Личный кабинет

Проекты экологического музея

Гимназия Линево


Чем экологический музей отличается от других музеев?

Чем экологический музей отличается от других школьных музеев? Это отличие станет понятно при рассмотрении значения  самого понятия экологии, науки о взаимосвязи живого (в том числе человека) с условиями среды. Экология, как естественнонаучная дисциплина, постепенно наполняется гуманитарным содержанием. И, хотя в паспорте нашего музее указан его естественнонаучный статус,  мы все чаще обращаемся к аксеологическим аспектам деятельности  в музейной педагогике. В экологическом музее обязательно должен быть филиал в природе. Природные экосистемы в филиале включать ценности высокого порядка. В наших школьных заповедниках встречаются ценности российского значения. И обязательно в филиалах должны проводиться учебные исследования. Материалы исследований хранятся в фондах музея и используются для новых исследований.

Несколько слов о музее гимназии Линево. Музей открылся в 2002 году и силами учащихся ежедневно пополняется сотнями экспонатов экологически безопасной продукции, это главный ресурс музея. В фондах и экспозиции музея – натуральная продукция, полученная из природного сырья, используемая в неблагоприятной среде, продукция так называемо «экологически чистая» - не загрязняющая  внешней и внутренней среды, не содержащая токсичных материалов, не испытанная на животных, переработанная из вторичного сырья,  пригодная к переработке.  В особой экспозиции продукция безопасная для внутренней среды человека. Все эти материалы используются в исследовательских проектах.  Кроме того, в музее функционируют гербарий,  более 1000 гербарных листов, библиотека «Природа», более 2000 наименований литературы,  и школьный микрозаповедник «Титов Лог», несколько лет изучается будущий памятник природы «Искитимкие орхидеи». Эмблема музея – растение из Красной книги  области кандык сибирский – оно изображено на печати музея.  Депутаты Искитимского совета согласились с нашими предложениями, и  изображение кандыка утвердили в гербе района!

Всего за последние годы проведено более 20 проектов в экосистемах района, по итогам работы ребята постоянно выступают на районных и областных конференциях и становятся победителями. Познакомимся с некоторыми из них.

Проект «Флора Линево»

Большую роль в формировании экологического сознания учащихся в его главном признаке – субъектном отношении к природе, мы отводим работе с гербарием. Сбор растений в природе, определение, сушка, монтирование гербарных листов включает учащихся в процесс манипуляции природными ценностями в особой образовательной среде, созданной педагогом, но оставляющей ученику значительную степень свободы. На каждом гербарном листе ученики видят фамилии своих братьев и сестер, просто друзей и знакомых, все это воздействует в гораздо большей степени, чем обезличенные пособия, приобретенные в магазине. Еще одним результатом такой работы явилось создание

 «Флоры» и «Определителя растений» рабочего поселка Линево.  Ежегодно учащиеся гимназии проходят практику в микрозаповеднике «Титов Лог» - филиале музея в природной экосистеме, ведь только в постоянном общении с природой формируется экологическое сознание. Здесь ведется летопись природы, выполняются проекты, зимой – подкормка птиц.

Проект «Заказник орхидей»

Уникальное место обнаружено и изучено учащимися нашей гимназии в бассейне реки Койнихи южнее с. Шибково. На территории около 40га здесь произрастает 12 видов орхидей, большинство из них занесены в Красные Книги – международные, российские и сибирские. В заповеднике интенсивно идет процесс гибридизации пальчатокоренников и особенно венериных башмачков. Такого разнообразия гибридов в Сибири не наблюдали даже специалисты по орхидеям.

Исследование диких орхидеи – воплощение аксиологического, культурологического  подхода в краеведении -  именно  эмоционально- ценностный аспект ориентирован на развитие чувств и эмоциональных

переживаний, связанных с красотой живой природы, совершенством форм, разнообразием красок и проявлений жизни, личностного смысла их восприятия.  Красота – главное богатство природы. Не каменный уголь, не мрамор и гранит, известняк – недра нашего района главное средство экологического образования, а уникальная живая природа. Мы обратились в администрацию района с просьбой создать памятник природы и надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем.

Проект «Следы былых биосфер»

Искитимский район – самый богатый природными ресурсами в области. Но нас интересует не использование недр, а эволюция биосферы.   Природные ценности Искитимского района как отражение его миллионолетней истории – вот главное  направление развитие концепции нашего экологического музея.  В палеонтологической экспозиции музея хранятся остатки животных и растений палеозойской и кайнозойской эр, стволы кордаитов и бивни мамонтов. Все экспонаты разрешается трогать посетителям, манипулировать музейными предметами  обязательно для знакомства с первоисточниками.

Проект «Экология малой реки Шипунихи»

Три года мы шли по берегам реки от ее истока до устья. Собирали коллекции почв, горных пород и растений. В групповом проекте участвовали несколько учителей и больше десяти учащихся гимназии. Результатом проекта стали фильмы, которые постоянно используются в мероприятиях в музее.

Проект «Кефинар»

Порой материалы для новых исследований мы получаем в ходе участия на конференциях и слетах. Так в этом году делегация гимназии успешно выступила на слете юных исследователей в Кольцово «Open bio». Мы познакомились с различными биотехнологиями  и частными предпринимателями, получили от них материалы,  в результате в музее появился новый стенд и малыши готовы провести новые проекты по кефинару.

Проект «Пришельцы в Линево»

  Пришельцы – это не зеленые человечки на тарелках, а инвазии чужеродных видов. Результаты исследования мы передали в администрацию поселка и получили высокую оценку что понятно, многие пришельцы влияют на здоровье население и их размножение следует контролировать.

Экологический музей создает особое педагогическое пространство в гимназии, позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся.

Принципы работа экологического музея

  • Все исследования проводятся в природных экосистемах
  • Интеграция усилий учеников, учителей и общественности в исследованиях
  • Использование материалов исследований в учебном процессе через экологический музей гимназии

Добавлено: 19.05.2016
Рейтинг: 7.9416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+