Сказка без финала
Сказка-напоминание о том, что кроме людей на планете есть ещё и другие жители, которым тоже нужно своё место под Солнцем.
Ахмедова М.С., г. Омск
СКАЗКА БЕЗ ФИНАЛА
Человек, осторожней! Ведь хрупок наш мир как стекло!
В трудный час равнодушие – самое злейшее зло!
Человек, жизнь твоя и природы совсем не игра,
Взяться вместе за ум и за дело настала пора!..
Солнце, много часов прилежно дарившее цветущей земле свет и тепло, медленно, но верно клонилось к линии горизонта. По вечер на опушке собрались жители старого леса полюбоваться закатом. Деревья устало притихли, вдоволь нашумевшись за долгий летний день, утихомирились пчёлы и шмели, угомонились дневные птицы, а ночные ещё только собирались посмотреть, что изменилось вокруг с прошлой ночи.
Разговор начал Барсук. Он, и без того почти всегда ехидный, хмурый и ворчливый, сегодня, наверное, встал не с той лапы, потому что замечательное зрелище навело его на совсем не радостные мысли. Мол, смотрите, любуйтесь, пока есть возможность, а то скоро и здесь люди всё вырубят и застроят, будем тогда среди закопченных заборов и вокруг дымящих труб в догонялки играть… Сказанное всех задело за живое, и звери наперебой заговорили: прав Барсук - и закаты уже не те, и небо не такое синее, и в нём самолётов скоро будет больше, чем птиц, и дождей не каждое лето дождёшься, и чистую воду только в дальних родниках и найдёшь – в самой лесной чащобе, где не ступала ещё нога человека… Правда, дышится пока легко, потому что до ближайшего города не один день пути, но надолго ли это?!..
- Неужели везде такое безобразие?! – нерешительно подал голос молодой Лис. Сорока громко стрекотнула с высокой ветки:
- Слышали бы вы, что перелётные птицы рассказывают!
- Может, люди просто не знают, что вокруг творится, и надо им объяснить?..
- И как же вы об этом скажете?! – хмыкнул Барсук и энергично почесал за ухом.
- Может, как-то так?
Волк уселся удобнее, запрокинул голову и выдал громкий, долгий и переливчатый вой:
- Снова сотрёт закат краски дня с небосклона,
Вновь тихо ночь приходит и приносит сны.
Не взглянуть без слёз на то, чем стала мать-Природа,
А во сне Земля прекрасна как страна мечты…
Там нет смога, везде шумят леса,
И живой водой полны моря и реки,
В чистом небе – птичьи голоса,
Человек всему живому друг…
Лесные обитатели наперебой восторгались новой песней признанного вокалиста, Волчица молча им гордилась, а волчата прыгали и кувыркались в траве, радуясь успеху отца. Только Барсук, улучив момент, ехидно буркнул:
- Песня хороша, ничего не скажешь, а толку-то…
- Почему?! – заступился Лис. – Всё понятно – ясней некуда!
- Так это лесным жителям понятно, а люди-то нашего языка не знают! Они его вой услышат – перепугаются только, да ещё и облаву устроят на всякий случай, чтобы вокруг их скотных дворов не крутился!
Волчица нахмурилась, волчата испуганно прижались к ней, а самый маленький не удержался и спросил:
- Неужели люди такие глупые?!
- Помолчи, когда старшие разговаривают! – одёрнул его Волк, а старый Медведь угрюмо буркнул:
- Кто их разберёт… Всяких штук напридумывать, чтобы легче жилось – это у них получается. Даже по небу летают, хоть и крыльев нет, а вот насчёт нас и прочей живности ведут себя так, словно давно уже решили: после них – хоть потоп!
- И лес, наверное, скоро весь вырубят, - поддержала Рысь.
- Тебе-то чего бояться – в самой глуши живёшь! – фыркнул Барсук. – Это нам того и гляди переселяться придётся!
- Что же получается - от людей совсем никакой пользы? – неожиданно вступила в разговор Сова. Она сегодня проснулась раньше времени, услышала спор, неслышно перелетела ближе и уже некоторое время с интересом следила за развитием беседы.
- Какая уж польза! Приходят, когда хотят, берут что надо – а вы живите как умеете!
- Пожалуй, не соглашусь! – покрутила Сова круглой головой. - Там, где люди землю пашут и зерно хранят, столько грызунов разводится – ешь до упаду!
- А там, где этих же грызунов разными ядами травят?!
- Ты прав, и такое бывает… Но разве мало хорошего для нас лесники делают? И кормушки птицам, и зимой сено косулям, и от пожара берегут, и браконьеров ловят…
- На то они и лесники! – не сдаваясь, ворчал Барсук. – А остальные?! Несколько дней назад приезжали одни… любители природы, такое после себя на поляне оставили, что уж лучше бы пожар! Намусорили, веток наломали, деревья изрезали, цветы оборвали… Потом зайчонка увидели - все кусты переломали, догоняя, белок шишками обкидали, а под конец ещё и танцы устроили, так что даже дятел от музыки оглох и вытоптанная трава до сих пор не растёт!..
- Но не все же пакостят и мусорят! - не сдавалась мудрая птица. - Есть воспитанные и умные люди, которые знают, как себя вести у нас в гостях!
- Невоспитанных всё равно больше!
- Нет, меньше!
- Нет, больше!
- Нет, меньше!
- Да о чём тут спорить? – рыкнул Медведь. Он под шумок успел вздремнуть и теперь встряхивался и потягивался, царапая когтями землю. – Хватает и тех и других, и ещё каких-нибудь… Важно другое: мы можем и не дождаться, пока люди до чего-нибудь умного додумаются!
Угас последний солнечный луч. Продолжать разговор уже никому не хотелось. В наступивших сумерках лесные обитатели стали расходиться. Волчье семейство тоже отправилось в сторону своей обжитой и уютной норы. Волчата оживлённо скакали вокруг родителей, которые размеренной трусцой двигались бок о бок по одной им известной тропе, ловили старших за кончики пушистых хвостов, и догоняли друг друга, время от времени устраивая «кучу малу»… Только самый маленький не принимал участия в развесёлой возне. Он старательно поспевал вслед за мамой, не обращая внимания на жизнерадостное рычание и шутливые тумаки со стороны братьев, и думал. Сосредоточенно и упрямо думал о том, что не может быть всё так уж плохо… Что, может быть, все люди хоть когда-нибудь – и, может быть, уже совсем скоро! - всё-таки поумнеют, научатся понимать и тех, кто живёт с ними под одним небом, и помнить не только о своих нуждах и заботах… Перестанут вести себя как слепые, глухие, жадные и торопливые пришельцы-чужаки, а вовремя спохватятся и придумают, как жить дальше так, чтобы не только им было хорошо…
И тогда эта «Сказка без финала» станет самой замечательной в мире сказкой – «Сказкой, которая закончилась счастливо ДЛЯ ВСЕХ»!
Планета для всех одна - для святых и грешных,
Все мы – Природы дети, одна судьба у нас…
Медлить уже нельзя, и гибель неизбежна,
Если сейчас упустим свой последний шанс!
Снова снится мне страна мечты,
Сон прекрасный душу бередит до боли…
Всё живое стереть с лица Земли
Мы рискуем с каждым днём сильней!
Как я хочу, чтоб не во сне, а наяву,
Сбылось всё то, что виделось в мечтах!
Не для того на этом свете я живу,
Чтоб равнодушием ускорить общий крах!..
(В работе использованы стихи Ахмедовой М.С.)
Людмила Хабирова Пользователь
Очень актуальная сказка.