Личный кабинет

Река Енисей

Об экологическом празднике "День Енисея"


Происхождение названия реки. Экологические мероприятия. Формирование бережного отношения к окружающей среде.

      

      Енисей  - одна из крупных рек в мире.  Она занимает второе место среди рек России и Евразии и  седьмое место среди рек   мира. Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. Название  Енисея  произошло от эвенкийского «ионесси» - большая вода. Жители с любовью иногда называют эпитетом «Енисей – батюшка». По-тувински Енисей называется Улуг – Хемом. В переводе это означает Великая река. Русские казаки, осваивающие земли  за Уралом, общались с эвенками. Те называли  великую реку Иоанесси. Казаки несколько видоизменили название на русский манер, и река стала называться  Енисеем. Название это нанесли на карту, и оно навсегда закрепилось за рекой.   Начинается Енисей от слияния Большого Енисея и Малого Енисея и протяжённость его 3487 км

              Енисей — важнейший водный путь. https://youtu.be/JAgRciiHV9Y (Енисей в районе Саяногорска май 2017г.)

По нему осуществляются грузоперевозки, сплав леса, доставка продуктов  в северные районы. На нём расположены главные порты: Абакан, Красноярск, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть – Порт.  В республике Тува на Енисее местное судоходство (пристань Кызыл).   На Енисее расположены  три гидроэлектростанции:  Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.  Две первых гидроэлектростанции расположены у нас в Саяногорске (в пригороде). Саяно – Шушенская  ГЭС в Черёмушках,  Майнская ГЭС в Майна. ( Из наблюдений:  Во время строительства СШГЭС природа как – будто протестовала. Были сильные ветры, морозы. Енисей зимой не замерзал. Можно было спокойно переходить на противоположный берег, ездить по реке на машине)

      После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия[27].    Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать, в частности, протяжённая незамерзающая полынья ниже Красноярска может иметь длину до пятисот километров. Официальный сайт «РусГидро» связывает формирование столь протяжённой полыньи «не столько с работой ГЭС, сколько со сбросами тёплых сточных вод в Красноярске»[28]. Климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище[28].

Погода стала непредсказуемой, может в течение дня  резко меняться  несколько раз. Температура  может резко колебаться от плюсовой, до минусовой. Зимой может неожиданно пойти дождь, а весной  после жары может выпасть снег с большими сугробами. https://www.youtube.com/watch?v=FupNnpztemw

      (Пример неожиданно выпавшего снега 3 мая 2017 года в Саяногорске  после  жарких дней.  Огромные сугробы  накрыли  уже распустившиеся деревья.  Цвела вишня, черешня, абрикосы, черёмуха. Удивительно то, что перед этим стояла очень жаркая  летняя  погода.  Буквально  на следующий день  выпал такой снег, какого мы не видели зимой! Как в сказке! А на следующий день снег так же необычно исчез, как будто его и не было…  Снова наступила  кратковременная жаркая летняя погода, которая стала сменяться прохладой, ветром, дождём.)  

       Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привёл к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения[28][29]. В 2001 году на горе в том месте, где вода скрыла деревню Быскар на дне Красноярского водохранилища, установлен памятный крест. После постройки в Красноярске-26 в 1950-е годы горно-химического комбината были введены в эксплуатацию два прямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония (плутония-239). Реакторы имели охлаждение прямоточного типа, то есть после забора воды и охлаждения реактора вода без очистки сбрасывалась обратно в Енисей — что привело к радиационному загрязнению Енисея[31]. После аварии Саяно -Шушенской ГЭС в 2009 году, большое количество машинного масла попало в Енисей, что так же сказалось на качестве воды в реке.

       В 2011 году  В Саяногорске  стартовал проект  «День Енисея». Это первый в России экологический праздник, посвящённый реке.   Этот проект  успешно реализуется уже 5 лет и заинтересовал  не только жителей города, но и другие регионы. .  В честь этого праздника  проводятся многочисленные мероприятия, которые не только  развивают у молодого поколения и жителей города  бережное  отношение  к окружающей среде, но и помогают глубже узнать историю  реки, разнообразие растительного и животного мира.    

        Енисею   посвящаются разнообразные экологические мероприятия, викторины, брейн-ринги, турслёты,   сплавы по Енисею, субботники  по очистке  береговой части  Енисея, конкурсы  стихов, песен, рисунков, выставки пейзажей о реке, турниры по пляжному волейболу, конкурсы рисунков на  камнях  эмблемы Енисея и петроглифов.   Проект привлёк внимание  и другие регионы  России. Это первый в истории России экологический праздник, посвящённый реке. Праздник " День Енисея" отмечается в последнюю субботу сентября.

        В Саяногорском сквере им. В.В. Стрига  открылась  фотовыставка, посвящённая  5-летию  праздника "ДЕНЬ ЕНИСЕЯ" . 

  https://youtu.be/3c0X3zAGbWU          

        2017 год – год – экологии. Экология – это важный фактор для устойчивого развития цивилизации. Сохранение природного наследия, развитие и распространение экологической культуры формирует социально – ответственное отношение к окружающей природе.
Взрослые и юные саяногорцы, волонтёры вышли на очистку береговой части Енисея. Это любимое место отдыха горожан. Очищали территорию города от мусора, сухой травы и листвы, веток. Работы по наведению красоты и порядка в городе продолжаются.
Горожане не остались равнодушными и к информационному письму с сайта Фонда им. В.И. Вернадского: vernadsky.ru о присоединении к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная весна».
Подобные акции привлекают внимание общественности к экологическим проблемам и формируют представление у широких слоёв общества о необходимости охраны и сохранения окружающей среды.
В природе всё взаимосвязано. Больше внимания нужно обращать на красоту и величие окружающей природы, беречь то, что она нам подарила. Нам нужно хранить и преумножать природные богатства. Здорово, что ещё не перевелись добрые, отзывчивые люди, которые понимают, что делая добро, становится радостно на душе. Один из таких: саяногорец Андрей Гаринов.

https://www.facebook.com/100001924692801/videos/vb.100001924692801/1490434777697331/?type=2&theater

        Экологический марафон продлится до осени.    

 Такие мероприятия способствуют внимательному и бережному отношению к окружающей среде.

Частично материал  об Енисее  использовался из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Енисей 

 

Добавлено: 10.05.2017
Рейтинг: 7.6083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+