Личный кабинет

Здоровьесберегающие технологии на занятиях по физической культуре

Виды здоровьесберегающих технологий


Здоровьесберегающий педагогический процесс - это процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста в режиме здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

Здоровьесберегающие технологии

на занятиях по физической культуре.

ГБОУ  «Школа № 572 «Возможности»  ДО 4

воспитатель по физической культуре  Салова М.К.

Физическая культура является частью общечеловеческой культуры и рассматривается как основа формирования здорового образа жизни в результате, которого закладывается  фундамент здоровья.                                                        

Мы стремимся воспитывать физически развитого, жизнерадостного ребенка путем формирования  у него осознанного отношения к своему здоровью и потребности к здоровому образу жизни на основании положений ФГОС и основной образовательной программы дошкольного образования "От рождения до школы".                                                                                                                                                       

Охрана жизни и укрепления здоровья, улучшение физического развития, функциональное совершенствование и повышение работоспособности организма ребенка, а также закаливание являются первоочередными задачами. Это обусловлено тем, что органы и функциональные системы у дошкольников еще несовершенны, слабо развиты защитные свойства организма, дети более подвержены неблагоприятным условиям внешней среды, чаще болеют.

Учитывая специфику возраста, задачи определяются в более конкретной форме: помогать формированию изгиба позвоночника, развитию сводов стопы, укреплению связочно-суставного аппарата. Способствовать развитию всех групп мышц, особо – мышц-разгибателей; правильному соотношению частей тела; способствовать совершенствованию деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, правильному функционированию внутренних органов, развитию функции терморегуляции, центральной нервной системы (тренировать процессы возбуждения и торможения, их подвижность), органов чувств, двигательного анализатора.

В процессе физического воспитания детей дошкольного возраста необходимо решать и образовательные задачи: формирование двигательных навыков и умений, развитие физических качеств, привитие навыков правильной осанки, навыков гигиены, освоение специальных знаний.

Одним из средств решения обозначенных задач становится применение здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающий педагогический процесс  - это процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста в режиме здоровьесбережения и здоровьеобогащения.

Виды здоровьесберегающих технологий

Степ – аэробика  - это ритмичные движения вверх и вниз по специальной степ платформе.

 Повысить уровень координации помогает «степ – аэробика», то есть движение различными частями тела (руками, головой) при выполнении шага на ступеньку.

Упражнения на силу чередуются с упражнения на гибкость. Шаг на скамейку сопровождается значительным увеличением частоты пульса, поэтому лучше, например, два упражнения делать подымаясь на скамейку, одно на полу. Все упражнения выполняются в одну и другую сторону (для гармоничного развития обеих частей тела). Нагрузка повышается постепенно, увеличивается темп музыкального сопровождения, усложняются комплексы, сокращаю паузы для отдыха.

Область применения степ-аэробики:

-утренняя гимнастика

- ОРУ, часть занятия по физо

- подвижные игры

- показательные выступления.

Тактильная дорожка - представляет собой цепочку, состоящую из различных поверхностей, отличающихся по текстуре и материалу. Ходить по ней желательно босиком. В процессе ходьбы будет развиваться координация движений, внимание, кроме того такие упражнения помогают снятию напряжения, профилактике плоскостопия (массаж ног), закаливанию. Ходьба по ребристой дорожке проводится с целью профилактики плоскостопия, оказывает стимулирующее действие на биоактивные точки стопы,  улучшает кровоснабжение стоп.

Ходьба босиком по песку значительно снижает нагрузку на подошву и свод стопы и уменьшает болезненные ощущения, которые вызваны перенапряжением мышц при неправильной форме ступни.

Самомассаж - позволяет повысить общий тонус детского организма и улучшить кровообращение. Используется не только с целью профилактики заболеваемости,  но и формирования осознанного отношения детей к своему здоровью и развития навыков собственного оздоровления.

 Массаж рук - при систематическом проведении массажа улучшается функция рецепторов проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами.

Массаж ног. Дети массируют стопу,  прокатывая массажный мячик всей ступней вперед-назад или по кругу. При этом задействованы мышцы — сгибатели и разгибатели колена, разрабатываются голеностопный и коленный суставы. Занятия босиком заметно улучшают чувствительность пальцев ног. А перекаты ступни с пятки на носок не дают развиться плоскостопию.

Захватывание,  поднимание и перенос предметов пальцами ног. Собирая игрушки пальцами ног, мы развиваем мелкую моторику пальцев ног, а вдобавок укрепляем кости свода стоп, голеностопный сустав, колено, тазобедренный сустав и пояснично-крестцовый отдел.

«Сухой» бассейн - располагает большим спектром возможностей. В зависимости от решаемых задач, позволяет добиться качественной релаксации и тренировки   различных групп мышц.  Погружаясь в сухой бассейн, перемещаясь в нем,  дети принимают позу,  которая соответствует состоянию мышечного тонуса. При этом постоянный контакт всей поверхности тела с шариками позволяет лучше почувствовать его, создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию.  Игры в сухом бассейне улучшают психоэмоциональное состояние. Дети испытывают необыкновенное удовольствие и радость, погружаясь в безопасные «волны» бассейна и резвясь среди множества ярких разноцветных шариков.

Тренажеры оказывают влияние на все группы мышц организма ребенка. Они повышают эмоциональный тонус, развивают чувство ответственности и самоконтроля.

Стретчинг – это специальные упражнения на растяжку мышц , проводимые с детьми в игровой фор.

       

Ритмопластика – система физических упражнений,  направленных на гармоничное развитие тела. Сочетает в себе два направления - физическую культуру и хореографию. Проводится с младшей группой под музыку

Гимнастика для глаз повышает работоспособность зрительного анализатора, улучшает кровообращение, предупреждает развитие некоторых заболеваний глаз.

Пальчиковая гимнастика представляет собой набор упражнений, направленных на развитие мелкой моторики руки, т.е. совместных действий систем организма человека (мышечной, зрительной, нервной, костной), формирующих способность выполнять точные, мелкие движения пальцами и кистями. Пальчиковая гимнастика синхронизирует работу обоих полушарий мозга, способствует формированию речи, памяти, внимания, мышления. 

Дыхательная гимнастика корректирует нарушения речевого дыхания,

помогает выработать диафрагмальное дыхание, помогает  выработать силу и правильное распределение выдоха.

При выполнении дыхательной гимнастики кровь активно насыщается кислородом, при этом улучшается работа легких, головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы ребенка, также гимнастика положительно влияет на работу органов пищеварения

Психогимнастика

  • Снятие эмоционального напряжения
  • Обучение умению изображать отдельные эмоции
  • Коррекция настроения и отдельных черт характера

Подвижные игры и игры с элементами спорта дают возможность развивать и совершенствовать движения, упражняется в ходьбе, беге, прыжках, лазанье, ползании, метании, ловле и т.д. Разнообразные движения требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию, т.е. повышению жизнедеятельности организма.

Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.

Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.

    avatar 16.06.2017 | 10:31
    Раиса Трефилова Пользователь

    Работа на 99 % является плагиатом, списана с материала учителя физической культуры Зубихиной Э.Л. "Здоровьесберегающие технологии на занятиях по физической культуре", опубликованного на сайте Инфоурок 16.03.2017 г. :
    https://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-urokov-po-fizicheskoy-kulture-i-primenenie-zdorovesberegayuschih-tehnologiy-1693365.html


     
      avatar 16.06.2017 | 16:07
      Дежурный редактор Пользователь

      Уважаемая Раиса Трефилова, в данном случае Вы не правы. Это работа Зубихиной Э.Л., скорее всего, является копией работы автора, размещенной на нашем сайте 28.01.2016 г., то есть намного ранее 16.03.2017 г. - даты публикации указываемой Вами работы: https://pedsovet.org/publikatsii/doshkolnoe-obrazovanie/zdorovesberegayuschie-tehnologii--na-zanyatiyah-po-fizicheskoy-kulture
      Пожалуйста, будьте внимательнее.


       


Добавлено: 15.06.2017
Рейтинг: 8.145
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+