Личный кабинет

Игровой и творческий подход к экологическому воспитанию младших школьников


Об экологическом воспитании младших школьников.

Статья на тему: «Игровой и творческий подход

к экологическому воспитанию младших школьников»

 Автор: Надежда Анатольевна Глебова   

Главный библиотекарь Филиал №18 МБУК г. о. Самара «СМИБС»

 

Экологическое воспитание на современном этапе выступает в качестве важнейшего компонента всего образовательно-воспитательного процесса. В этом отношении актуализируется формирование у подрастающего поколения экологического сознания, на котором будет основываться экологическое поведение индивида.

Многолетняя работа сотрудников библиотеки № 18 Самарской информационной библиотечной системы позволяет выявить некоторые закономерности экологического воспитания подрастающего поколения.

Так, например, работа со МБОУ Школа № 3 г.о. Самара, МБОУ Школа № 78 г.о. Самара, МБОУ Школа № 49 г.о. Самара и ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник» наглядно показывает, что наиболее яркий отклик экологическая тематика находит у детей младшего школьного возраста. Ведь в этом возрасте дети искрение восхищаются и удивляются красотам и многообразию природы, а также уже способны делать самостоятельные выводы о необходимости бережного отношения к окружающему миру в целом и природной среде в частности.

Детей младшего школьного возраста привлекает знакомство (реальное и виртуальное) с различными представителями живой природы - зверями, птицами, рыбами, насекомыми, всевозможными растениями, а также природными процессами.

Например, проводимое с детьми, воспитывающимися в Центре «Ровесник», непосредственное наблюдение за такими природными явлениями, как дождь, радуга, ветер, туман способствовало не только расширению у младших школьников кругозора, но также и побуждало их к творчеству.

Имеющийся опыт работы показывает, что наиболее эффективными подходами к осуществлению экологического воспитания младших школьников является игровой и творческий.

Подчеркнем, что игровой подход позволяет детям раскрепоститься, вызывает у них искренний интерес, учит работать в команде. Познавая природу через игровую деятельность, ребенок становится сам частью природы, так как игра- это особый природный феномен, который ещё очень ярко проявляется у младших школьников, несмотря на то, что постепенно основной деятельностью у них становится учебная.

Работая, по направлению «экологическое воспитание», сотрудники библиотеки № 18 часто используют следующие экологические игры: Экологическая игра «Сложи животное». Цель: Закрепить знания детей о домашних животных. Дидактический материал: картинки с изображением разных животных (каждое в двух экземплярах). Методика проведения: один экземпляр картинок целый, а второй разрезанный на четыре части. Дети рассматривают целые картинки, затем они должны из разрезанных частей сложить изображение животного, но без образца;

Экологическая игра «Звери, птицы, рыбы». Цель: Закреплять умение, классифицировать животных, птиц, рыб. Дидактический материал: Мяч. Методика проведения: Библиотекарь бросает мяч ребёнку и произносит слово «птица». Ребёнок, поймавший мяч, должен подобрать видовое понятие, например, «воробей», и бросить мяч обратно. Следующий ребёнок должен назвать птицу, но не повториться.  Аналогично проводится игра со словами «звери» и «рыбы»;

Экологическая игра «Полезное– неполезное». Цель: Закрепить понятия полезные и вредные продукты. Дидактический материал: Карточки с изображением продуктов. Методика проведения: На один стол разложить то, что полезно, на другой – что неполезно. Полезные: геркулес, кефир, лук, морковь, яблоки, капуста, подсолнечное масло, груши... Неполезные: чипсы, жирное мясо, шоколадные конфеты, торты, «фанта» ….

Кроме этого свою эффективность на практике показали следующие игровые приемы: загадывание и отгадывание загадок; инсценировки сказок, введение элементов соревнования.

Не менее важным и интересным для детей младшего школьного возраста зарекомендовал себя творческий подход. Подчеркнем, что ребята названного возраста очень охотно обращаются к творчеству и задачей взрослых в этом случаи является не только, например, обучить отдельным приемам изобразительного искусства, но также и помочь «увидеть» что-то необычное или гармоничное в природе. Так, при рисовании листьев разных форм, мы также обращали внимание на то, как необычно преломляется свет в разных краях березовых и кленовых листочков. При рисовании облаков, нами подчеркивалось, что «ватные» очертания облаков наиболее четко прослеживаются именно на фоне голубого неба, которое не загрязнено различными выхлопами и дымовыми выбросами. И дети старались в своих рисунках сделать небо как можно чище.

Также в рамках особого творческого задания дети Центра «Ровесник» в летний период «слушали» природу и затем рассказывали, к чему, по их мнению, она нас призывает и о чем просит. Ребята смогли «услышать», как плачут цветы и трава, взывая к людям полить их; как возмущенно шелестят листья, пытаясь сбросить с себя пыль и грязь, а также как стонут деревья, у которых сломали ветки, а их корни придавлены автомобилями.

Таким образом, прислушиваясь и более пристально вглядываясь в природу, дети начинают понимать, что поведение человека по отношению к ней не всегда является гуманным. А так как в силу возрастных особенностей они уже способны в определенной степени регулировать свое поведение и прежде чем сорвать просто так цветок или сломать веточку дерева – задумаются, а не «заплачет» ли природа в ответ на их варварские деяния.

После проведения с детьми Центра «Ровесник» цикла бесед, игр и творческих занятий («Этот забавный зоопарк», «Лесная мозаика», «Жили-были рыбы, птицы, звери», «Такие разные птицы», «Друзья родной природы») на экологическую тему, в качестве рефлексии детям был предложен конкурс рисунков под названием «Как я вижу мир». Подавляющее большинство детей изобразили на своих работах цветущие деревья, цветы, животных и птиц, озера и зеленые кроны деревьев. Это говорит, с нашей точки зрения, о том, что урбанистический пейзаж, каким бы сверкающим от электрических лампочек и неоновых вывесок ни был бы, все же отступает в тень перед пусть не броской, но удивительно гармоничной красотой Природы. И если дети в своих рисунках отдали предпочтение именно природным мотивам, то значит проводимые нами занятия в рамках экологического воспитания с применением игрового и творческого подхода являются значимыми и эффективными.

 

 

Добавлено: 03.09.2017
Рейтинг: 8.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+