Личный кабинет

Переработка, использование и уничтожение отходов в производстве хлорорганчиеских продуктов.


Рассмотрены проблемы утилизации отходов промышленности хлорорганического синтеза. Показаны возможности комплексной переработки этих отходов в соляную кислоту и основные направления их практического использования.

При производстве и применении хлорорганических продуктов образуется большое количество отходов. Их общая масса в мировом масштабе оценивается в миллионы тонн. В первую очередь это пришедшие в негодность хлорсодержащие полимеры, отходы производственной деятельности предприятий хлорорганического синтеза и хлороводород.

Обезвреживание хлорорганических отходов затруднительно из-за их высокой химической устойчивости и токсичности, а также острого дефицита коррозионно-стойких материалов и оборудования для создания установок обезвреживания. Поэтому затраты оказываются значительно выше, чем при обезвреживании обычных органических отходов. Стоимость установки обезвреживания отходов на предприятиях хлорорганического синтеза в зависимости от количества, свойств отходов и способов обезвреживания составляет от 5 до 30% затрат всего производства.

Обычно для обезвреживания хлорорганических отходов, на примере хлороводорода,  применяются следующие методы: абсорбция, регенерация, окисление, сжигание, химическая и плазмохимическая переработка, электрокрекинг, захоронение. С целью создания наиболее выгодной, экологически безопасной и безотходной технологии следует подвергать хлорорганические отходы сжиганию и дальнейшей абсорбции.

Сжигание

Хлорорганические продукты производства, не находящие применения, сжигают. Сжигание хлорорганических отходов применяется наиболее широко как в отечественной, так и в зарубежной промышленной практике. Установки, необходимые для сжигания хлорорганических отходов, относительно дешевы. Существует даже убеждение, что при определенных условиях можно добиться полноты сгорания любых хлорорганических продуктов с образованием только оксидов углерода и хлористого водорода, однако этот процесс сопряжен с потерей углерода, а при отсутствии спроса на абгазную соляную кислоту теряется и хлор. К недостаткам огневого метода следует отнести тяжелые условия эксплуатации основного оборудования – печей, котлов-утилизаторов, систем охлаждения газов, а также трудности, связанные с получением на этих установках концентрированной и свободной от органических примесей соляной кислоты.

Сжигание осуществляют  в печах, котлах-утилизаторах при высокой температуре в присутствии кислорода, реакция идет с образованием двуокиси углерода, воды и хлористого водорода. Образующиеся газы направляют в абсорбер для улавливания хлороводорода, где он контактирует с водой, подаваемой в верхнюю часть абсорбера. Абсорбер представляет собой колонну барботажного типа с перфорированными решетками или насадочного типа, заполненную кольцами Рашига или другой насадкой. Образующаяся в абсорбере соляная кислота частично направляется на рециркуляцию, частично на очистку методом отдува  хлорорганических примесей из предварительно нагретой абгазной кислоты метаном с температурой не более 100 °С. Далее газ из абсорбера, содержащий в основном углекислый газ, водяной пар и остаточное количество хлороводорода поступает в скруббер, где происходит его окончательная очистка от хлороводорода низкоконцентрированным раствором щелочи. Полностью очищенный и обесцвеченный углекислый газ выбрасывается в атмосферу.

Данным методом предлагаем утилизировать хлорорганические отходы, образующиеся при хлорировании метана на ПАО «Химпром» в цехе №56. Полученная очищенная соляная кислота может использоваться цехами предприятия в производстве хлористого кальция, в производстве ацетонанила,  как азеотроп на стадию полимеризации, для синтеза мономера, в производстве трихлорсилана и четыреххлористого кремния, а также применяться для получения ингибированной соляной кислоты и как товарный   продукт.

Заключение

Загрязнение окружающей среды является серьезной проблемой для всех стран мира. По мере роста народонаселения и масштабов производства экологические последствия становятся все более серьезными и распространенными, а нетронутые природные пространства непрерывно сокращаются. 

Переработка отходов промышленного производства позволяет уменьшить техногенное воздействие на биосферу при значительно меньших затратах. Это может быть достигнуто в результате использования отходов производства в качестве вторичных материальных ресурсов. При этом следует учитывать, что для успешной реализации природоохранных мероприятий необходимо обеспечивать их максимальную экономическую целесообразность.

 

Добавлено: 11.10.2016
Рейтинг: 7.1590909090909
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+