Личный кабинет

Необходимость охраны вековых и мемориальных деревьев

Вековые и мемориальные деревья являются памятниками не только природы, но и истории человечества и поэтому нуждаются в охране и почитании.


С деревьями связан целый пласт народных культурных традиций. В мире существуют тысячи пословиц, поговорок и примет, касающихся отдельных примечательных деревьев. Многовековые деревья становятся объектами творчества художников, писателей, поэтов. Однако наиболее сильно вековые деревья влияют на духовно-эстетическую жизнь человека.

          Все достопримечательные деревья можно разделить на три тесно взаимосвязанных группы: вековые деревья, священные деревья и мемориальные деревья.

         Вековым деревом, исходя из самого названия, является дерево, возраст которого старше 100 лет. Но чаще всего под этим названием подразумевают дерево возрастом в несколько сотен лет, имеющее значительные размеры и тем самым более сильно влияющее на воображение человека. Для каждой отдельной породы дерева подходит свой возраст, когда можно говорить о дереве как о "вековом" и думать о его охране

         Я с учителем биологии Валентиной Юрьевной , используя различные приемы и методы, определили приблизительный возраст деревьев , которые по нашим данным являются вековыми, а также немыми свидетелями исторических событий, происходящих на территории Адыгеи или Майкопа.

      В  2012 году мы продолжили свою работу по выявлению вековых и мемориальных деревьев нашего города с целью обращения к общественности и природоохранным организациям для их сохранения будущим потомкам.

     Мы обратились к общественности через газету « Майкопские новости». 28 февраля вышел номер газеты, где рассказывалось о нашей работе. Буквально через некоторое время поступил звонок  в школу и нами заинтересовалось телевидение РА. Был снят видеосюжет  под названием « Увлечение». Через некоторое время после его показа по телеканалу РА, поступил звонок в школу и женщина рассказала реальную историю о дубе по улице Хакурате ( рядом с ТВ РА) , посаженом до ВОВ в честь рождения мальчика, который в последствие стал героем Советского Союза и погиб в 1945 году. Это  Шумаков Георгий Евгеньевич . В его честь висит мемориальная доска на здании СОШ №8, где он до войны учился . Человека нет, а дерево все живет.

       Мы обошли почти весь город Майкоп и нами был составлен каталог древесных пород деревьев в количестве 50 единиц ( а их гораздо больше), являющихся вековыми и мемориальными. Это вековые липы во дворе школы № 9, чей обхват превышает 270 см и по возрасту это приблизительно 100 - 120 лет – деревья пережили события строительства Ж/Д линии Белореченская – Тихорецкая до станции Грачи Ю/З ж/д, открытие в 1890 году первой городской больницы, в 1910 году строительство телефонной станции, ВО войну; в школе во время войны была конюшня и казармы гитлеровцев, а вовремя отступления на территории двора были повешены те, кого немцы посчитали партизанами, среди них были местные жители, эти деревья видели ни одно поколение детей, учившихся в этой школе. Разве это не живые свидетели нашей истории?

       Это ясень по улице Шовгенова, угол Пушкина, напротив кожно- венерологического диспансера обхватом 252 см, по возрасту пережил майкопский чумной бунт в 1912 году, открытие месторождений нефти вблизи города Майкопа, ВО революцию.

      Это тополь по улице Гагарина напротив Центра гигиены и эпидемиологии РА, обхватом 290 см, видавший въезд в город Первой конной армии, оккупацию города гитлеровцами и день его освобождения советской армией.

      Это великолепный дуб, которому свыше 400 лет, обхватом 460 см на берегу реки Белой по улице Маяковского, переживший феодализм адыгского народа, фашистскую бомбежку и даже по слухам хранящий прах зарытого под своими корнями фашиста.

      Это мемориальные деревья по улице Победы: липы и ясени напротив дома 19, где проживал Евгений Шварц, наш великий русский сказочник, назвавший наш город

 « городом моей души». Ясени, акации и тополя напротив здания ИПК, где до войны был детский дом и в нем воспитывались будущие Герои Советского Союза, павшие во время ВОВ Юдин Николай Лукьянович, Степаненко Петр Игнатьевич.

      Вековые деревья являются уникальными памятниками природы, вызывая у нормального человека чувства, характерные для эстетической категории возвышенного - восторг, страх, почтение. Они - отражение векового отношения к ним человека, результат деятельности многих поколений. Необыкновенная ценность старых деревьев заключается в них как важнейшей части ландшафта. Как элемент ландшафта, вековые деревья срастаются с ним в одну неразрывную эстетическую целостность, что очаровывает нас своей красотой. Они придают "малой родине" своеобразность, красоту, неповторимость. Вековые деревья - настоящие живые чудеса света, поражающие своей высотой, размером кроны, толщиной ствола, уверенностью и мощью. Они шепчут речи столетий.

      Однако вековые деревья являются не только памятниками природы, но и памятниками истории, народной поэзии. Такие местные живые памятники входят в понятие родового наследства.

     Старые деревья - живые свидетели минувших веков, это наше духовное достояние, "мемориальная достоверность" прошлого. Они связывают прошлое с будущим через настоящее. Их история не менее интересна и поучительна, нежели история людей. Государство не может считаться нормальным, если в нем принято уничтожать или портить следы древней культуры. Кстати, после 1917 года уничтожение старых "помещичьих" деревьев и парков у нас считалось делом "чести". Как долго будет существовать чувство почитания идеальных культурных и природных объектов, так долго будет и их охрана.

     В России, на основании Закона «Об особо охраняемых природных территориях», (статьи 25,26), вековые деревья могут объявляться памятниками природы.

      В отношении памятников природы законопроектом предлагается ввести понятие “памятник природы национального значения”. К памятниками природы национального значения предложено относить объекты и комплексы естественного происхождения с уникальным сочетанием природных особенностей и свойств, а также объекты природы, связанные с культурно- историческими событиями мирового или общенационального уровней либо с национальными символами.

      Хочу верить, что моя работа заденет сердца людей, которым небезразлична судьба вековых деревьев - тех же лесников, работников природоохранных служб, руководителей юннатских кружков и т.п., и они встанут на защиту этих живых чудес света.

 

 

 

    10.10.2016 | 20:18
    Людмила Дорохина Пользователь

    работа очень нужная и интересная. Надо привлечь многих учеников к составлению своеобразной энциклопедии вековых деревьев с фотографиями и полным описанием не только диаметра стволов, но и состояния кроны, высоты деревьев.. Есть ли со стороны гор. властей планов по кронированию или уничтожению этих деревьев?! Донести до департамента охраны и природопользования города эти данные и проэтикетировать все выявленные природные и исторические деревья, чтобы жители знали и сохраняли их!


     

    avatar 10.10.2016 | 03:19
    Юрий Панов Пользователь

    Всецело поддерживаю начинание. С точки зрения экологической психологии , экологическое сознание формируется только при отношении к объектам природы, как к субъектам. Мы проводили работу по изучению деревьев на пришкольных участках и выяснили - никто не знает прошлого деревьев, кто их посадил и при каких обстоятельствах. Все помнят учителей школы. Деревья у школы, где учился 10 лет не помнит никто. Ваша работа важна. Несколько вопросов. Какова роль детей в работе? Сколько деревьев объявлено памятниками природы? Как организована охрана деревьев? Какие аргументы вы приводите для привлечения к охране администрацию, общественность (вообще есть ли у Вас общество зеленых) и детей?


     

Добавлено: 26.09.2016
Рейтинг: 8.4666666666667
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+