Личный кабинет

Родник - источник жизни.

История родника в парке "Градовских" с.Шидловка Волоконовского района.


Статья посвящена значению и охране родников. В рамках реализации областного проекта «Сохраним родники Белогорья», учащимися МБОУ «Шидловская ООШ» было исследовано пять родников. Самый известный родник является одной из станций экологической тропы в парке «Градовских», созданной еще в 1995 г.

О.И. Ягниченко

МБОУ «Шидловская ООШ»,   учитель географии

(Волоконовский район, с.Шидловка)

 

 

РОДНИК – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ!

 

 Родник – не просто источник питьевой воды, это – живая нить,

которая связывает  нас  не только с прошлым, но и с будущим.

                                                                                                      Народная мудрость

Мы все родом из детства. А наше детство – это малая родина. Поля, луга лесные и полевые тропинки, спокойная гладь реки и журчащие из-под земли родники. Вся эта природная красота окружает нас в детстве, питает, растит! Благодаря этому мы любим свой край, своё село.

На территории Волоконовского района располагается огромное количество родников и источников. Их вода обладает целебными свойствами. Родниковая вода с каждым глотком воды наполняет наш организм исключительно полезной живой водицей!

 К родникам всегда было особое отношение – их считали глазом Божьим.

 В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Одним из тяжких преступлений было уничтожение колодцев и родников  - проклятие падало на самого человека, его семью и потомков.

На Руси  в старину родники тщательно оберегались: следили, чтобы в воду не попадал мусор, место вокруг родника всегда украшали, сажали деревья, кустарники, делали сруб.  Разве можно сравнить воду из-под крана с родниковой водой?  По истине божественны вкусовые качества родниковой воды!

В нашем селе и районе было проведено много работы по сохранению родников, этой  живительной  воды, что дарит добрым людям здоровье и радость. Очень жаль, что по вине неразумной деятельности человека на территории Шидловского поселения исчезло много родников.

Прошлым летом в рамках реализации  областного проекта «Сохраним родники Белогорья», с целью создания геоинформационной базы родников Белгородской области педагогами и учащимися МБОУ «Шидловская ООШ» на территории Шидловского сельского поселения было исследовано пять родников с чистой, прохладной и вкусной водой, которые не замерзают даже зимой – это родники: «Градовских»,  «Табор», «Майорское», родник в хуторе Аболмасов и селе Шидловка.

Из каждого родника были взяты пробы воды, определены органолиптические свойства воды, её прозрачность,  химический состав, описана  окружающая флора и фауна, изучено использование данных родников в хозяйственной жизни поселения.  На основании данных исследований для каждого родника был составлен свой паспорт. На сегодня все эти родники благоустроены, имеют сруб или колодец. Но остались еще заброшенные родники, которые требуют нашей заботы.

Самый известный родник в Шидловке расположен в центральной части парка «Градовских», известного как памятник садово-паркового искусства середины  XIX в., среди вековых деревьев, недалеко от липовой аллеи. В те далекие годы XIX в. здесь находилось поместье А.Д.Градовского, известного в России историка, правоведа и публициста. Его семья в теплое время года часто проводила здесь свое свободное время, гуляя по липовой аллее, любуясь красотами этого живописного уголка, и, конечно,  подходила к роднику, что бы испить чистой и прохладной воды. 

Прошли годы, века,  безжалостное время разрушило родник,  и он утратил своё значение как источник питьевой воды. И лишь спустя несколько десятков лет он заново родился, став не только источников живительной прохлады, куда в любое время года приходят испить святой водицы, но и новым местом отдыха для наших селян и гостей района.

Сам родник является одной из станций экологической тропы в парке «Градовских», созданной еще в 1995 году, учителем биологии Шенцевой Тамарой Ивановной.  Каждую весну, лето и осень приезжают сюда на экскурсию учащиеся школ Волоконовского района, гости с разных уголков области, приходят молодые семьи с детьми или молодые пары бродят в тишине липовых аллей и обязательно приходят к роднику, что бы отдохнуть и испить живой воды из родника.

Пройдут годы, а возрождённый родник, будет дарить людям не только чистую воду, но и радость общения с природой.

Сколько их, этих маленьких кровеносных сосудов на необъятной территории нашей России. Родники необходимы и самой природе, они, пробиваясь из-под земли едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам, озерам, болотам, постоянно поддерживая их водный режим.

Вокруг родника всегда  возникает своя особая жизнь: здесь и трава зеленее и  сочнее, и  дерево богаче,  и земля лучше. В тени у родника хорошо отдохнуть в летнюю жару случайному прохожему, туристу, ягоднику или грибнику. Всем родник дарит радость!

Родники не зря считают «Святыми источниками», ведь чистая родниковая вода – это наша жизнь, наше здоровье. Берегите родники!

Добавлено: 28.04.2017
Рейтинг: 8.1666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+