Личный кабинет

Социально-профессиональная компетентность педагога в управлении качеством дошкольного образования


В статье обсуждается важностьсоциально-профессиональных компетенцийдля реализации приоритета дошкольного образования – социализации; проблема включения родителей в этот процесс, как субъектов воздействия и оценивания; переченькомпетенций, обеспечивающих это включение; основания для создания необходимого инструментария для этого.

 

Т.Н. Садыкова

(г. Муравленко)

Социально-профессиональная компетентность педагога в управлении качеством дошкольного образования[1]

         В статье обсуждается важностьсоциально-профессиональных компетенцийдля реализации приоритета дошкольного образования – социализации; проблема включения родителей в этот процесс, как субъектов воздействия и оценивания; переченькомпетенций, обеспечивающих это включение; основания для создания необходимого инструментария для этого. 

Ключевые слова: социальные компетенции, социализованность, социально-профессиональная компетентность, экспертная оценка

T.N. Sadykova

                                                                                                   (of Muravlenko)

Social and professional competence of the teacher of quality management of preschool education [1]

        In article importance of social and professional competences for realization of a priority of preschool education – socialization is discussed; problem of inclusion of parents in this process, as subjects of influence and estimation; the list of the competences providing this inclusion; bases for creation of necessary tools for this purpose.  

Keywords: social competences, sotsializovannost, social-professional competence, expert assessment

 

Специфика профессионально-педагогической деятельности в дошкольном образовании предполагает наличие у педагога и социально-профессиональных, социально-статусных компетенций. Педагог должен располагать не только профессионально-образовательными компетенциями, обеспечивающими передачу содержания дошкольного образования по пяти образовательным областям в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования [5][2], но еще и компетенциями, обеспечивающими передачусодержания социализации.Это важно в связи с тем, что приоритетами дошкольного образования объявлены социализация и индивидуализация.

С.Г. Молчанов указывает в этой связи, что «…наши французские коллеги утверждают, по поводу феномена «образование», который в европейских странах, имеет имя – «education» (во французской традиции, например): «Letermeéducationapparaîtaudébutdu XVI-iémesiècle. A sa veritable étimologie(educare, nourrir, élever), les humanistespréfèrentcelle de educere (faire sortir, tirer hors), associantainsidans le même concept les signification d΄élevage et d΄instruction»[3].Ведь «éducation» означаетивоспитание (социализацию) иобучение (образование). А в нашей научной традиции мы переводим «éducation» только, как образование, а затем определяем «образование» (Закон РФ «Об образовании...»), как «воспитание и обучение».На самом деле, термин «éducation» имеет два смысла: а) социализация и б) образование. А воспитание и обучение – всего лишь способы передачи и содержания социализации, и содержания образования. А их следует определять, как, а) совокупность социальных компетенций и б) совокупность образовательных компетенций. Следовательно, для их передачи педагог должен обладать компетенциями в области способов и воспитания, и обучения»[1, с. 12].

Из этого можно заключить, что педагог дошкольного образования должен обладать компетенциями воспитательного воздействия, а также располагать инструментарием для оценивания освоенности социальных компетенций, как это предписывается статьей 97-ой ФЗ «Об образовании…» и ФГОС ДО относительно мониторинга «…внеучебных достижений», т.е. воспитанности и (или) социализованности воспитанника детского сада.

Следовательно, в «профессиональном стандарте педагога»[3] должны быть представлены и описаны две группы компетенций: первая группа – компетенции социального (воспитательного) воздействия; вторая группа – компетенции оценивания (измерения) социализованности воспитанников. Подчеркнем, что эти компетенции должны быть обеспечены стандартным инструментарием, а его освоение должно стать предметом не только базового профессионально-педагогического образования и повышения квалификации, но и институциональной методической работы. 

Остановимся на способах создания инструментального обеспечения компетенций оценивания (измерения) социализованности воспитанников.

Заметим, что для получения достоверной оценки социального статуса воспитанника в группе, необходимо организовать его (социального статуса) экспертное оценивание. Не «диагностику» [5, с. 90], как предлагает ФГОС ДО, но, именно, экспертное оценивание. Мы исходим из того утверждения, изложенного в социологических исследованиях, что, что оценка становится достоверной, если объект подвергается оцениванию со стороны не менее, чем пяти экспертов. В этой связи педагог должен привлечь в качестве экспертов не только коллег (педагогов детского сада, работающих с детьми этой же группы), но и родителей, что не противоречит, а, наоборот,обеспечивает исполнение статьи 44-ой ФЗ «Об образовании…»[4].

Но чтобы провести это экспертное оценивание следует провести следующиепредваряющие его процедуры.

Во-первых, вместес родителямиопределить объект оценивания и назвать его, присвоить ему имя. По существу, эта акция может быть названа «номинация объекта». Речь идет об использовании методики [2], которая предполагает участие родителей в выборе перечня компетенций, которые бы они хотели видеть в своих детях. Заметим, что во ФГОС ДО названы такие социальные компетенции, как инициативность, вера в себя, ответственность и др. [5].

Во-вторых, необходимо создать экспертные карты, в которые должны включены избранные родителями социальные компетенции. Все родители должны не оценивать своего ребенка и (или) других детей, но просто фиксировать количество поступков, совершенных другими детьми по отношению к их ребенку (сыну или дочери). Эти экспертные листы сдаются воспитателю (или психологу) для обработки. В итоге педагог выстраивает таблицу выраженности каждой компетенции у каждого ребенка. И эта информация становится достоянием родителей: они получают информацию о количестве поступков своего ребенка, в которых проявляются избранные родителями качества. И родителям становится понятно, что количество поступков и есть качество той или иной компетенции. Выраженность каждого качества (социальной компетенции) проявляется в количестве поступков.

Таким образом, критерием (критерий – это средство для суждения), относительно которого будет оцениваться каждое качество (каждая компетенция) будет выступать количество поступков. Критерий выступает как мерило (эталон), относительно которого можно оценить степень представленности и выраженностиопределенного качества (социальной компетенции), его (ее) количественные и (или) качественные характеристики.

В-третьих, и педагоги и родители должны договориться, согласовать и отобрать измерители. Количественные и качественные характеристики каждого качества (социальной компетенции) можно определять, например, оппозитной конструкцией типа «наличие-отсутствие». В свою очередь, наличие качества (социальной компетенции)можно определять количественными интервалами, а качество – количеством проявлений социальной компетенции. Выраженность социальной компетенции можно определять шкалированием, варианты которого предложены в методиках [1, 2]. Например, удобной нам представляется трехкомпонентная шкала «несоответствие – соответствие - выше наших представлений».

Мы утверждаем, что перечисленные процедуры совместной работы педагогов и родителей выступают также, как необходимые и достаточные условия для подготовки инструментария для фиксации состояниясоциальных компетенций детей, их социализованности.

И мы полагаем в нашем исследовании провести анализ всех процедур с позиции того, какие компетенции должны быть явлены в деятельности педагогического работника ДОО. Мы намерены назвать (произвести их номинацию), описать их и предложить включить в перечень стандартных профессионально-педагогических компетенций.

Мы полагаем, что профессионально-педагогическую компетентность можно и нужно рассматривать, как совокупность компетенций. Компетенции, в данном случае, выступят, как признаки объекта «профессионально-педагогическая компетентность» [1].

Итак, признаки профессионально-педагогической компетентности или группы профессионально-педагогических компетенций предварительно можно идентифицировать, как:1)элективные (позволяющие произвести отбор);2) конструктивные (позволяющие конструировать экспертные карты) 3) дидактические (позволяющие объяснить родителям смыслы совместной работы с ними по отбору и оцениванию социальных компетенций); 4) квалитативные (позволяющие производить оценивание, измерение и интерпретацию полученных данных); 5) экспертные (позволяющие производить оценивание социализованности детей); 6) консультативные (позволяющие разъяснить родителям возможные варианты воздействия на увеличение выраженности конкретной компетенции); 7) технико-технологические (позволяющие работать с компьютером для обмена информацией с родителями и другими педагогическими работниками);8) методические (позволяющие систематизировать способы воздействия и оценивания).Совокупность всех компетенций и есть профессионально-педагогическая компетентность.Критериями наполнения компетенций можно предложить, например,адекватность; экономичность; операциональность.

В качестве измерителей для оценивания наполненности профессионально-педагогических компетенций различными способами деятельности можно было предложить шкалу: оптимальный – достаточный – критический – недопустимый[1].

По существу, мы предлагаем свой вклад в теорию профессионально-педагогической компетентности, опираясь на которую можно описать, более детально, и саму компетентность, ипрофессионально-педагогическую деятельность, и инструментарий для аттестации, а также содержание повышения квалификации в институциональной методической работе.

Библиография:

  1. Молчанов С.Г. Аттестация: челябинский вариант. –Ж. Директор школы: Научно-методический журнал. – М.: ИФ «Сентябрь», 2010. - № 9/2010 (152), с. 21-24.
  2. Молчанов С.Г. Методики отбора содержания социализации (ОСС-ДОУ) и оценивания социализованности мальчиков и (или) девочек (ОС-ДОУ) в дошкольном образовательном учреждении. Пособие для работников дошкольного образования. -Челябинск: Энциклопедия, 2012. – 60 с.
  3. "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования". Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 608н.

4.«Об образовании в Российской Федерации». В кн.: НовыйЗакон «Об образовании в Российской Федерации. –М.: Эксмо, 2013. -208 с.

5.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приложение к приказу Минобрнауки России. - № 1155 от 17.10.2013 г. – https://docviewer.yandex.ru.

 

[1] Статья подготовлена под научным руководством профессора Молчанова С.Г.

[2] В дальнейшем – ФГОС ДО.

[3] «Термин образование (education) появился в начале XVI-ого  века. Истинному, первоначальному этимологическому смыслу (взращивать, кормить, воспитывать), гуманисты предпочитают дополнительный смысл - «извлекать»(вытягивать изнутри, вытаскивать наружу), объединяя, таким образом, в одном концепте два значения: и «воспитания», и «обучения» (пер. – С.Молчанова) [1, c. 12].

Добавлено: 02.02.2020
Рейтинг: 9.4333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+