Личный кабинет

Практическая разработанность вопросов экологического воспитания младших школьников средствами музыки

Чем раньше мы станем вводить ребенка в мир музыки, тем успешнее будут решаться задачи экологического воспитания.


В своей работе я попытаюсь показать, как, не имея предмета «Экология», достаточную возможность заложить основы экологической культуры дает обычный учебный предмет - урок музыки. Даже арт-терапевтические методики направлены на вслушивание в звуки природных стихий, голоса животных и птиц.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТАННОСТЬ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ

«Чтобы ребенок научился понимать природу,

 чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства,

 нужно прививать все эти чувства с раннего возраста»

В.А. Сухомлинский

 

В наши дни вопросы экологического воспитания приобрели новую актуальность и решать их - задача начального школьного образования. В своей работе я попытаюсь показать, как, не имея предмета «Экология», достаточную возможность заложить основы экологической культуры дает обычный учебный предмет - урок музыки. Опыт показывает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождается в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира.

Содержание программы основано на целенаправленно отобранных музыкальных образах природы, сказочных персонажей, человека, народа, Родины. Художественно-образное содержание музыкальных произведений, рекомендуемых для исполнения и прослушивания, отражает такие духовно-нравственные ценности, как любовь к России, людям, природе, к прекрасному в искусстве и жизни. Экологический контекст программы предусматривает формирование и развитие у школьников средствами музыкального искусства первоначальных представлений о красоте и многообразии природного мира, а также о роли человека в его сохранении и защите. Следует отметить, что даже арт-терапевтические методики, адаптированные специалистами для работы с обычными детьми в условиях общеобразовательной школы, направлены на вслушивание в звуки природных стихий, голоса животных и птиц.

Руководствуясь программой «Музыка» Баклановой Татьяны Ивановны, с первых же уроков музыки дети попадают в «Волшебное царство звуков» (первая четверть), где они вслушиваются в звуки окружающего мира и понимают что является источником музыкальных звуков. Школьники с интересом различают звук-интонацию в природе (гром, вой ветра…), в речи (крик, стон…) и в музыке (тембровая интонация в звуке пения птиц, охотничьего рога…).

Ребят встречают репродукции картин и красочные фотографии природы под красивейшую песню Г.Струве на стихи школьницы Ирины Исаевой «Музыка». Учащимся предлагается путешествие по Волшебному царству звуков, перенесясь с помощью воображения на летний цветущий луг, в теплый солнечный день. Рассматривая рисунок в учебнике (по возможности, на фоне записи звуков природы или звучания синтезатора, имитирующего пение птиц), дети должны представить и перечислить звуки, которые они могли бы услышать, если бы этот рисунок «ожил» и они «вошли» бы в него. Учащиеся ищут ответы на вопросы учителя.

Далее можно предложить ребятам вспомнить и спеть (по их желанию) одну или несколько песенок о зверях и насекомых, например: «Кто пасется на лугу?» (А.Пахмутовой, Ю.Черных); «Кузнечик» (В.Герчик, А.Жилиной); «В траве сидел кузнечик» (В.Шаинского, Н.Носова) и др.

Далее вместе с Феей музыки дети слушают пьесу «Песня жаворонка» П.Чайковского, а затем рассказывают, что представилось им, когда звучала эта музыка; разучивают и эмоционально исполнят с танцевальными движениями русскую народную песню «На зеленом лугу». Затем детям предлагается нарисовать в своем воображении музыкальную «картину» летнего луга.

В музыкальную картину можно включить также арт-терапевтические упражнения.

Например, упражнение двигательной терапии «Кузнечики, стрекозы, бабочки». Учитель называет то одно, то другое насекомое, а дети под музыку выполняют характерные для этого насекомого движения. «Кузнечики» выполняют длинные прыжки из положения глубокого приседа. «Стрекозы» летают (бегают) и машут крыльями (широко разведенным в стороны руками). «Бабочки» порхают (руки соединены в области локтей и запястий, работают только кисти рук: ладони то смыкаются, то разводятся в стороны).

Упражнение «Аромат цветов» основано на принципах дыхательной терапии. Под звуки музыки при взмахе «волшебной» палочки дети медленно вдыхают воздух носом, не поднимая плечи. Задержав дыхание на вершине вдоха, затем, при повторном взмахе «волшебной» палочки, медленно вдыхают воздух. Можно дополнить данное упражнение цветовой диагностикой эмоционального состояния детей – раздать каждому ученику до начала урока музыки конверт с набором вырезанных из цветной бумаги лепестков (все цвета радуги, а также белый, черный, коричневый). Выполняя упражнение, каждый ребенок выбирает один из лепестков и дует на него, чтобы исполнилось его пожелание природе, животным и насекомым (как в сказке «Цветик-семицветик» В.П.Катаева). Выбранный цвет лепестка может служить показателем эмоционального состояния ребенка.

В заключение урока дети «переносятся» из Волшебного царства звуков в свой класс. Для этого им предлагается плавно, свободно и радостно покружиться под звуки «Вальса цветов» П.Чайковского, представляя себя яркими полевыми цветами на летнем солнечном лугу. Затем они закрывают глаза, а открыв их на счет «раз-два-три», видят букет полевых цветов на столе учителя (искусственных – «ведь живыми цветами можно только любоваться и вдыхать их аромат, а рвать нельзя»). Предложить детям выполнить цветовые композиции «Цветы танцуют» (цветы, сделанные из бумаги или других материалов, натюрморты, вышивки на уроках художественного труда или изобразительного искусства). 

В разделе «Специфика музыкального звука» внимание детей направлено на отрывистые и плавные звуки: стаккато и легато в связи с жизненными ассоциациями. Выразительное чтение стихов с этими приемами, плавное и отрывистое движение под музыку, театрализация «Дождик». Детское музыкальное творчество «Дождик грибной и проливной». Песни о дожде. Слушание музыки по данной теме.

 Далее создается игровая ситуация (желательно на фоне записи звуков грозы или имитации на синтезаторе раскатов грома): Фея музыки предлагает детям вновь оказаться в Волшебном царстве звуков на зеленом лугу, но уже не в ясный солнечный день, а когда над ним начали собираться черные тучи, вдалеке засверкали молнии, послышались первые раскаты грома, хлынул проливной дождь.

Детям предлагается рассказать, как изменилось все вокруг, какими звуками и новыми (более темными) красками наполнился окружающий их мир, какие чувства они испытывают во время грозы? На взаимосвязь звука и цвета в природе обращается особое внимание. Можно представить картину грозы как цветомузыкальную, дать детям первоначальное представление о цветомузыке.

Динамические оттенки рассматриваются с жизненными ассоциациями. Звукоизобразительная импровизация «Тишина и гром». Звук и цвет: звуки громкие – краски яркие, звуки тихие – краски бледные. Детское музыкальное творчество: «Рисуем музыкальное пространство «далеко» и «близко» громкими и тихими звуками». Выразительное пение с динамическими оттенками. Музыкальное движение под громкую и тихую музыку.

 Для характеристики изменения эмоциональных состояний детей во время «погружения» в картины природы детям предлагается представить себя среди изображенного пейзажа – солнечного дня и надвигающейся грозы. А затем сравнить с другим пейзажем - на поляне с грибами и ягодами, в лесу с мусором, сломанными кустарниками и деревьями. Для этого нужно использовать индивидуальные комплекты из двух «эмоциональных масок» масок (смеющейся и грустной), похожих на маски древнегреческих актеров. Диагностику их эмоциональных реакций нетрудно предугадать.

Темы уроков: «У тихого пруда», «Высоко в горах», «В лесу», «Волшебное озеро», «Сказочный лес», «Моя Россия», «Океан-море синее», «Чудесные цветы», «Карнавал животных» развивают гуманное отношение к природе, способствуют восприятию и чувствам ее красоты, умению бережно относиться ко всем природным явлениям. Курс, по сути, приближается к музыкальному мироведению, помогая детям постигать сложную науку жизни в ее неделимой целостности.

Заключение

Из всего выше сказанного следует отметить, что использование музыки на занятиях по экологическому воспитанию приводит к замечательным результатам.

  • Использование на занятиях по экологическому воспитанию разных видов музыкальной деятельности способствует более успешному формированию у детей младшего школьного возраста экологического сознания и экологического отношения к природе, к растениям и животным.
  • Музыка раскрывает перед детьми яркие образы, затрагивает детские души, оказывает большое влияние на нравственные и эмоциональные чувства.
  • Чем раньше мы станем вводить ребенка в мир музыки, тем успешнее будут решаться задачи экологического воспитания.
  • Воспитание посредством музыки – это воспитание на чувственном уровне, это возможность достучаться до души и сердца каждого, пока еще маленького человека, который однажды вырастет и в его руках окажется огромная ответственность перед будущим поколением.
  • Чем больше мы будем доносить до наших детей мысль: «Человек – часть Природы», тем дольше сохраниться жизнь на Земле!
  • В музыкальных произведениях заложен огромный воспитательный потенциал.
  • Музыка учит любить, ценить, сострадать. И поэтому экологическое воспитание младших школьников посредством музыки – это более успешное и продуктивное воспитание.

 

Используемая литература

  1. Бакланова Т.И. Обучение в 1 классе по учебнику «Музыка». Программа. Методические рекомендации. Поурочные разработки. – Москва, АСТ*Астрель, 2005.
  2. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. - М.: Просвещение, 1991.
  3. Белоненко Т., Литвинова В. Русская природа. Музыкальные беседы для детей младшего возраста. – Ленинград «Музыка» 1980.
  4. Дежкин В. Беседы об экологии. - М.: Молодая гвардия, 1975.
  5. Дедулевич М.Н. – «Прогулки в природу» - Москва, издательство «Просвещение» 2003 г.
  6. Дре Ф. Экология. - М.: Атомиздат, 1976.
  7. Залыгин С. Экология и культура.//Новый мир. - 1992, №9, С.
  8. Зимина А.Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста. – Москва Гуманитарный издательский центр Владос 2000.
  9. Зверев И.Д. Экологическое образование и воспитание: узловые вопросы. Экологическое образование: концепции и технологии. М.: Перемена, 1996.
  10. Каленникова Т.Г. Природа и ты: вопросы и задания по экологии. - Минск: Народная асвета, 1989.
  11. Рычкова Г.Б. Проблема выживания.//Педагогика. -1992, №7-8
  12. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - Киев: Радянская школа, 1972.
  13. Холомкина А.И. Осенняя экскурсия в парк.//Начальная школа. -1984, №9, С. 63-65.
  14. Ягодин Г.А. Воспитать гражданина планеты. Обруч №2, 1997

Добавлено: 17.12.2016
Рейтинг: 8.745
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+