Личный кабинет

Эссэ: "Разговор с сыном или "мост" между прошлым и будущим"

Чистота в родной природе - чистота в душе человеческой!


Как быстро меняется наш мир! И происходит эта смена не в лучшую сторону! Меняется окружающая среда и виновники всему мы - "люди-потребители"! Что останется от нас в будущем?! Сохранить природу, сохранить традиции, передавать из поколения в поколение то ценное, что заложено в нас с любовью и добротой!

Муниципальное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №21

муниципального образования Тимашевский район

 

                             Эссе

«Разговор с сыном или «мост» между прошлым и будущим »

                                                        Выполнил ученик 8 класса

МБОУ ООШ №21

                                                                          Неумывайченко Максим

Руководитель:

                                                                            Учитель географии

МБОУ ООШ №21

                                                                            Колесникова Наталия Валерьевна.

 

 

 

 

ст. Роговская

2016 г.

 

 

 

 

                                                             Кирпили́ (на тюрк. — мост, переправа) — река на Кубано-Приазовской низменности,

 в Краснодарском крае России.

 

Между прошлым и будущим тоненький мост,
Что построен из хрупких надежд и мечтаний.
И хоть кажется с виду он крепок и прост,
Но страдал он не раз от потерь и скитаний.
Валерий Алымов.

Постарайся на каждом этапе своей судьбы перекинуть над Рекой времен мост настоящего между двумя берегами - прошлым и будущим…

     - Мама, а что тебе больше всего запомнилось из  детства? Есть ли то, что никогда не сотрется из твоей детской памяти?

- Конечно, сын, это моя «речка» - река моего детства!

Ну, наконец-то, вот оно – долгожданное время суток – двенадцать часов по полудню! Я подбегаю к термометру, который висит выше меня на три головы. Прыгаю, стараюсь увидеть число, где находится «конец красненькой линии». У меня ничего не получается! Я не отчаиваюсь, бегу, сломя голову, к сараю, где стоит дедушкина табуретка. Табуретка тяжелая, я падаю, но волоку её изо всех сил – все препятствия на моем пути должны быть устранены! Ведь, как в народе говорят: «Цель оправдывает средства, на нее затраченные». Моя цель – увидеть заветную цифру тридцать. Цель достигнута – я кое-как взгромоздилась на табурет – тянусь к термометру, что бы все хорошо рассмотреть. Ура!!! «Конец красненькой линии» находится на уровне цифры двадцать девять, а это означает, что сегодня меня отпустят купаться на «речку»!

Мы бежим веселой ватагой – дети восьмидесятых. У нас еще нет сотовых телефонов, планшетов. У нас есть мы и наша «речка». Часами пропадаем на реке: купаемся, загораем, обходим берега на несколько километров, «изучаем» зоологию и ботанику прибрежной зоны на практике, плаваем на лодке, любуясь красотой родной природы.

Лето сменила осень. Как же красиво осенью на реке! Тихо шелестит камыш от небольшого дуновения ветра. Деревья вдоль берега уже окрасили свою листву во все оттенки красного и желтого. А вот там плывет стая лебедей! Каждую осень они прилетают на нашу «речку». Какое счастье увидеть этих царственных птиц! Я бегу, я кричу изо всех сил, что бы все услышали меня: «Лебеди! Смотрите, к нам лебеди прилетели!». Что это означает для меня? Да все! Все хорошо! Все будет хорошо! Все будет хорошо у меня, у моих близких, у моей Родины! Есть лебеди, значит, у нас все будет хорошо!

Навстречу осени спешит зима. Еще тонкий лед под нашими ногами – мамы и папы никогда не узнают, какими «отважными», и какими глупыми были их дети. Ничего, скоро лед «станет»! И, вот, река подо льдом. Я падаю на холодный лед, расчищаю снег варежкой, пытаюсь рассмотреть, что же там делается в водном царстве подо льдом. Кто-то хватает меня за ноги – тянет, смеется, зовет играть в хоккей.

Камыши, камыши! Мы прокладываем путь в камышах, мы как будто партизаны, скрываемся от неприятеля. Ай да на тот берег, там камыши «погуще» - мамы и папы никогда не узнают, какими «отважными», и какими глупыми были их дети.

Весна! Все цветет! Цветут жердели, вдоль берега их посадил мой дедушка. Май, майские праздники! Природа проснулась от зимнего сна, природа обновляется. И особенно остро это чувствуется возле реки. Мы бредем вдоль берега – синева реки, зелень сочной растительности, аромат цветущих деревьев, голоса птиц – все опьяняет, создает настроение праздника, вдохновляет на жизнь. Даже веселый хор лягушек не портит, а, наоборот, придает законченность картине, которую с любовью нарисовала природа!

-Сын, а что тебе больше всего запомниться из твоего детства? Есть ли то, что никогда не сотрется из твоей детской памяти?

- Конечно, мама – это «речка» - река моего детства!

Лето, жара, температура «зашкаливает» за тридцать градусов. Так и хочется освежиться, нырнуть в холодную воду с головой. Мы с ребятами бежим на речку. Ближайший пляж не далеко. Подходим к месту назначения. Да, здесь явно кто-то побывал до нас - любители «освежиться», но только в другом виде. Везде разбросаны пакеты, бутылки, остатки от пищи. Первый из нас отважился забраться в воду и тут же порезал ногу об осколки стекла. Купаться как-то расхотелось.

Идем вдоль берега. Запахи стоят неприятные, и картина наблюдается неприглядная – рыба всплыла вверх брюхом – разлагается. Ребята говорят, что несколько дней назад  кукурузник летал на ту сторону реки – удобрения сыпал.

Отец на рыбалку позвал. Едем к дяде Мише -  он живет на берегу «речки». Ловим с мостика, хорошо, что мостик длинный – вода от берега примерно на восемь метров отошла. Дядя Миша ругается – недалеко одно знаменитое промышленное хозяйство насосы поставило и беспечно воду качает из реки. Орошать поля тоже чем-то надо – продукция у них выращивается слишком уж влаголюбивая!

- Мама, что же это такое, ведь, река твоего детства совсем не похожа на мою «речку»?

-Где твоя радость, где твое счастье? Где эти ощущения, которые вызывала у тебя природа нашей реки. Нет у меня этих чувств! Нет ничего, остались лишь горе и беда – наша беда! Исчезает река Кирпили – умирает тихой и долгой смертью. Нет у реки заботливого хозяина!  А вот бездушных потребителей много, начиная от простых обывателей, которые, не стыдясь, разбрасывают мусор на берегу реки, заканчивая организациями, использующими реку как некую часть их собственности, не жалея, не думая о последствиях.

Заиливается, засоряется река детства моей мамы!

Зарастает, осушается река моего детства!

 

Зарастает река, засоряется!

Средь полей её медленный ход

Где-то в дальних степях начинается

И к лиманам азовским плывёт.

Высыхает река, вырождается!

Берега камышом поросли.

Там, где раньше река – наблюдается -

Сеть болот и озер в наши дни!

Что же делать, как быть?

Для спасения - список мер

Предпринять мы должны:

  • произвести паспортизацию плотин (дамб) и определить целесообразность их установки;
  • прекратить сброс в степные реки сточных бытовых вод населённых пунктов;
  • –провести дноуглубительные работы на наиболее заиленных участках водотоков;
  • осуществить расчистку русел рек от лишних зарослей водной растительности;
  • провести высадку лесонасаждений вдоль берегов;
  • строго контролировать распашку земель в водоохранных зонах.
  • Прекратить несанкционированную системную выкачку речной воды для орошения полей.

 

Естественно, организация этих мероприятий предполагает больших затрат как в финансовом, так и в технологическом виде.

Поэтому на первом этапе мы можем и должны начинать действовать самостоятельно. Уборка мусора на берегу после отдыха, строгое соблюдение правил любительского рыболовства, перемещение огородов и полей за пределы прибрежной защитной полосы – это то, что и сейчас может сделать каждый из нас, не дожидаясь пока степная река Кирпили, текущая за его домом, превратится в сухой, заросший амброзией овраг!

 

 

Добавлено: 19.03.2017
Рейтинг: 8.5516666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+