Личный кабинет

Экологическое воспитание в профессиональном образовании.


Экологическое воспитание - часть общей системы воспитания и образования. Системность, непрерывность и преемственность процесса экологического обучения и воспитания направлены на гармоничное развитие, формирование научного мировоззрения, нравственной активной жизненной позиции гражданина и будущего профессионала.

Экологическое воспитание в профессиональном образовании.

 

Дьякова Елена Вадимовна, преподаватель

ГБПОУ МТК подразделение «Автозаводское».

г. Москва

 

Экологическое воспитание - часть общей системы воспитания и образования. Для него характерны все положения педагогической науки: цели, задачи, формы, методы.

Экологическое воспитание - формирование у людей сознательного отношения к окружающей среде, направленного на охрану и рациональное использование природных ресурсов.

Цель экологического воспитания - формирование экологической культуры человека, в котором экологическое сознание неразрывно связано с нравственным поведением.

Цель экологического воспитания обучающихся и студентов профессий и специальностей технического профиля - это подготовка специалиста, готового принимать сложные профессиональные решения и нести юридическую и нравственную ответственность за них перед будущими поколениями.

Задачи экологического воспитания:

  • освоение знаний экологической науки и смежных технических дисциплин
  • выработка умений и навыков практической профессиональной деятельности, направленных на взаимодействие с окружающей средой.
  • формирование ответственного отношения к окружающей среде.

Системность, непрерывность и преемственность процесса экологического обучения и воспитания направлены на гармоничное развитие, формирование научного мировоззрения, нравственной активной жизненной позиции гражданина и профессионала.

Экологическое воспитание начинается в семье. Если малышу привили бережное отношение к природе, заботу о животных и растениях, то в дальнейшем слова учителей попадают на благодатную почву.

Если нет, то педагогам трудно достучаться до сердца ребенка, переломить равнодушие и черствость и осваивать знания о необратимых последствиях варварского отношения к природе.

Системный подход в экологическом воспитании начинается в дошкольных и школьных образовательных учреждениях и продолжается в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях.

Формы воспитания — это виды деятельности обучающихся как на учебных занятиях, так и во внеаудиторной деятельности на предметных кружках, конкурсах, фестивалях, олимпиадах. Это беседы, концерты, флэш-мобы, экотуризм, «экологическая тропа», субботники по уборке парков и скверов, озеленение территории, «Час Земли», «День Здоровья» и другие акции. На научно-практических конференциях представляются исследовательские проекты по конкретным экологическим проблемам и возможных путях их решения. Особенность экологического воспитания заключается в том, что им невозможно заниматься на одном конкретном уроке, например, биологии. Это должен быть комплексный интегрированный подход всех педагогов. Только так мы сможем обеспечить стремление детей к здоровому образу жизни и здоровой окружающей среде.

По мере взросления ребенка должно быть преодолено потребительское отношение к природе, сформированы навыки бережного отношения к ней как на бытовом уровне, так и понимание глобальных экологических проблем; сформирована активная жизненная позиция, привычка и потребность участия в экологических акциях, самоанализ и самосовершенствование экологического поведения.

Следующий этап экологического воспитания как часть профессионального образования и становления. Сегодняшние студенты в скором времени получат дипломы и включатся в производственную, экономическую, юридическую или управленческую деятельность. Это значит, что они будут использовать природные ресурсы, производить продукцию, принимать технические и юридические решения. Подготовка узких специалистов не дает возможности охватить весь комплекс хозяйственных, технических, экономических и экологических проблем. И сегодня именно экологическое воспитание выполняет функцию интеграции всех отраслей знаний и формирования целостного научного мировоззрения.

В условиях современного экологического кризиса недостаточно личного энтузиазма отдельных педагогов, нужна государственная поддержка и комплексный подход в экологическом образовании и воспитании.

Формирование государственных образовательных стандартов, учебных планов, включающих знания о современных глобальных экологических проблемах и путях их разрешения; об основах рационального природопользования, об осознании ответственности перед будущими поколениями. Создание нормативно-правовой базы, удовлетворяющей требованиям современного уровня, точнее даже будущего уровня задач.

Технические специальности высших и средних профессиональных образовательных учреждений должны в обязательном порядке изучать основы промышленной экологии, безотходные технологии, ресурсосберегающие технологии, безопасную утилизацию производимой продукции, управление промышленными отходами, ценность природных ресурсов. Студенты должны быть ознакомлены с основами экологического законодательства Российской Федерации, видами юридической ответственности за совершение экологических правонарушений.

Долгое время руководствовались цитатой «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934). Итогом такой хозяйственной деятельности и потребительского отношения к природе стало истощение природных ресурсов, загрязнение территории, гибель водоемов, опустынивание земель и другие экологические бедствия. Это заставило переосмыслить наши взаимоотношения с окружающей средой. Пришло осознание необходимости ограничения потребления и введения жесткого контроля над технологическими процессами строительства, производства и утилизации продукции.

Будущий специалист должен обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности.

Экологическое воспитание на государственном уровне, кроме образовательной деятельности, должно выражаться и в «политической воле». Обществу должен быть послан сигнал, что эта проблема важна для страны, для жизни будущих поколений и будет контролироваться на самом высоком правительственном уровне. И 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

СМИ привлекаются к широкому освещению экологических задач и проводимых мероприятий.

В итоге совместных усилий всех заинтересованных людей на всех уровнях и этапах экологического воспитания и образования будет сформировано общественное мнение и повышена экологическая культура населения.

Интернет-ссылки:

http://www.creativeeducation.ru/credils-15-1.html

http://moluch.ru/archive/60/8659/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/31759

http://www.easilyeducation.ru/eidets-13-1.html

http://festival.1september.ru/articles/529676/

http://studopedia.org/10-114357.html

http://www.konspekt.biz/index.php?text=55457

http://www.ishnk.ru/staffs/educational/acolog_vospit

http://ecoyear.ru/

Добавлено: 31.05.2017
Рейтинг: 7.7818181818182
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+