то же время теплые неяркие тона создадут атмосферу уюта. Желательные оттенки - слоновая кость, небесно-голубой, розоватый, пастельно-серый.

       Рабочий кабинет лучше оформить в коричневых либо сдержанных серых тонах с золотистым, гранатовым, табачным или серебряным орнаментом.

      Коридор не следует окрашивать в темные тона: они зрительно уменьшают и без того узкое помещение.

     Умело используя соотношение света и цвета, можно создать себе наилучшие условия труда и отдыха, способные укрепить здоровье и обеспечить безопасность.

 

Добавлено: 28.10.2017
Рейтинг: 7.2863636363636
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+