Личный кабинет

Учусь передавать свой опыт

Драматизация сказки – одно из доступных для детей средств формирования нравственно-этических качеств. Нет ни одного ребенка, который не любил бы сказки, не хотел бы слушать увлекательные истории.


как помочь подрастающему ребенку развить потребность в ежедневном общении с книгой. Читать сказки,а еще лучше драматизировать. Драматизация сказок является одним из продуктивных методов работы с детьми по формированию нравственно-этических качеств дошкольников.

  «Формирование нравственно-этических качеств у детей среднего дошкольного возраста через драматизацию сказок»

Секция 4 «Использование инновационных технологий и вариативных форм (ТРИЗ, ГПО, интеграция воспитательно-образовательного процесса, ИКТ) – основа личностно-ориентированного подхода к детям дошкольного возраста»

Ольга Михайловна Фомина, МБДОУ № 22 «Журавушка», воспитатель Шарыпово, 2014 г.

«Сказка – тропинка, по которой, умелый, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка». В.А. Сухомлинский. Одним из направлений дошкольного образования является воспитание нравственного, инициативного, самостоятельного, активного гражданина с четко выраженной позитивной гражданской позицией, способного к постоянному самосовершенствованию. Частью данного процесса является нравственно-этическое воспитание дошкольников. Проблемами нравственного воспитания в аспекте приобщения детей к традиционной культуре и литературе как важнейшей ее составляющей посвящены исследования В.А. Рыбина, И.С. Сушковой, Е.П. Шевченко. Средства этического воспитания рассматривала В. И. Логинова. Важным средством этического воспитания является творческая деятельность детей, в том числе и игровая. Особое значение в решении задач этического воспитания имеют игры-драмматизации, беседы. Активное внедрение в жизнь ребёнка информационных технологий снижает статус литературы, резко сокращает долю чтения, замедляет вхождение в книжную культуру. Чтение художественной литературы рассматривается сегодня как важнейший элемент культуры, средство повышения интеллектуального потенциала нации, творческой и социальной активности российского общества. Ведь сейчас первое знакомство детей с классической литературой происходит через Интернет и телевизор. Отсюда вытекает важная проблема: как помочь подрастающему ребенку развить потребность в ежедневном общении с книгой. Приобщение подрастающего поколения к художественным произведениям является одним из приоритетных направлений современного образования. Сказка - самое большое чудо. Читая сказки, мы, сами того не замечая, оказываемся во власти вымысла. Сказка зовет на борьбу со злом, отстаивать добро, справедливость. В ней утверждение нравственного закона жизни, предельно ясно выражены нравственные принципы, нормы, эстетические идеалы. Сказка помогает верить в силу добра, которое побеждает зло. В сказках народ высмеивает безделье, желание легко получить выгоду, жадность и другие человеческие недостатки. И наоборот воспевает правдивость, доброту, находчивость, взаимопомощь, дружбу. Чтение и драматизация сказок обогащает мир ребенка, он сочувствует героям сказки, любит их. «Сказка – ложь, да в ней – намек, добрым молодцам – урок». Язык сказок очень красив; певуч и поэтичен, содержит много метафор, сравнений. Все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей разных возрастов. В сказках черпается первая информация о нравственных взаимоотношениях между людьми. Я использую сказочную форму для формирования у детей нравственно-этических качеств личности.

  АКТУАЛЬНОСТЬ данной работы заключается в том, что драматизация сказки – одно из доступных для детей средств формирования нравственно-этических качеств. Нет ни одного ребенка, который не любил бы сказки, не хотел бы слушать увлекательные истории, полные ярких событий и чудесных приключений. Процесс драматизации сказки раскрывает духовный и творческий потенциал ребенка. Наблюдая за окружающей действительностью, заметила, что в современном обществе происходит снижение уровня развития нравственных, этических качеств личности.

  Я провела диагностику уровня сформированности нравственно-этических качеств у детей. В результате данной диагностики были получены следующие результаты: - Высокий уровень сформированности нравственно-этических качеств - 10% детей. - Средний уровень сформированности нравственно-этических качеств - 37% детей. - Низкий уровень сформированности нравственно-этических качеств - 53% детей.

       Исходя из полученных данных, которые говорят о дефиците нравственного воспитания у дошкольников, я пришла к выводу о необходимости работы в этом направлении. А так как у моих детей сказка пользуется неизменной любовью, разработала проект по теме «Что такое хорошо и что такое плохо».

Цель моего проекта: Формирование нравственно-этических норм и представлений у детей среднего дошкольного возраста через драматизацию сказок.

Задачи: Образовательные: 1. Продолжать приучать детей слушать сказки, помогать им используя различные приемы и педагогические ситуации, правильно воспринимать содержание сказки, сопереживать его героям. 2. Формировать представления детей о нравственных качествах персонажей сказок уметь их оценивать. Развивающие: 1. Развивать выразительность речи детей, умение использовать интонацию, мимику, жесты. 2. Развивать умение общаться и взаимодействовать в ходе сюжета. 3. Развивать творческий потенциал ребенка и создание условий для его самореализации посредством драматизации сказок. 4. Способствовать развитию доброжелательных взаимоотношений со сверстниками. 5. Обогатить познавательный, литературный опыт детей совершенствовать и развивать словарный запас детей. Воспитательные: 1. Воспитывать у детей желание быть активными участниками драматизаций сказочных произведений. 2. Воспитывать любовь к художественной литературе, умение слышать и слушать сверстников и взрослых.

В непосредственно образовательной деятельности, образовательной деятельности в режимных моментах и самостоятельной организации деятельности дошкольников использовались различные методы (словесные, наглядные, практические, в зависимости от темы непосредственно образовательной деятельности и возрастных особенностей детей).

Для реализации проекта, направленного на этическое и нравственное воспитание в процессе драматизации сказочных произведений, необходимо были созданы следующие условия: - создана предметно-пространственная среда – сказочный уголщк творчества детей с разнообразными атрибутами, масками, шапочками, разными видами кукольного театра; овладение навыками управления куклами; - использовались интересные и эффективные методы и приемы работы с детьми - игровое творчество на основе литературного произведения; - применялось целенаправленное и разностороннее планирование разных видов деятельности; -учитывались индивидуальные особенности детей, уровень развития творческих способностей как в непосредственно-образовательной деятельности так и на индивидуальных занятиях; - совместное участие детей и взрослых (педагогов и родителей) в изготовлении атрибутов, декораций; Работу над своей темой «Формирование нравственно-этических качеств у дошкольников через драматизацию сказок», начала с подборки иллюстраций по сказкам, картин, открыток.

Сделала подборку произведений для накопления сценического опыта по направлениям: 1) “Кот, петух и лиса”, “Теремок”, “Под грибом” - формирование дружеских качеств; 2) “Петушок и бобовое зернышко”, “Курочка Ряба”, “Гуси – лебеди”, “Кошкин дом”- раскрывающие нравственный смысл любви, заботы, по отношению к близким людям; 3) “Морозко”, “Колобок”, “Заюшкина избушка”, “Айболит” - в данных произведениях часто противопоставляется добро и зло, оказаны примеры героя справедливого, доброго, смелого. Оформила стенд на тему: «В мире сказок», где представила совместные работы детей и родителей. Было проведено родительское собрание на тему «Роль сказки в формировании духовно – нравственных ценностей у детей дошкольного возраста».

На первом этапе работы решались задачи формирования представлений детей о нравственных качествах персонажей литературных произведений, умение их оценивать. Предварительная работа по организации драматизаций мною была начата с ознакомления с художественными произведениями. После чтения сказочных произведений, чтобы вызвать у детей интерес к будущей игре, использовала такие приемы, чтение по ролям отрывков из произведений, беседа по содержанию сказки.

Второй этап был посвящен поискам средств выразительности: интонации, мимике, жестам. Для этого я использовала разнообразные игры и речевые упражнения на развитие выразительности речи, движений, сплоченности детей. С помощью волшебной палочки дети “превращались ” в лесных жителей. Дети изображали диких животных, используя характерные движения, а я, вместе с другими детьми угадывали, кто в кого “превратился”. Также с детьми разучивались пальчиковые игры с использованием мимики. Основное внимание я уделяла играм-драматизациям, развитию общения и взаимодействия по поводу игры. В игре одновременно принимали участие несколько детей, игру я проводила несколько раз, так, чтобы все дети, даже самые застенчивые и неактивные, могли исполнить разные роли. При распределении ролей старалась учитывать желания и интересы детей, а также использовала выбор с помощью “волшебной палочки”, считалок. На данном этапе реализации проекта использовала игры по этическому воспитанию: «Уроки этикета», « Я и другие», «Что такое хорошо, и что такое плохо», «Культура в семье», «Правила поведения для дошкольников», «Правила дружбы», «Экран настроения» и др. Провела беседы на этические темы: «Вежливость», «Трудолюбие», «Добрые слова», «Дружба», «Вредные привычки», «Мы разные», «Семья», «Чувства и настроения», «Что такое культура речи», «Как вести себя за столом», «Этичные, неэтичные поступки», «Не хочу быть неряхой», «Дом в котором ты живешь», « Гостям всегда рады», « «Если с другом вышел путь», «Разговор по телефону», «Напишем письмо Незнайке» и т.д. Вместе с родителями разбираем различные ситуации.

На третьем этапе реализации проекта была показана драматизация сказки «Заюшкина избушка», проведена совместная с родителями викторина «Угадай сказку!».

Итогом своей работы по данной теме я считаю проведение диагностики уровня сформированности нравственно-этических качеств у детей среднего дошкольного возраста: Год Уровни 2013-2014 уч.г. Начало уч.г. Конец уч.г. Высокий 10% 44% Средний 37% 51% Низкий 53% 5% Критерии, взятые мной для проведения диагностики освоения ребенком нравственно – этических качеств. 1. Знание сказок. 2. Герои «Плохие» и «Хорошие». 3. Умение драматизировать сказки. 4. Правила поведения за столом, дома. 5. Правила поведения в транспорте. 6. Правила поведения на улице. 7. Правила поведения в гостях, в театре.

Таким образом, после реализованного проекта у детей появилось умение выразить понимание сюжета при драматизации, характера персонажа с помощью движения, речи, мимики. Дети стараются придумывать коротенькие сказки, истории, эмоциональнее и выразительнее исполнять песни, стихи, стали проявлять творческие способности в других видах деятельности. Я считаю, что драматизация сказок является одним из продуктивных методов работы с детьми по формированию нравственно-этических качеств дошкольников. Каждый ребенок должен пройти «школу детского сада», по многим причинам, и главная из них – именно в детском саду ребенок учится жить среди людей. Спасибо за внимание.

 

Добавлено: 20.06.2015
Рейтинг: 6.6625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+