Личный кабинет

Охрана и восстановление водных ресурсов в России

Статья, посвященная охране водных ресурсов России


Вода является одним из ценнейших природных ресурсов. Большое значение она имеет и в промышленном и в сельскохозяйственном производстве; общеизвестна необходимость её для бытовых потребностей человека. Для многих живых существ вода служит естественной средой обитания. Сохранение воды на Земле является одной из важнейших проблем человечества.

МБОУ СОШ № 10 г. Калининграда

Копытина Капитолина

«Охрана и восстановление водных ресурсов в России». 

     "Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь..."Антуан де Сент-Экзюпери. Земля людей (Планета людей) 
     Действительно, вода является одним из ценнейших природных ресурсов. Большое значение она имеет и в промышленном и в сельскохозяйственном производстве; общеизвестна необходимость её для бытовых потребностей человека. Для многих живых существ вода служит естественной средой обитания. 
      Водные ресурсы (поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы) имеют исключительно важное хозяйственное значение. Они считаются неисчерпаемыми (что в последнее время не точно), но в своем размещении они испытывают прямое и косвенное воздействие других компонентов природного комплекса, вследствие чего, обычно отличаются большой изменчивостью и неравномерностью своего распределения. 
      Россия принадлежит к числу стран, весьма богатых водными ресурсами, однако даже у нас существуют реальные водные проблемы. Для водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства необходимо, чтобы их потребности были ограничены определенным объемом воды, который подавался бы потребителям в оптимальном режиме и соответствующего качества. При нарушении хотя бы одного из этих условий возникают водные проблемы. Что мы и можем наблюдать в ближайшем будущем.
      Оценка водных ресурсов страны дана в водном кадастре (систематизированном своде сведений о водных ресурсах). В нем обобщены материалы гидрологических наблюдений и исследований, собраны данные для научных и хозяйственных организаций. 
Охрана вод регулируется законодательством Российской Федерации о недрах (подземные воды являются как полезным ископаемым, так и водными объектами) и водным законодательством. Водное законодательство представлено Водным кодексом Российской Федерации (ноябрь 1995). Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях: 
1.обеспечения прав граждан на чистую воду; 
2.поддержания оптимальных условий водопользования; 
3.поддержания качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; 
4.защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; 
      Гостом (Государственный стандарт Российской Федерации с 1992 года) предусмотрена определенная система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Мировое сообщество в области охраны окружающей среды руководствуется Программой действий по реализации «Повестки дня на XXI век», принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992). Россия принимает активное участие в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), обеспечивает обязательства по международным договорам (конвенциям и соглашениям): 

 

  • о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение; 
  • по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер; 
  • по защите морской среды района Балтийского моря; 
  • по защите Черного моря от загрязнения;
  • по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. 
    В России реализуется проект «Комплексное управление окружающей средой Волго-Каспийского региона», разрабатываются проекты федеральных целевых программ: «Создание Единой государственной системы экологического мониторинга», «Комплексное управление прибрежными зонами Черного и Азовского морей...», «Обеспечение населения России питьевой водой», 
    «Оздоровление окружающей среды и населения Кемеровской области», «Возрождение Волги», «Мировой океан», «Экологическая безопасность Урала», «Создание и развитие ЕГСЭМ (постановление Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000).
         Я думаю, на данный момент, принятых мер в полнее достаточно и если руководство нашей страны будет придерживаться заданного курса, то проблема водных ресурсов не будет настолько острой в нашем регионе. Но не стоит расслабляться и забывать о том, что от этой проблемы страдает все мировое сообщество, а значит и решать ее мы должны сообща.



Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 7.1
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+