Личный кабинет

Зачем смотреть мультфильм "Все профессии важны" без звука?

Знакомство дошкольников с миром профессий


Игровое занятие с детьми старшей группы (5-6 лет) по 30-ти профессиям. В статье описаны конкретные приемы и указаны ссылки на бесплатный дидактический материал.

Категория: дошкольники

Возраст: 5-6 лет (старшая группа)

Категория: мир профессий

Материал: описание приемов занятия

 

В занятиях с дошкольниками я очень часто использую мультфильмы. С одной стороны, потому что я сам участвую в их создании, с другой – потому что это отличный способ за короткое время сконцентрировать внимание сразу всей группы, а потом вовлечь в дискуссию. 

Основная тема моих занятий – это профориентация, которая в дошкольном периоде сводится к 2 моментам:

  • знакомство с миром профессий;
  • формирование привычки трудиться (переходящее в чувство трудолюбия).

Для знакомства с миром профессий я старался использовать мультфильмы (сейчас уже не только их, но об этом в другой заметке), для формирования трудолюбия – разработали специальную программу (о ней тоже в другой заметке). 

Что касается использования мультфильмов. Есть набор эффективных приемов, которые позволяют осмысленно запомнить функционал различных профессий. 

Покажу на примере работы с песней-мультфильмом «Все профессии важны, все профессии нужны»:

 

Мы создали эту песню-мультик в 2014-м году вместе с моим хорошим другом, композитором Олегом Плясуновым. В песне используется 30 различных профессий.

Кстати, школьникам младших и средних классов, которых уже научили отличать профессию от должности и специальности, мы просим найти в этой песенке все не-профессии. Как вы думаете, сколько их там затесалось? С этим вопросом справляется не каждый взрослый ;-) 

Когда дети (старшая и подготовительная группа, а иногда и 2-ая младшая) смотрят мультфильм в первый-второй раз, мы его обсуждаем примерно так:

  • изображение ставится на паузу на какой-то профессии из первой минуты (например: врач, пожарный, военный, полицейский) и я прошу сначала назвать мне – какая это профессию (с этим не возникает проблем),
  • а потом объяснить мне, как именно они её опознали (например: по одежде или предметам возле – атрибутам профессии). Слово «атрибут» мы не произносим, но дети осознанно начинают фиксировать и как одет представитель профессии, и что находится возле него или у него в руках. 

Такой приём – привлечь внимание к атрибутам профессии - мне нужен для общего развития внимательности и для выполнения дальнейшего задания (когда мы будем смотреть мультфильм без звука). 

Кроме того, я обратил внимание, что в поисках «атрибутов» у таких непростых профессий как метеоролог, дизайнер, геолог – у ребят волей-неволей появляется и понимание функционала профессии. Механизм этого познавательного процесса – увлекательная тема для научной работы. 

После изучения нескольких профессий и их атрибутов на стоп-кадрах, я читаю стихи-загадки по каждой профессии. Отвечают или по поднятой руке, или, если группа небольшая, с помощью поименного опроса. Загадки примерно такие: 

Добывают нефть везде -

Вышки есть по всей земле,

Даже в море-океане

Достает ее ……… (Нефтяник)

 

Кто весь черный под землей

В грунт вгрызается гурьбой?

Уголь добывать хитер

Энергичный наш ……… (Шахтер)

 

Сталь в котлах стоит кипит,

Новый рельс уже отлит,

Для металлов лучший друг

Здесь колдует ……. (Металлург)

 

За станком кипит работа,

Точит, пилит, сверлит что-то -

Уложиться раньше срока

Хочет энергичный …….. (Токарь)

 

Звезды ждут в холодной тьме,

Космос требует к себе!

Дан ракете нужный старт,

До свиданья, ……….. (Космонавт)

 

Завтра дождь или гроза?

Скоро кончится жара?

Сколько холод будет? Долго?

Даст ответ ……. (Метеоролог)

 

Сделать интерьер в квартире,

Чтобы модно было, стильно?

Вам с фантазией бескрайней

Будет рад помочь ……… (Дизайнер)

 

Если кому-то будет нужен весь список загадок к этой песне, напишите мне – я вышлю по e-mail.

 После загадок начинается самая интересная часть занятия. Я ставлю эту же самую песню-мультфильм – только без звука – и дети в слух угадывают, о какой профессии поется. Если возникает спорный момент – останавливаем, обсуждаем, смотрим дальше. Всё действие у нас происходит как одна большая игра (как в принципе все наши занятия – позиционируются у детей не как занятия, а как своеобразные игры). 

Самые чудесные, конечно, обычно девочки. Что в младшей, что в старшей группах – большинство умудряется с одного-двух раз запомнить слова песни и уже механически воспроизводят их. А вот мальчикам приходится подумать – они по-настоящему «разглядывают» профессию и называют её.

(Кадры из мультфильма. «Узнать профессию» по её атрибутам) 

Подобное разглядывание профессии формирует более-менее устойчивое запоминание. В контрольных группах мы замеряли степень запоминаемости при различных приемах, об этом в другой заметке. 

Когда на следующее занятие я приношу карточки с картинками из мультфильма, мы уже занимаемся не опознаванием профессий, а составлением историй: я рассказываю (напоминаю) кратко о том, чем же представители профессии занимаются, а ребята составляют из карточек свои истории, некоторые последовательности от одной профессии к другой. (Например: «Полицейский проголодался и с таксистом поехал к повару, но повар заболел и попал к врачу которого охраняли военные» - вот примерная групповая импровизация, которая сопровождается громким хохотом и тихими драками за карточки:-). В подготовительных группах требования к интересности истории вырастает, особенно с теми детьми, с кем проводятся триз-занятия. 

Добавлено: 21.06.2016
Рейтинг: 8.7071428571429
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+