Личный кабинет

Экологические проблемы челябинской городской свалки и способы их решения


В статье описывается большая проблема города Челябинска - свалка бытовых отходов, которая находится в черте города. Даны рекомендации по решению данной проблемы

Свалка официально существует с 1949 года. На тот момент областной центр имел совершенно иные границы, свалка была удалена от жилых районов. За много лет, в ходе исторического развития города, она оказалась окружена жилыми районами практически со всех сторон и достигла гигантских размеров: площадь 70 га, высота 25-30 м. Официально закрыта с 1992 года, но в связи с отсутствием места под новый полигон, весь мусор до сих пор продолжают свозить сюда. Даже при Советской системе городской администрации не хватало ни средств, ни людей, для того чтобы содержать этот объект в соответствии со всеми нормами и правилами.

В 1982 году было принято решение использование свалки прекратить: засыпать ее поверхность землей и засадить деревьями. Этот план начали воплощать в жизнь. Параллельно с рекультивацией территории вели строительство мусоросортировочного и мусоросжигательного заводов. Пищевые отходы (из столовых, ресторанов, магазинов, школ, детских садов) стали свозить в совхозы, где ими кормили поголовье свиней. Однако построить мусоросжигательный завод так и не смогли – не хватило денег. Поэтому работы по рекультивации свалки были остановлены.

Актуальность исследования заключается в том, что проблема городской свалки является тяжким бременем челябинцев, поскольку она является источником токсичного дыма, который провоцирует развитие раковых заболеваний и других серьёзных осложнений у населения.

Задачи исследования:

  1. Узнать мнение студентов о проблеме городской свалки;
  2. Проанализировать возможные пути решения проблемы и выяснить, какой из вариантов учащиеся считают более эффективным;
  3. Предложить способ решения «мусорной» проблемы Челябинска и мероприятия, касающиеся данного вопроса.

Для того что бы изучить мнение студентов ЮУрГТК о проблеме городской свалки, был проведён социологический опрос. Респондентам были предложены следующие вопросы:

  1. Беспокоит ли Вас проблема городской свалки?
  2. В чем Вы видите решение проблемы городской свалки?
  3. Как Вы оценивает работу городской свалки?
  4. Необходимо ли проводить работу по пропаганде чистоты среди населения?

Было опрошено 50 студентов ЮУрГТК. Большинство 70% (35 студентов) беспокоит экологическая проблема городской свалки и 30 % (15 студентов) нет. Из предложенных вариантов ответов на вопрос «В чём Вы видите решение проблемы городской свалки?» были выбраны следующие ответы: 70%(35 студентов) считают, что решить эту проблему можно с помощью вторичной переработки мусора, половина (25 студентов) опрошенных считают, что необходимо построить мусоросжигательный завод и 20 % (10 студентов) респондентов всё равно, как будет решаться данный вопрос. Половина опрошенных (25 человек) недовольны работой городской свалки, 20% (10 человек) довольны, 10% (5 человек) выбрали вариант «удовлетворительно» и 20% (10 человек) затруднились ответить. Студенты ЮУРГТК считают что, пропаганда чистоты среди населения поможет людям быть в курсе проблемы 80%(40 студентов), 20%(10 студентов) считают, что проводить мероприятия по пропаганде чистоты бесполезно.

Вывод: студентов ЮУрГТК беспокоит экологическая проблема Челябинска и решением данной проблемы они считают переработку отходов во вторичное сырьё.

Предложение:

  1. Проводить классные часы, посвящённые проблеме экологии и в частности экологической обстановки городской свалки;
  2. Освящать тему экологии Челябинска в газете «Пресс-колледж» и в других сборниках, газетах, изданиях;
  3. Организовывать экологические всеобучи через радиопередачи, распространение листовок и агитационных материалов;
  4. Подключить к экологической пропаганде студию студенческого телевидения «КолледжТВ» и регулярно освещать проблемы экологии в выпусках.

Переработка отходов — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью обеспечения повторного (вторичного) использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов. Под обращением с отходами понимается деятельность, включающая сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, хранение, захоронение, уничтожение и трансграничные перемещения отходов.

Значение переработки отходов заключается в том, что, во-первых, ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации. Во-вторых, попав в окружающую среду, материалы обычно становятся загрязнителями. В-третьих, отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто (но не всегда) являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные. К тому же из мусора получают не только вторичное сырье, но и необходимую нам энергию.

Так в США ученые, произведя необходимые подсчеты, установили, что, перерабатывая ТБО, они смогут удовлетворить свою потребность в олове – на 19%, алюминии – на 8% и в железе – на 7%.

Не отстает в решении «мусорного» вопроса и Германия. Она, пожалуй, является лидером по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Для этой цели в каждом районе Германии расположены контейнеры различных цветов, предназначенные для той или иной категории мусора. Помимо этого, существует немало и других пунктов приема, на которые производится вывоз ТБО.

Аналогичным образом поступают и в Швейцарии, собирая раздельно твердые бытовые отходы и отправляя их на переработку. Причем в этих странах все продумано до мелочей и людям не составляет никакого труда рассортировывать мусор по существующим категориям. Кроме того, за значительную часть сданных ТБО люди получают компенсацию.

В январе 2014 года в г. Оренбурге открылся первый мусоросортировочный комплекс европейского уровня способный перерабатывать до 250 тыс. тонн отходов в год. На сегодняшний день это успешно и динамично развивающееся предприятие приоритетной задачей которого является улучшение экологической обстановки в регионе.

Завод принимает весь мусор областного центра. 60 % отходов после сортировки поступают на переработку, а оставшиеся 40 % утилизируются на городском полигоне бытовых отходов, но уже в прессованном виде в компактных брикетах, что существенно уменьшает объем. Завод по переработке мусора в городе Оренбурге работает, сохраняя экологию города на должном уровне.

Но перед тем, как радоваться тому, что с помощью вторичного использования мусора экологические проблемы Челябинска исчезнут, стоит подготовить жителей к данному решению. Горожанам нужно будет привыкнуть сортировать отходы, а исходя из опыта других городов это долгий процесс. Поэтому имеет смысл наряду с разработкой методов утилизации мусора каким-то образом уменьшить его количество на душу населения. К сожалению, в настоящее время наблюдается обратная тенденция: эта величина, во всяком случае в крупных городах, растёт, в первую очередь, за счёт упаковки для продуктов и различных предметов одноразового использования. Изменение этой тенденции – немаловажная задача на пути решения экологических проблем.

Помимо вторичного использования отходов существует ещё два способа утилизации мусора: строительство нового полигона и строительство мусоросжигательного завода, однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым. Но всё-таки переработка является наиболее эффективным способом решения экологических проблем Челябинска.

Сегодня сбором, вывозом и складированием ТБО на челябинской городской свалке занимается муниципальное предприятие. Челябинск ежегодно «производит» больше 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

У городской свалки нет необходимой изоляции от окружающей среды и продукты разложения могут попасть в грунтовые воды. Однако угрозу для жителей представляет даже не близость мусора к жилым домам, а опасное вещество, выделяемое при горении отходов - диоксин. Этот яд скапливается в организме годами и грозит человеку серьезными осложнениями. Наибольший вред от свалки ощущается летом, когда горы накопленного мусора начинают гореть и областной центр затягивает пелена синего едкого дыма.

 «Время Че» - общественное экологическое движение, которое ставит усилия по сохранению природы и жизненного пространства Южного Урала на системную основу. Волонтеры этого движения добиваются рекультивации городской свалки и комплексного решения вопроса во благо жителей. Так же, в декабре активисты провели первые эко-уроки в челябинских школах – рассказали старшеклассникам об экологических проблемах, о том, что каждый из нас может беречь природу, о мероприятиях по защите окружающей среды, проводимых «Время Че».

Городская свалка в центре миллионного мегаполиса – бомба замедленного действия. Жилые кварталы совсем рядом, и любая нештатная ситуация представляет реальную опасность для горожан. При этом с 1 января 2016 года вступил в силу новый федеральный закон, по которому полномочия для решения вопросов переработки ТБО перешли на региональный уровень, а значит всё в наших руках.

Кроме того, предлагаю организовать группу в социальных сетях для подключения общественности и горожан к решению данной проблемы, обращаться в администрацию города и области с предложениями по решению данной ситуации, использовать журналистов и телевидение для того, чтобы привлечь внимание всех  к этой проблеме и ее решению.

Хотелось бы, чтобы и я и мои дети в дальнейшем и все жители нашего мегаполиса жили в безопасной экологической среде.

Добавлено: 30.10.2016
Рейтинг: 8.3617647058824
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+