Личный кабинет

Формирование экологической культуры в условиях производственного обучения в системе профессионального образования


Осознание проблем экологии составляет важный аспект современного профессионального образования.

формирование экологической культуры в условиях производственного обучения в системе профессионального образования

 

Чикильдин В.Н., мастер производственного обучения

ГБОУ СПО РМК г.Ставрополь

 

Экологическая культура в настоящее время играет важную роль в жизни человека. С каждым годом растет производство автомобилей. Но одновременно с ростом их числа увеличивается загрязнение окружающей среды выхлопными, отработанными газами и существенно возрастает шум, производимый ими.

Приоритетным направлением своей профессиональной деятельности считаю формирование экологической культуры обучающихся Регионального многопрофильного колледжа по профессии «Автомеханик».

Экологическая культура является неотъемлемым элементом воспитания подрастающего поколения. Осознание проблем экологии составляет важный аспект современного профессионального образования.

Многолетний опыт формирования экологической культуры в системе профессионального образования  позволил определить  четыре главных подхода:

1.         Аксиологический.

2.         Культурологический.

3.         Информационно-познавательный.

4.         Личностно-ориентированный.

Наиболее эффективно удалось реализовать все выше перечисленные подходы формирования экологической культуры при изучении раздела: «Двигатель внутреннего сгорания».

Изучение данного раздела явно носит экологический характер и опирается на следующие стратегии  деятельности:

                      Технологического мышления, т.е. способности человека разумно создавать, использовать и управлять технологическими системами;

                      Технологической культуры, т.е. представлений, знаний и суждений, учащихся об использовании техносферы в интересах человека с учетом культуросообразности;

                       Технологической этики, т.е. способности индивида оценивать соответствие создаваемых проектов принципом морали, нравственности, этического партнерства в разумных сферах деятельности – экономики, экологии, демографии, информатики, коммуникации и т.д. и следовать ему.

Мною разработан комплекс занятий (лекции, семинары, деловые игры, дискуссии) по изучению экологических проблем на основе интеграции ряда учебных предметов: устройство и эксплуатация автомобиля, экология, биология, химия, география и другие.

Лекции вводят обучающихся в существо экологических проблем, а расширение фактической базы знаний об этих проблемах и путях их решения, развития умений устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы на основе фактов.

Успех лекции на тему: «Влияние выхлопных, отработанных газов и шума на окружающую среду и человека» зависит от способов воздействия на обучающихся. Яркие сравнения, образные описания, обращение к личному опыту, выразительность личной позиции самого лектора – все это необходимые условия создания атмосферы заинтересованности.

Семинар на тему: «Система питания двигателя» имеет непосредственное отношение к проблеме окружающей среды. Задача семинара в том, чтобы обучающиеся усвоили отличительные черты дизельной, карбюраторной и газовой системы питания и осознали проблемы загрязнения окружающего воздуха отработанными газами. Особое внимание необходимо обратить на контроль содержания токсичных веществ в газах и разработку новых моделей двигателей, мероприятия по совершенствованию рабочего процесса в двигателе, выбору оптимальных режимов его работы и оптимизации параметров системы питания. Не семинаре идет свободный обмен мнениями по заранее предложенным вопросам:

1.         В чем заключается принцип работы элементарного карбюратора и каковы его недостатки?

2.         Перечислите основные смеседозирующие системы современного карбюратора.

3.         Из каких приборов и узлов состоит система питания дизеля?

4.         Какие горючие газы применяются в качестве топлива для автомобильных двигателей?

5.         Объясните общее устройство газобаллонной установки.

6.         Для чего предназначается топливоподкачивающий насос? Принцип его работы.

7.         В чем принципиальная разница в процессе смесеобразования дизеля и карбюраторного двигателя?

8.                    Охарактеризуйте преимущества газовой системы питания двигателя по сравнению с другими видами системы питания

Ролевые игры способствуют восприятию экологических проблем как личностно значимых, т.к. включают каждого обучающегося в ситуацию ответственной зависимости в соответствии с ролью - ученого, технолога, рабочего и т.п.

Ролевая игра «Экологический бумеранг» познакомит с проблемами экологии, научит пользоваться научной литературой, ставить проблемные вопросы по теме «Система питания двигателя».

Группа делится на подгруппы, которые принимают участие в следующих комиссиях:

1.                    Комиссия по вопросам работы системы питания карбюраторного двигателя.

2.                    Комиссия по вопросам работы системы питания дизельного двигателя.

3.                    Комиссия по вопросам работы системы питания газобаллонных автомобилей.

4.                    Комиссия по вопросам экологии.

5.                    Комиссия по вопросам экономики.

Каждая комиссия выполняет задания, используя литературу, графики, диаграммы и другой материал. Группы работают 15 мин. По истечению этого срока на заседании ООН будут рассмотрены результаты проведенных исследований и обсуждены пути решения каждой из проблем.

Игра - телемост по теме: «Сравнительная техническая характеристика отечественных грузовых автомобилей» ставит перед собой цель: продолжить формирование умения составлять сравнительные характеристики автомобилей на основе разных источников информации, углубить знания об отечественных грузовых  автомобилях. Подготовка к игре начинается за 10 дней до урока. Группа делится на 3 подгруппы, которые будут представлять города: Набережные-Челны, Москва и Нижний Новгород. В каждой подгруппе распределяются роли:

1.         Историк завода (для характеристики исторических особенностей).

2.         Представители.

3.         Эколог.

4.         Экономист.

Каждая команда заранее готовит рекламу продукции своего автомобильного завода технических достижений и вопросы специалисту его профиля другого завода. Представители каждого завода кратко излагают различные аспекты проблем своего завода,  обращаясь в конце рассказа с вопросами к представителям других заводов. Информация по автомобильным заводам сопровождается показанием слайдов, фотоальбомов, выделяется время для рекламы продукции завода.

Как свидетельствует мой опыт работы, обучающиеся относятся с большим интересом к обсуждению противоречий и дискуссионных проблем, с азартом ищут выход из положения, актуализируя все знания, которые имеют. Главное же – некоторые из них, стремясь раскрыть проблему, обращаются к изучению специальной литературы, что расширяет кругозор и формирует профессиональные интересы.

Данные экспресс-опроса студентов показали, что более 65% положительно оценили  использование данных форм и методов и отметили значительные изменения в собственных компетенциях. 

Использование предложенных мною разработок по экологической культуре позволяет успешно решать глобальные задачи современного образования:

      стремление к самостоятельности;

      формирование умения ставить цель и планировать.

Не смотря на реальные трудности и противоречия современного профессионального образования, следует отметить, что формирование экологической культуры является одним из перспективных направлений обновления традиционной системы профессионального образования и формирует новое понимание организации процесса обучения и воспитания. 

Добавлено: 01.03.2015
Рейтинг: 8.3018518518519
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+