Личный кабинет

Взаимосвязь с родителями по гражданско-патриотическому воспитанию детей

Работа по формированию гражданско-патриотических чувств эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь с семьей.


Позиция родителей является основой семейного воспитания ребенка. С малых лет ребенок может ощутить причастность к жизни своего народа, почувствовать сыном не только своих родителей, а и всего Отечества. Это чувство должно возникнуть еще до того, как ребенок осознает понятия «родина», «государство», «общество».

 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

учреждение детский сад компенсирующего вида  №16  «Ёлочка»

городского округа Ступино

Московской области

_________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимосвязь с родителями

по гражданско-патриотическому  воспитанию детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила  воспитатель

                                                                      Лысова Елена Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

                                                                      «В вашей семье и под вашим руководством  растет будущий гражданин…

                                    Все, что совершается в стране,

через вашу душу и вашу мысль должно

 приходить к детям».

                                                                                                  А.С. Макаренко 

 

        Именно родители на ярких, доступных примерах жизни, своего труда, отношения государства к детям демонстрируют ребенку, что на него возлагают надежды не только родные, но и все общество, вся страна. Уже  в 6-7 лет дошкольник должен знать, что все близкие его трудятся, что государство оказывает помощь детям, больным и престарелым, что русские люди не бросают друзей в беде. На этой основе будет складываться постепенно крепнущее сознание встречной ответственности перед народом, доброты, честности, трудолюбия будущего гражданина.

        Работа по формированию  гражданско-патриотических чувств  эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь  с семьей.  Необходимость подключения семьи  объясняется  возможностями, которыми обладает семья и которые не может заменить дошкольное учреждение. Детский сад в своей   работе опирается на родителей не только как на помощников детского учреждения, а как на равноправных  участников формирования   детской личности. 

        Позиция родителей является основой семейного воспитания ребенка. С малых лет ребенок может ощутить  причастность к жизни своего народа, почувствовать сыном не только своих родителей, а и  всего Отечества. Это чувство  должно возникнуть еще до того, как ребенок осознает понятия «родина»,  «государство», «общество».

        В настоящее время работа с родителями по гражданско-патриотическому воспитанию детей актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не являются важными, и зачастую, вызывают лишь недоумение.

        В детском саду мы применяем разнообразные формы работы с родителями: беседы, консультации, советы (при этом учитываются интересы и особенности семьи и ребенка),  всевозможные выставки детских рисунков, фотографий, показ открытых  занятий, совместные экскурсии, целевые прогулки.  

       Всем хорошо известно, Родина начинается с родного дома, улицы, поселка, города. Изучать с детьми места, где живешь, любить бродить по знакомым улицам, знать, чем они славятся, - задача, которая вполне по плечу любой семье. Сообщаем родителям, какие достопримечательные места родного края целесообразно показать

дошкольнику и что при этом рассказывать; как помочь ребенку дома выразить свои впечатления от проведенной экскурсии или прогулки.

      Это могут быть  выставки, памятные места, отдельные предприятия и учреждения района и т.д.; рассказы о труде людей, о своей работе, о том, какую пользу приносит труд  матери и отца, какие успехи у них на производстве.

       При внимательном отношении родителей к вопросам гражданско-патриотического воспитания каждая прогулка может стать средством формирования возвышенных чувств:  «Вот здесь жил когда-то…», «Здесь строится…», «Это музей  знаменитого…» и т.д..

       Итоги таких экскурсий предлагаем выразить  в фотовыставке, совместном с ребенком выступлении или снятом фильме. Не менее интересно провести  «мини-исследование». Причем совместно с родителями мы выбираем и определяем тему исследования, разумно ограничивая ее «территориальные» и «временные рамки», например, исследование не истории города вообще, а истории улицы, на которой находится детский сад или живут дети, или прошлого дома и судеб его жителей и т.д. 

       Дошкольнику интересно и полезно побывать в местной картинной галерее, и выставке,  в музее. Обращаем внимание родителей на правила музейной педагогики.

       Накануне воскресных дней нередко проводим беседу с родителями о том, как лучше их провести, чтобы обеспечить содержательное общение  ребенка с   взрослыми. Предлагаем анкеты:

  1. Как обычно Вы проводите свой выходной день?
  2. Участвует ли ребенок в семейных мероприятиях?
  3. Часто ли Вы совершаете семейные прогулки, экскурсии в музей, выезды за город?
  4. Какие достопримечательности нашего города знает ребенок?
  5. Считаете ли Вы нужным показывать ребенку памятники старины, посещать с ним картинные галереи, краеведческие музеи?

        Перед  Днем Победы  предлагаем родителям рассказать  своим детям о достопримечательностях, связанных  с подвигами героев во время Великой Отечественной войны, показать улицы и площади родного города, названные их именами, принести  к Вечному Огню цветы.

       Дети задают много вопросов, касающихся явлений общественной жизни: о космосе, войне, труде людей. Часто родители думают, что этого достаточно для поддержания интереса дошкольника. Учитывая детские интересы и любознательность, взрослые  должны руководить эти процессом, заранее обдумывать, какие ему дать знания, с какими событиями его познакомить.

Предлагаем проверить, узнает ли ребенок по фотографиям или иллюстрациям  родной город, Москву, известных на всю страну людей (героев, писателей, композиторов); знаком ли он с достопримечательными местами родного города.

       Выезд городского ребенка на природу – большой праздник, это выход в  прекрасное неведомое. Их интересуют небо, тучи, солнце, луна и звезды; они смотрят вокруг себя: на травы, деревья, на всякую обитающую повсюду живность.   Учитывая  этот интерес, направляем внимание родителей  на  поддержание  работы педагогов в воспитании у детей бережного отношения ко всему живому, к растениям, природным богатствам родного края, на понимание того, что красота и богатство родной природы зависят от бережного отношения к ней, от труда людей,

вложенного в ее сохранность и совершенствование. Поэтому предметом особого разговора с родителями является обсуждение возможных путей приобщения дошкольников к труду (хозяйственно-бытовому, ручному, труду в природе), к активному участию в подготовке к совместным праздникам и отдыху.

       Только разделяя заботы взрослого, беря на себя посильную их часть, стремясь сделать что-то для других, малыши начинают ощущать себя членами семьи.

       Большое значение имеет привлечение к работам фольклорного плана: поделки и разрисовки народных игрушек, например, глиняных, народное плетение; местные традиционные праздники и обряды и т.д.  Все это приобщает детей к истории края и своего народа, воспитывает любовь к Родине.

       Составление    родословной,      как правило,   является  одной  из      форм   взаимодействия воспитателей  и родителей.

       Начинаем     работу     с родителями     с     проведения анкетирования   или  индивидуальных    бесед,   в ходе  которых  выявляется  их    отношение   к данному виду деятельности, разъясняются цели и задачи.    Рассказываем об  истории генеалогии,   значении,   смысла родословного древа.    Особо    заинтересованным  родителям,   рекомендуем  литературу,    из которой можно  почерпнуть более  подробную информацию.

       В основном, семьи составляют смешанное родословие, указывающее всех предков ребенка, как по мужской, так и  по женской линии. Оформляют его в виде дерева. Структура родословного древа различна, в соответствии с творческими способностями.

       Фамильный, семейный герб – символ семьи -  показывает прошлое,  рассказывает о   настоящем и предсказывает будущее, ведь   из    герба можно  узнать о ценностях семьи,  ее  увлечениях,    желаниях   в  жизни,  которые   уважались     во   все  времена   существования рода.       Все родословные  и      семейные гербы  выглядят красиво и    нарядно.    В детском   саду  организуются    выставка   древ   и гербов, которая     вызывает большой     интерес у детей и   взрослых, совместный досуг или родительское собрание, приуроченные,     например, к Международному дню семьи.

         В   роли  экскурсоводов   часто  выступают  сами    дети.  Они рассказывают случаи из жизни своих предков,     повествуют    об их   достижениях, узнают, в какие  игры  любили играть их    бабушки и дедушки.   Происходит обобщение знаний,  развитие нравственных   чувств, любви к своей семье, гордости за принадлежность  к своему роду.

       Постепенно ребенок понимает, что он – частица большого коллектива – детского сада, класса, школы, а затем и всей нашей страны. Общественная направленность поступков постепенно становится основой воспитания гражданских чувств и патриотизма. Но чтобы закрепить эту основу, нужно постоянно пополнять опыт участия детей в общих делах, упражнять  их  в  нравственных поступках. Нужно, чтобы у ребенка формировалось представление о том, что главным богатством и ценностью нашей страны  является  ЧЕЛОВЕК.

 

 

Используемая литература.

  1. «Воспитателю о работе с семьей», /Под редакцией Н.Ф. Виноградовой,

                                                                         Москва «Просвещение», 1989.

  1. «Научить патриотизму», Э.В. Вернер. - Новосибирск «Пед. альманах

                                                                                   «Школа: день за днем», 2009.

  1. «С чего начинается Родина», /Под редакцией Л.А.Кондрыкинской,

                                                                                             Москва «Сфера», 2003. 

  1. Журнал «Дошкольное воспитание» №8 2007, №12 2003.
  2. «Патриотическое воспитание детей 4-6 лет», Н.Г. Комратовой, Л.Ф.Грибовой. - Москва «ТЦ Сфера», 2007.
  3. «Знакомим дошкольников с родословной», Ривина Е.К.. - Москва «АРКТИ», 2005.

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 25.04.2018
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+