Личный кабинет

Значение сказок в воспитании детей

Сказки выполняют важную роль в развитии воображения детей – способности, без которой не возможна умственная деятельность ребенка в школе, ни любая творческая деятельность взрослого


Уважаемые родители, уделяйте больше внимания авторским сказкам на нравственные темы.

 

Значение сказок в воспитании детей.

 

Огромной любовью пользуется у детей сказка. С ней ребенок встречается, начиная с раннего детства, слушая сказки, рассказанные мамой или бабушкой, испытывает те или иные чувства, переживания. Нет, вероятно, ребенка, который без замирания сердца, без интереса воспринимал бы сказку, вставая на сторону положительного героя.

В русских народных сказках заключено богатое содержание: они вводят детей в сложный мир добра и зла, мир человеческих отношений, помогают понимать себя и других, находить выход из ситуаций. Сказки – это своего рода нравственный кодекс русского народа, их герои – это хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека. Сказка вводит ребенка в некоторые воображаемые обстоятельства и заставляет пережить вместе с героями такие чувства, которые оказывают влияние на всю его последующую жизнь.

Все это возбуждает творческую активность ребенка, заставляет делать выводы, искать выход из создавшейся ситуации.

Сказки выполняют важную роль в развитии воображения детей – способности, без которой не возможна умственная деятельность ребенка в школе, ни любая творческая деятельность взрослого.

Сказки о природе расширяют знания ребенка, помогают понимать и любить жизнь леса и его обитателей, учат прикасаться к природе только сердцем, беречь и охранять ее.

Огромное значение имеют сказки в нравственно-эстетическом воспитании дошкольников, несут в себе богатый духовный заряд. В них содержатся правила вежливого обращения друг с другом, высказывания просьбы, уважительного отношения к старшим (поклонился в пояс», «здравствуй, кумушка», «хлеб да соль»).

Сказки имеют терапевтический эффект: они поднимают эмоциональный тонус детей, успокаивает их, вызывают чувство психологической защищенности.

Все идейно-художественные сказки подводят детей к выводу – как ты относишься к Миру, так и он к тебе. Каждое доброе дело, сделанное от чистого сердца, приносит герою новых друзей и помощников. Язык сказок лаконичен, прост, выразителен, образный, он насыщен разнообразными средствами выразительности (сравнениями, эпитетами, синонимами, антонимами и др.), что способствует обогащению речи детей, развитию ее образности.

Особенно ярок язык сказок А.С.Пушкина. власть его чистого поэтического слова такова, что волшебные строчки сказок запоминаются детьми с поразительной легкостью. Еще бы – ведь сказки А.С.Пушкина – это единственное в нашей русской культуре для дошкольников за что можно «уцепиться». Ведь эти сказки ни что иное, как отражение существующей жизни. В  сказках Пушкина все понятно. Из любой его сказки дети берут столько, сколько могут взять. Например: «Сказка о рыбаке и рыбке», в ней – золотая рыбка – старуха противная и злая – такой быть нельзя. А старик – добрый, безответственный – таким тоже быть нельзя.

Это ли не мораль. Или если дал обещание, как царь Дадон – выполняй. Не захотелось держать данное слово – сам погиб и ничего не получил. Все как в нашей окружающей действительности.

Значение сказок о природе в жизни детей неоспоримо. Сказки В.Бианки очень точно совпадают с потребностями наших детей. Именно он один из первооткрывателей нового жанра для наших дошколят – научной сказки, ведь они дают детям кроме нравственной идеи и много познавательного материала, расширят знание детей о насекомых, растениях, животных, подсказывают, как дружить с растениями и животными, оберегать их, помогать им реально. Его сказки приучают детей самостоятельно вести наблюдения за явлениями природы, отвечать на ее загадки, любить всем сердцем и душой родную русскую природу, понимать, что природа – наш дом, она живет по своим законам, изменять их человек не может.

Особенно поучительны такие сказки, как «Хвосты», «Глупые вопросы», «Приключение муравьишки», «Лесные домишки» и др.

Сказки Б.Заходера, а именно «Серая звездочка», «Русачек», «Лесные обитатели», учат сочувствовать, сопереживать, заботиться о живых организмах, оказывая им реальную, посильную помощь. Научат видеть красоту русской природы, отдельного цветка, капельки росы. Дерева, птички, зверька.

Все эти сказки западают детям в душу и дают полезные «всходы».

Уважаемые родители, уделяйте больше внимания авторским сказкам на нравственные темы. Особенно сказкам В.Сутеева – «Яблоко», «Разные колеса», «Палочка-выручалочка», «Капризная кошка», «Утенок и цыпленок»; Мамина-Сибиряка «Серая шейка»; Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Снежная королева»; Асакова «Аленький цветочек»; Ш.Перро «Красная шапочка», «Золушка» и др.

Добавлено: 03.10.2017
Рейтинг: 7.3416666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+