Личный кабинет

Экология души и природы

Туризм- как средство эстетического, этического и экологического воспитания


Сегодня, возможно, как никогда прежде, особенно важно искать лучшие пути к детскому сердцу и уму. Наиболее эффективной формой экологической деятельности молодежи, на мой взгляд, является эколого-туристические занятия в реальных ситуациях окружающей социоприродной среды.

Экологическое самосознание и основанная на нем эколого-ориентированная позиция ребенка, как система норм поведения в природе, становятся обязательной составляющей общей культуры человека в XXI веке.

Нам наиболее привычно соотносить слово «экология» с природой, с окружающей средой. Однако жизнь, повседневная практика все более убеждают, что экология окружающей среды немыслима без экологии человеческой души. И чем ниже нравственное развитие отдельной личности или общества, тем больший ущерб наносят они природе.

Неразрешимое противоречие. Человек – творец и созидатель, но он же и главный разрушитель. Но ведь разрушение экосистемы, изувеченная природа – это лишь часть потерь, понесенных нами. Загрязняется, деградирует не только окружающая среда, но и духовная сфера. И разве менее драматично разрушение «экосистем», составляющий внутренний мир человека?

Как бороться с эрозией почв, с убывающим их плодородием, человечество худо-бедно знает. А вот как противостоять эрозии души, затрудняются определенно сказать даже педагоги и психологи.

Сегодня, возможно, как никогда прежде, особенно важно искать лучшие пути к детскому сердцу и уму. Наиболее эффективной формой экологической деятельности молодежи, на мой взгляд, является эколого-туристические занятия в реальных ситуациях окружающей социоприродной среды.

Главная идея занятий – раскрыть перед ребенком другие горизонты, показать как прекрасна природа родной Бурятии. И это не просто туристический поход. Наш поход – поход поиска истинной красоты. Красоты природной и красоты внутренней, душевной. Через любовь к природе, через покорение горных вершин, через преодоление своего «не могу», через гордость за себя, что Я СМОГ, через признание себя гостем в тайге, а не хозяином, мы стремимся обратить детские сердца к добру, великодушию, совести. Наши дети, заходя в лес, здороваются с ручейками, барсуками, соснами и муравейниками, искренне веря, что,  пожелав здоровья природе, она не раз им поможет.

Непосредственное соприкосновение с маленькими чудесами природы обогащает человека, делает его душевнее. А, познав красоту, он уже не сможет вести себя небрежно по отношению к окружающей его природе, наносить ей непоправимый вред. Человек начинает относиться к уникальным явлениям природы как к выдающимся произведениям искусства, ибо они являются богатейшим источником эмоционального воспитания и эстетического наслаждения.

 

Добавлено: 26.02.2017
Рейтинг: 8.0357142857143
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+