Личный кабинет

Использование современных педагогических технологий в экологическом образовании обучающихся


Экологическое воспитание учащихся сегодня является одной из важнейших задач общества, а значит и образования. Интегративная сущность таких понятий, как экологическая ответственность, ответственное отношение к окружающей среде, экологическая культура, говорит о том, что экологическое образованиепо своей сути имеет сложный, комплексный характер...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ  В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

 

Калинина А.А., учитель химии,

МБОУ «Лицей»

Экологическое воспитание учащихся сегодня является одной из важнейших задач общества, а значит и образования. Интегративная сущность таких понятий, как экологическая ответственность, ответственное отношение к окружающей среде, экологическая культура, говорит о том, что экологическое образованиепо своей сути имеет сложный, комплексный характер, а его содержание поаспектно раскрывается системой таких учебных предметов в школе как биология, химия, география.

На наш взгляд, важным составляющим компонентом в экологического воспитании и образованииучащихся являются  метапредметные уроки.  Знания, полученные на таких занятиях,  позволяют с позиции различных предметов раскрывать содержание важнейших экологических идей и сущность современных экологических проблем; обеспечивают преемственность и взаимосвязь обучения, внеклассн6ой воспитательн6ой работы общественно - полезной деятельности обучающихся по исследованию и охране окружающей среды родного края, что является принципиально важным условием эффективного экологического образования школьников.

В современном мире для социализации личности немаловажным является развитие мотивационной готовности учащихся работать в команде и принимать командное решение. Этому в немалой степени способствует внедрение в педагогическую практику кейс - технологии.

Одним из последних нововведений в методику преподавания предметов естественного цикла в лицее стало применение кейс - технологии с использованием интерактивного оборудования.

Кейс - технологии представляют собой группу образовательных технологий, методов и приемов обучения, основанных на обучении путем решения конкретных задач- ситуаций (кейсов). Главное их предназначение – развивать способность разрабатывать проблемы и находить их решение, учить работать с информацией. Использование  данных технологий способствует формированию информационных и коммуникативных компетенций учащихся.

Учебный кейс – кейс с формированием проблемы, выведенной из конкретной ситуации, при котором не даются готовые ответы, их необходимо находить самостоятельно, опираясь на собственный опыт. Представляем разработку метапредметного занятия  «Давайте жить на Земле как люди»

Цель занятия - привлечь внимание учащихся к возможности решения сложных экологических проблем и помочь в осознании ими необходимости личного посильного вклада каждого человека в сохранении окружающей среды. На уроке используются технология сотрудничества, элементы кейс-технологии, ИКТ технологии. Материал урока затрагивает тему не только экологического воспитания, но и тему нравственного воспитания.

Задачи урока:

Обучающие: расширить понятие «экологическая катастрофа»; познакомить учащихся с классификацией катастроф, законами экологии; сформировать у учащихся представление о последствиях воздействий человека на окружающую среду.

Развивающие: развивать у учащихся коммуникативную и информационную компетенции;  продолжить развитие целостного восприятия окружающего мира и чувство сопричастности к природе, личной ответственности за окружающую среду; развивать умение работать в группе.

Воспитательные: воспитыватьответственное отношение к окружающему миру, создать атмосферу сотрудничества при работе в группах.

Оборудование: глобус, проектор, интерактивная доска, ноутбуки, кейс-задание

Ход урока:

Учитель: Мудрецы и мечтатели прошлого не один раз пытались перечислить «чудеса света» – чудеса, сотворенные природой и созданные руками человека. Твердили о семи чудесах, искали и находили восьмое, но, кажется, никто и никогда не упоминал о чуде из чудес – единственном известном нам во Вселенной. Просмотрвидеоролика. Это чудо есть сама наша планета Земля.

Посмотрите вокруг: какой прекрасный, удивительный мир нас окружает. Всё это прекрасное мы называем одним словом - природа. Наша жизнь - её неотъемлемая часть. Природа величава, щедра и бескорыстна. У писателя Паустовского К.Г. есть такие прекрасные слова: "И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы». Мы с вами счастливые люди, ведь «счастье - это быть с природой, видеть её, говорить с ней», и мы можем прикоснуться к её тайнам, её красоте, зарядиться от неё энергией.

Девиз нашего занятия определит тему сегодняшнего: «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного - научиться жить на Земле как люди».

Аэродромы, пирсы и перроны, леса без птиц и земли без воды …

Все меньше – окружающей природы. Все больше – окружающей среды. Это слова Р. Рождественского.

Мы столь радикально изменили окружающую природу, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя.

Чтобы более подробно раскрыть тему занятия предлагаю, поработав  по методу кейса со следующими статистическими данными (Приложение 1)Работа в группах с информационным кейсом - выявление проблем и их причин, решение проблем с экономической точки зрения, заполнение таблицы.

Учитель: Вы правильно определили проблемы и их причины.

По Далю катастрофа это – “ переворот, перелом; важное событие, решающее судьбу или дело, более случай гибельный, бедственный”. Экологическая катастрофа - это максимально сильное отрицательное воздействие экологически опасных факторов на организмы (летальное, лимитирующее, мутагенное, канцерогенное),  окружающую среду, приводящее к необратимым изменениям природных комплексов. Она может быть локальной и глобальной; связанной с сугубо природными явлениями или с деятельностью человека.

Вопрос: В чём особенности  глобальных проблем? Обобщение ответов учащихся.

Носят планетарный характер

Угрожают гибели человечеству

Требуют коллективных усилий мирового сообщества

Катастрофы можно разделить по характеру и степени воздействия (сообщения учащихся и запись на интерактивной доске).

Учитель:Мы не унаследовали Землю от своих родителей, мы взяли её взаймы у своих детей. Земля - единственное, что у нас есть по настоящему ценного. И бесконечно терпеть над собой эксперименты она не будет, потому что живая. Нашу планету также считали живым организмом В. Вернадский, А. Чижевский, Ф. Шипунов и другие ученые. При работе с кейсом многие из вас в причинах проблем обозначили нарушение законов экологии. Давайте вспомним эти законы и в помощь вам информация на  слайдах. Какому закону соответствует данный слайд? Презентация «Законы экологии в картинках».

Законы экологии:

  1. Всё связано со всем
  2. Всё должно куда-то деваться. "Для экологического равновесия в мире требуется нечто большее — установление баланса между нами самими и тем, что мы делаем" Эл Гор
  3. За всё надо платить. Чем больше мы берем от мира, тем менее мы оставляем в нем, и в конечном итоге мы вынуждены будем оплатить наши долги в тот самый момент, который может оказаться очень неподходящим для того, чтобы обеспечить продолжение нашей жизни. Норберт Винер
  4. Природа знает лучше
  5. Все законы тесно связаны между собой и образуют единый венок законов «замыкающийся круг».

Просмотр видеоролика 2 часть. Задумываемся ли мы, что происходит в тот момент, когда из наших рук куда-нибудь на газон летит пластиковая бутылка из-под воды, упаковка от чипсов и т.д. Или когда устраиваем чудовищную бойню нерестящейся рыбы «благородных сортов», ради сиюминутной выгоды…  Или когда всаживаем, словно кинжал, металлическое жало бура в тело Земли для того, чтобы качнуть еще немного нефти… Или устраиваем маленькую победоносную войну с неизменными точечными бомбардировками. Вариантов «или» может быть много. Итог один - мы убиваем то, благодаря чему живем.

Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша. Ребята, подводя итог занятия, в течение трёх минут подумайте, чтобы вы могли сказать нашей планете?  Высказывания учащихся.

Давайте жить в согласии с природой, не нарушать её законов и порядка, разумно использовать её богатства, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений!

Творческое задание: Памятка человечеству «Давайте жить на земле как люди»

Приложение № 1

КЕЙС

Всё меньше окружающей природы,

       Всё больше окружающей среды

  1. 1991 г. Территория Кувейта и близлежащие территории Персидского залива. Иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая большие озера, и стекала в Персидский залив. В результате нефтью было покрыто близко 1554 км2 поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах и других животных. Тучи сажи от пожаров поднимались на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта — черные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, черный снег — в Кашмире.
  2. "В период между 1953 и 1960 гг. завод пластмасс, расположенный в районе залива Минимата, о. Кюсю, Япония, сбрасывал в море содержащие ртуть отходы производства. Из-за отравления ртутью 43 человека умерли".
  3. "С 4 по 9 декабря 1952 г. в Лондоне от острого бронхита, вызванного густым смогом, скончалось приблизительно 3500-4000 человек, главным образом пожилые люди и дети".
  4. "С февраля по октябрь 1994 г. вследствие разрыва трубопровода тысячи тонн сырой нефти вылились на нетронутые пространства арктической тундры в Республике Коми (Россия). В результате катастрофы нефтяная пленка покрыла участок длиной 18 км".
  5. "В 1962 г. в Индии была построена плотина Койна для снабжения водой Бомбея. В результате заполнения водой образовавшегося водохранилища огромное давление воды на грунт привело низлежащие горные породы в напряженное состояние, и 10 декабря 1967 г. там произошло землетрясение с амплитудой 6,3 по шкале Рихтера. В результате этого землетрясения 177 человек погибли и 2300 получили увечья".
  6. В 1986 г. произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в СССР (ныне - территория Украины). По официальным советским сообщениям, погиб 31 человек. Однако не известно, сколько еще из 200 000 участников ликвидации аварии умерло в течение пятилетнего периода после нее".
  7. "Из-за вырубки тропических лесов занимаемая ими площадь каждую минуту сокращается на величину, равную 200 футбольным полям".
  8. Апрель 1979 г. - в Институте микробиологии и вирусологии в Свердловске произошёл выброс спор сибирской язвы. Согласно независимым источникам, был заражён регион в радиусе 3 км, и погибло несколько сот человек.

 

Проблема

Причины проблемы

План решения проблемы

Преимущества плана

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

  1. Смолянинова О.Г. Информационные технологии и методика CaseStudyв профессиональном обучении студентов педагогического вуза: труды II Всероссийской научно-методической конференции «Образование XXI века: инновационные технологии, диагностика и управление в целях информатизации и гуманизации». – Красноярск, 2000.
  2. Смолянинова О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода CaseStudy// Инновации в российском образовании. – СПБ, М.: ВПО, 2000
  3. Стамберская Л.В. Урок биологии шагает в компьютерный класс. // Биология в школе.- 2006.- № 6
  4. Ситуационный анализ, или анатомия Кейс- метода / под ред. Ю. П. Сурмина - Киев: Центр инноваций и развития, 2002

Добавлено: 02.02.2018
Рейтинг: 8.1166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+