ПЕСТРЯНКА-ЭФИАЛЬТ
Статус. 1-я категория.
Отряд Чешуекрылые.
Радость и восхищение на лицах ребят от открытия и находки прострела раскрытого или как его называют в народе "сон-трава"
Сфотографируем и покажем своим близким чудо-цветок.
Рябчик шахматный.Семейство ЛилейныеСтатус. 2-я категория.
Девятиклассницы помогли организовать фотовыставку в лицее "Внимание, первоцвет!"
Медуница узколистная. Статус. 3-я категория. Редкий вид.
На экологической тропе. Знакомство с редкой ящерицей прыткой.
Прострел раскрытый или сон-трава! Статус. 2-я категория. Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой, цветущее до распускания листьев. Цветок одиночный, крупный, сине-фиолетовый. Цветет в конце апреля – начале мая. Плодоносит в июне.
Красота и скромность лапчатки белой.
ябчик шахматный.Многолетний луковичный эфемероид. Луковица шаровидная, до 1,5 см в диаметре, состоит из двух мясистых чешуи. Стебель 12 – 35 см высотой. Листья очередные. Цветки одиночные, с шахматным тёмно-пурпурным рисунком. Цветёт в конце апреля – начале мая, 1 – 2 недели. Опыляется шмелями. Размножается семенами и вегетативно (дочерними луковицами). Растёт на лугах, в разреженных лесах, на лесных полянах и опушках. Тяготеет к достаточно освещённым и увлажнённым участкам, предпочитает богатые нейтральные почвы. Выделяют три экотипа: теневой, освещённых полян и мезогигрофильный Растущий вблизи заполненных водой и заросших кустарником понижений рельефа).Обнаруженная популяция рябчика шахматного имеет площадь примерно около 1 га, ребята провели примерный подсчёт экземпляров данного вида, о котором в Красной книге Московской области 2008 г. сообщалось, что местонахождение в г.Протвино не найдено, т.к. попало под застройку. Однако, участок осиново-берёзового леса с произрастанием рябчика шахматного, расположенного за православным храмом, можно и необходимо сохранить как ООПТ местного значения
ФИАЛКА ТОПЯНАЯ Viola uliginosa Besser Семейство Фиалковые.Статус
2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
Распространение
Европейский лесо-болотный вид. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области очень редок, тяготеет к юго-восточной и восточной частям (Ступинский, Орехово-Зуевский, Раменский, Щёлковский, Шатурский и Егорьевский р-ны). Упоминается также для Коломенского р-на без указания места. Число находок в остальной части области значительно ниже (Можайский, Мытищинский, Подольский и Сергиево-Посадский р-ны). В области известен с 1888 г. Обнаружен в сосновом бору восточной части Протвино и на просеке под ВЛЭП большими куртинами.
Особенности биологии и экологии
Многолетнее травянистое растение около 15 см высотой, с ползучим горизонтальным корневищем и безлистными цветоносами. Цветет в мае. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сырых лугах и в сырых лесах, среди кустарников, а также на кочках в черноольшаниках и травяно-осоковых болотах.
Лимитирующие факторы
Осушительная мелиорация и разрушение местообитаний.
Раиса Трефилова Пользователь
Спасибо за отличный фоторепортаж и за экологическое воспитание учащихся! Такие уроки на природе имеют большое значение для детей!
Наталья Горлова Пользователь
Молодцы, ребята! Исследуйте, путешествуйте - и тогда всё прекрасное не ускользнёт от вашего зоркого взгляда!