Личный кабинет

Влияние классической музыки на общее развитие дошкольников


Классическая симфоническая и народная музыка обладает благотворным воздействием , она гармонизирует пространство и душевное состояние человека.

Музыка это не просто  развлечение, она способна воздействовать на  интеллект, настроение, мышление, восприятие и творческие способности детей. Поэтому не стоит пренебрегать этой уникальной возможностью вырастить более сложную и духовно богатую личность. Самым благотворным воздействием обладает классическая симфоническая и народная музыка – она гармонизирует пространство и душевное состояние. Научные данные о физиологических особенностях музыкального восприятия дают материалистическое обоснование роли музыки в воспитании ребёнка.

В 90-х годах XX столетия появилось научное исследование воздействия на человеческий мозг классической музыки – это влияние назвали эффектом Моцарта. Ученые доказали, что под действием музыки Моцарта умственные способности повышаются, не зависимо от того, нравится она или нет. Даже после 5 минут слушания у людей заметно увеличивается концентрация и сосредоточенность.

Особенно сильно воздействует эта музыка на детей. Дети развивают свой интеллект значительно быстрее. В США вели наблюдение за детьми в течение 5 лет. У тех детей, которые посещали уроки музыки 2 года подряд, наблюдалось значительное развитие пространственного мышления.

Звук действует совершенно определенным образом на тело человека. Благодаря исследованиям европейских и американских учёных доказано, что звуковые вибрации могут регулировать и контролировать все основные органы человеческого тела.

Влияние музыки на развитие интеллекта, других навыков:

  • Дети, которые слушают много классической музыки, способны к более выраженным и глубоким эмоциям, обладают более тонким восприятием мира и людей, более вдумчивы и внимательны.
  • Музыка развивает пространственное восприятие, благотворно влияет на умение ребенка писать и говорить, учит выражать свои мысли, причем не только речью, но и другими средствами – например, танцем, рисунком, на письме.
  • Приученный к музыкальным композициям ребенок обладает лучшим абстрактным мышлением, ведь его ухо «приучено» улавливать музыкальные интервалы, паузы, долготу и высоту звуков.
  • Классическая музыка прекрасно влияет на математические способности ребенка, а также на развитие его логики. Вспомните знаменитых математиков и физиков, шахматистов и даже Шерлока Холмса – многие из них любили музыку и даже сами являлись музыкантами – музыкальные занятия помогали им мыслить, приводили их мысли и рассуждения в порядок.
  • Дети, с раннего возраста приученные слушать музыку, проявляют интерес к другим видам искусства, например, живописи, танцам, литературе, так как музыка развивает творческие навыки человека, усиливает их.

Современные родители все реже заботятся о музыкальном образовании своих детей, а ведь этим они лишают их целой сферы человеческого духа, обедняют его мир. Даже если ребенок, занимающийся музыкой, не станет профессиональным музыкантом, это лишь положительно повлияет и на его интеллект, и на его воображение. Классическая музыка делает окружающий мир для ребёнка волшебным и необыкновенным. Даёт возможность правильно его понять и принять. Все чувства: восхищение, трепет, любовь, страх, предчувствие, радость, ожидание, надежда собраны в ней. Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее, и какие эмоции от увиденного испытывает.

Для регуляции психоэмоционального состояния детей предлагаются следующие произведения классической музыки:

- уменьшить чувство тревоги и неуверенности: Шопен, вальсы Штрауса, Рубинштейн;

- упокоиться: Бетховен, Шуберт, Брамс;

- для поднятия жизненного тонуса: Моцарт, Лист, Хачатурян;

- поднять настроение: Бетховен, Чайковский;

- концентрация внимания: Мендельсон, Чайковский, Дебюсси;

- уменьшает злобность: Бах, Гайдн;

- снять напряжение: Бах.

«Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности…Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека» - писал о музыке В.А.Сухомлинский.

Приобретая определенные знания о музыке, умения и навыки, дети приобщаются к музыкальному искусству.

Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития ребенка, его общего духовного становления.

Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о существующих в реальной жизни чувствах человека. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления. Помимо нравственного аспекта музыкальное воспитание имеет большое значение для формирования у детей эстетических чувств. Приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты, присваивает ценный, культурный опыт поколений.

Таким образом, классическая музыка является одним из источников внутренней гармонии человека, и правильно подобранные музыкальные произведения способны оказывать на ребёнка положительное эмоциональное воздействие.

Список используемой литературы:

Железновы «Эфффект Моцарта» - зачем малышам слушать классику: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.babyblog.ru/community/post/parentalschool/1864715 (20.05.16)

Новикова Г.П. Музыкальное воспитание дошкольников:  пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений / – М.:АРКТИ, 2000. – 203с.

 

Сдобнова С. В. Влияние классической музыки на развитие ребёнка: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2013/11/03/vliyanie-klassicheskoy-muzyki-na  (23.05.16)

Фасхутдинова Э.Р. Влияние классической музыки на развитие и формирование дошкольника: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=1914 (23.05.16)

 

    avatar 31.07.2016 | 11:08
    Владимир Савкун Пользователь

    Обычный бред по развитию пространственного мышления у американских детей.


     

Добавлено: 17.07.2016
Рейтинг: 7.3428571428571
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+