Личный кабинет

Воспитание интереса к школе у детей сташего дошкольного возраста

Проблема подготовки детей к школе


Несмотря на проводимую в дошкольных образовательных учреждениях работу по подготовке детей к школе, успешность их адаптации к системе школьного обучения остается невысокой. Это вызывает необходимость анализа форм и методов соответствующей работы с детьми, выявления причин ее неэффективности, определения направлений методической работы по повышению

Беспалова Елена Владимировна

Воспитатель МБДОУ д/с «Машенька»

 

Воспитание интереса к школе у детей старшего дошкольного возраста.

Проблема подготовки детей к школе в последние годы вошла в число наиболее актуальных проблем образования.

Это обусловлено, в частности, тем, что при всем разнообразии образовательных программ для дошкольных учреждений их направленность на развитие отдельных способностей не обеспечивает всестороннего формирования навыков, необходимых для освоения ребенком школьной программы. Ситуация осложняется еще и многообразием программ, применяемых в начальной школе, успешное овладение которыми требует развития различных сторон личности.

Несмотря на проводимую в дошкольных образовательных учреждениях работу по подготовке детей к школе, успешность их адаптации к системе школьного обучения остается невысокой. Это вызывает необходимость анализа форм и методов соответствующей работы с детьми, выявления причин ее неэффективности, определения направлений методической работы по повышению профессиональной компетентности дошкольных педагогов.

Готовность к школе представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств личности, включая особенности ее мотивации, уровень развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции. Эффективным школьное обучение может быть только в том случае, если первоклассник обладает необходимыми и достаточными для обучения качествами.

Исходя из актуальности и значимости выявленной проблемы, была сформулирована-

Цель исследования: проверить педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста интереса к обучению в школе.

Готовность ребенка вступить в новые отношения с обществом в конце дошкольного возраста находит свое выражение в готов­ности к школьному обучению. Наиболее полное понятие «готовность к школе» дано в определении Л.А. Венгера, под которой он понимал определенный набор знаний и умений, в котором должны присутствовать все остальные элементы, хотя уровень их развития  может   быть   разный.  Составляющими  этого   набора,  прежде  всего, является мотивация, личностная готовность, в которую входят «внутренняя позиция школьника», волевая и интеллектуальная готовность.

Таким образом, анализ современной литературы показал, что одним из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства является психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Под психологической готовностью к школьному обучению можно понимать необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. 

Виды готовности к школьному обучению, их характеристика

Готовность к школе включает ряд взаимных компонентов.

Мотивационная готовность к школьному обучению – это положительное отношение к школьному учению, как к серьезной, сложной, но необходимой деятельности. Показателями мотивационной готовности являются желание идти в школу, правильные преставления о школе, познавательная активность [1].

Необходимо отметить, что желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Ребенок может хотеть в школу потому, что: все его сверстники туда пойдут; что к школе он получит новый красивый ранец, пенал и др., статусное место школьника гораздо важнее, чем дошкольника.

       Российские психологи, определяя структуру психологической готовности к школьному обучению, исходят, прежде всего, из того, что она многокомпонентное образование. У истоков такого подхода стояла Л.И. Божович, которая выделяла несколько параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность образования в школе: определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы.[2]

Она указывала, что психологическая готовность складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности и познавательных интересов, готовность к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.Формирование готовности к принятию новой социальной позиции положения школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, выражается в желании стать школьником, на появление которого влияет отношение близких взрослых к учению как к важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. Влияет и отношение других детей, сама возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться в положении со старшими.

В итоге у ребенка формируется внутренняя позиция школьника. Л.И. Божович отмечает, что новая позиция ребенка изменяется, становится со временем содержательнее. Первоначально детей привлекают внешние атрибуты школьной жизни – портфель, пеналы, ручки. Возникает потребность в новых впечатлениях, новой обстановки, желание приобретать новых друзей. И лишь затем появляется желание учиться, узнавать что-то новое, получать за свою работу отметки.[1]

 Мотивационная готовность – соподчинение мотивов, наличие в поведении общих и моральных мотивов. Большое место в формировании мотивационной готовности к школьному обучению Л.И. Божович уделяла развитию познавательной потребности.

- Познавательная потребность означает привлекательность самого содержания получаемых в школе знаний, интерес к процессу познания.

- Социально-психологическая (коммуникативная готовность) к школе означает наличие таких качеств, которые помогают первокласснику строить отношения с одноклассниками, учиться работать коллективно. Умение общаться со сверстниками поможет ему включиться в совместную работу на уроке.

   Это и создает основу для формирования у ребенка ставшего первоклассником, качеств, необходимых школьнику для успешного освоения программного материала, развития позитивных сторон его личности.

Интерес к школе в контексте мотивационной готовности

Важным условием успешного формирования интереса к школе и всей учебной деятель­ности в целом является развитие мотивационной сфе­ры. Чтобы ребёнок успешно он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к «серьёзным» занятиям «ответственным» поручениям.

Сформированность у ребёнка учебно-мотивационной сферы, хорошая работоспособность и достаточная для школьных нагрузок функциональная зрелость играют важнейшую роль в овладении учебной деятельностью. Отмечается, что многие дети приходят в школу с недоста­точно выраженной учебной мотивацией, при этом у них остаётся неудовлетворённой потребность в игре.

Говоря о мотивации, мы говорим о побуждении к чему- то. В данном случае о побуждении к учёбе. А это значит, что у ребёнка должен существовать познавательный ин­терес, ему должно быть интересно узнавать новое.Считается, что к моменту поступления в школу в моти­вационной сфере ребёнка начинают доминировать учебные мотивы, вследствие чего формируется «внутренняя пози­ция школьника». Как было показано Л.И. Божович, к началу обучения в школе ребёнок начинает стремиться к функции ученика, что формирует мотивационную готовность к школь­ному обучению. Учебные мотивы и мотивы установления отношений со сверстниками и взрослыми в рамках учебной деятельности действительно становятся во главу угла, что полностью перестраивает мотивационную сферу ребёнка. [1]

Проанализировав теоретические аспекты мотива­ционной готовности, все мотивы можно условно раз­делить на следующие группы:

  • социальные мотивы, основанные на понимании обще­ственной значимости и необходимости учения и стремле­нии к социальной роли школьника («Я хочу в школу, потому что все дети должны учиться, это нужно и важно»);
  • учебно-познавательные мотивы, интерес к новым знаниям, желание научиться чему-то новому;
  • оценочные мотивы, стремление получить высокую оценку взрослого, его одобрение и расположение («Я хочу в школу, потому что там я буду получать только пятёрки»);
  • позиционные мотивы, связанные с интересом к внеш­ней атрибутике школьной жизни и позиции школьника («Я хочу в школу, потому что там большие, а в детском саду маленькие, мне купят тетради, пенал и портфель»);
  • внешние по отношению к школе и учению мотивы («Я пойду в школу, потому что мама так сказала»);
  • игровой мотив, неадекватно перенесённый в учеб­ную деятельность («Я хочу в школу, потому что там можно играть с друзьями»).

Таким образом, мотивационный подход предполагает, что только при наличии учебной мотивации ученик становится субъектом учения, а учение - целенаправленной деятельностью.

Формы работы с детьми по повышению интереса к школе

Успешному формированию интереса к школе у детей старшего дошкольного возраста способствуют такие педагогические условия: развитие интереса к школе, формирование познавательной потребности через пробуждение любознательности, стимулирование познавательного интереса посредством развивающих игр, чтением художественной литературы, формированием интереса к экспериментированию; систематическое взаимодействие специалистов ДОУ и родителей по формированию познавательной мотивации.

Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Не все мотивы имеют одинаковое влияние на учебную деятельность. Одни из них – ведущие, другие – второстепенные.

Мотивационно готовым к обучению в школе является ребенок, у которого в сформированном виде наблюдаются черты зрелой "внутренней позиции школьника", прежде всего, характерные для нее мотивы, которые проявляются в следующих симптомах:

- ребенок хочет идти в школу и переживает при отсутствии такой возможности;

- учение привлекает его как серьезное, социально значимая деятельность;

- сформирована широкая полимотивация учения;

- сила учебных мотивов достаточна для преодоления школьных трудностей;

- сформирована устойчивая иерархия мотивов, в которой доминируют познавательные и социальные мотивы учения и нравственные мотивы поведения;

- ребенок свободно вербализует мотивы, объясняет смысл учения, то есть обнаруживает высокую степень осознания мотивационной сферы.

Высокий уровень познавательной активности ещё не гарантирует достаточную мотивацию учения; необходимо, чтобы познавательные интересы ребёнка были связаны с содержанием и условиями школьного обучения . [3]

В то же время, очевидно, что познавательная активность не является прямым следствием возраста, и далеко не все современные дошкольники обладают этим ценным качеством. Готовность ребенка к обучению в школе является одним из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства и залогом успешного обучения в школе.

Таким образом, готовность к школьному обучению – сложная многогранная проблема, охватывающая период не только 6-7 лет, но, включающая весь период дошкольного детства как подготовительный к школе этап, и младший школьный возраст как период школьной адаптации и формирования учебной деятельности, обусловленных в значительной степени уровнем подготовленности ребенка к школе. Данная проблема требует дальнейшего исследования, выработки рекомендаций для конкретизации задач и методов учебной работы с детьми 6-7-летнего возраста. Вопросы школьного обучения – это не только вопросы образования, интеллектуального развития ребенка, но и вопросы воспитания, формирования его личности.

Роль родителей в формировании у детей интереса к школе

Семья – это малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, взаимопомощью.

Семья играет важную роль в формировании личности человека. Воспитать своего ребенка – великое искусство, так как сам процесс воспитания – это непрерывная работа сердца, разума и воли родителей. Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная социальная задача, решаемая обществом и семьей. [4]

Рассмотрим ценностные ориентации родителей в подготовке ребенка к школе.

  1. Осознание себя как родителя будущего школьника

Родителям необходимо познать не только себя, но и своего ребенка как личность. А значит, принять его индивидуальность, учитывать темп развития своего ребенка, понять собственный родительский настрой на переход своего ребенка к школьной жизни.

  1. Осознание будущего своего ребенка как школьника

Родители должны в полной мере осознать, что подготовка старших дошкольников к школе является ответственной задачей, которая требует определенной организации, средств и воспитательных усилий в процессе формирования готовности ребенка к школьному обучению.

  1. Проектирование своего будущего как родителя первоклассника и будущего своего ребенка как школьника

Желательно чтобы родители сформировали положительное отношение к будущему учителю своего ребенка. Ведь во многом от этого будет зависеть качество взаимоотношения учителя и семьи, степень оказываемой учителем поддержки ребенка в обучении.

  1. Педагогическая культура родителей

Одними из важных компонентов в формировании готовности дошкольников к обучении в школе выступает педагогическая подготовленность родителей, их практические умения по воспитанию детей и способность решать разные педагогические задачи.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что одним мы придерживаемся определение понятия «личностная готовность к обучению в школе» предложенного Л. Божович: «Способность детей регулировать свои взаимоотношения с социальной средой, проявлять свойства необходимые для овладения новыми видами деятельности, отношений со сверстниками, взрослыми, самим собой».

 

 

Добавлено: 01.02.2018
Рейтинг: 8.2277777777778
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+