Личный кабинет

Социально-познавательный проект с родителями и детьми второй младшей группы. «Наши папы могут всё»


Социально-познавательный проект с родителями и детьми второй младшей группы.

Тема проекта: «Наши папы могут все».

Сроки реализации: краткосрочный.

Тип проекта: «Познавательный», «Социальный»

Автор проекта: Воспитатель – Терехова Юлия Михайловна

Участники проектной деятельности: воспитанники и родители второй младшей группы №3 МБДОУ детский сад №1 «Гнёздышко»

 ст. Старощербиновской.

Цель.

Для детей:Воспитание чувства гордости за своих пап.

Для родителей: Осознание роли отца в воспитании детей.

Задачи для воспитанников:

ü Формировать у детей представления о разных профессиях;

ü Развивать кругозор детей, их     коммуникативные умения (обогащать словарный   запас, развивать связную речь, формировать умение связно и   последовательно излагать свои мысли, активизировать внимание

ü Совершенствовать трудовую деятельность детей для      воспитания положительного отношения к труду;

ü Воспитывать чувство ответственности, значимости своего труда для других детей и взрослых, участвовавших в совместном труде;

Задачи для родителей:

ü Вовлекать родителей в   проектную деятельность с     целью укрепления детско-родительских    отношений.

ü Показать значимость отцовского влияния в воспитании детей.

ü Активизировать воспитательные функции отца в семье.

 

           Тема проекта «Наши папы могут всё» была выбрана мною, исходя из  знаний детей о своей семье, родителях (их ценностях, увлечениях, месте работы). Проблема: «Низкий уровень знаний детей о профессиях пап». Входе предварительных бесед с воспитанниками, было установлено, что представление дошкольников о труде взрослых   довольно ограничено — они знают лишь о небольшом количестве профессий, прежде всего самых распространённых. При ответе на вопрос: «Где работает твой папа?» Дети отвечают: «Там», а при вопросе: «Что он делает?», дети отвечают: «Зарабатывает деньги». Проведённое анкетирование пап детей, показало следующие результаты:

В анкетировании приняли участие 17 человек.

Первый вопрос «В чем заключается функции отца в семье?», родители отвечали: «Содержать семью в достатке и защищать её», «Учить всему»,«Защита, поддержка и надёжность», «Содержание семьи», «Отец типа всему голова», «Кормилиц», «Защита семьи». Всего два человека ответили: «Воспитание детей», «Ответственность перед семьёй, воспитание детей».

Отвечая на второй вопрос «Сколько времени вы проводите со своим ребёнком?»  Все опрошенные признались, что по их мнению, это очень мало, но цифры были у всех разные от 30 минут до 6 часов в день».

Третий вопрос «Чем занимаетесь в свободное время», папы порадовали разнообразием ответов: «Играем», «Спим», «Едим», «Работаем по дому», «Ходим на речку», «Беседуем», «Читаем книжки», «Катаемся на машине», «Играем в прятки, в футбол», «Прогулки по парку».

Четвёртый вопрос: «Просит ли вас ребёнок поиграть с ним, почитать, рассказать, о чём либо», все респонденты ответили - «Да».

Шестой вопрос: «Какие трудности в общении с детьми?». Только два респондента осознают, имеющиеся трудности, остальные папы считеют, что трудностей в общении нет.

На вопрос «Кто будит ребёнка утром  и собирает в детский сад?»,   пять пап ответили, что будит и собирает в детский сад ребёнка – мама, два отца -  по обстоятельствам, и только один отец ответил, что это его обязанности.

Отвечая на последний вопрос анкеты: «Проводите ли вы отпуск с детьми?», один папа ответил, что отпуска ещё не случилось, остальные респонденты ответили, что конечно же проводят отпуск с детьми.

Анализ полученных результатов анкетирования, позволил сделать вывод, что не все папы представляют себе роль отца в воспитании ребёнка, значимости мужскоговоспитания.Ребёнку в семье необходимо как женское, так и мужское внимание. Мама, как правило, действует на ребёнка лаской, добротой, а формирование у детей целеустремлённости, настойчивости, смелости – это забота отца.  Таким образом, возникла идея активного включения в проект пап воспитанников. И мой проект разделился на два вида - познавательный: направленный на детей; и социальный: направленный на родителей воспитанников, а именно,на их пап.

        На первом этапе внедрения своей проектной деятельности, я решила познакомить детей с профессиями их пап.  Для того что бы, ребёнок закрепил определённые знания, ему необходимо увидеть, услышать, потрогать. Я предложила папам продумать варианты, как лучше это сделать. Откликнулись папы Закоморного Саши, Силкиной Василисы, Квач Максима, Старенькой Сони и другие. В силу сложившихся обстоятельст, не все идей родителей были воплощены в жизнь.Исходя из возрастных особенностей детей, их познавательных интересов, возможностей и желания папы, удалось организовать экскурсию в среднюю школу № 1, где работает учителем физкультуры Закоморный Александр Владимирович, папа Саши Закоморного.  До экскурсии с детьми была проведена беседа о том, где работает Сашин папа, и кто ещё работает в школе. Папа-учитель рассказал об особенностях своей профессии, о том, с кем он работает, какие трудовые действия применяет, какие предметы труда использует.  В ходе экскурсии, дети увидели место, где работает Александр Владимирович, какой просторный физкультурный зал, что есть в зале: мячи, обручи, на окнах сетка, есть кольца для забрасывания мячей. В зале можно бегать, играть в подвижные игры, заниматься физкультурой.Детям очень понравилась эта экскурсия, воспитанники делились впечатлениями с сотрудниками детского сада, со своими родителями.  Для закрепления полученных знаний, мы рисовали с детьми мячи, гимнастическую лестницу, спортивный зал.  Таким образом. детиполучили и закрепили  все необходимые знания о профессии учитель «Физкультуры».

В силу возрастных особенностей воспитанников мы не смогли посетить все места работы наших пап. Поэтому мы предлагали родителям приезжать к нам в детский сад. Квач Дмитрий Валерьевич, «инженер по холодильному оборудованию», папа Максима Квач, предложил для  знакомства воспитанников со своей  профессией,  приехать к нам в детский сад на своей рабочей машине, для того, что бы дети смогли увидеть, что необходимо для работы.  Во время рассматривания машины и инструментов в ней,   беседы с ДмитриемВалерьевичем, дети узнали, что рабочая машина полу -легковая, полу –грузовая;в машине есть все необходимое, что бы починить или установить холодильник, сплит- систему и кондиционер. Воспитанники рассмотрели пылесос, разные ключи, провода, трубки, кёрхер, лестницу, узнали из беседы, для чего нужны оборудование и инструменты. Полученными знаниями во время встречи,  дети делились с воспитанниками, которые отсутствовали в этот день, с сотрудниками детского сада, со своими родителями.  Для закрепления полученных знаний играли с детьми в сюжетно-ролевые игры «Мастерская», дидактические игры: «Кому, что нужно», «Четвёртый лишний» рассматривали предметные картинки «Инструменты».

Откликнулись на просьбу  поучаствовать в проекте и семья Силкиной Василисы. Дмитрий Сергеевич  Силкин  приехал к нам на рабочей машине, дети смогли посидеть в полицейской машине, потрогать всё кнопки и датчики, включали специальнын сигналы, рассмотрели рацию. Дмитрий Сергеевич рассказал детям, что на этой машине он работает: разыскивает преступников, охраняет покой жителей нашего района. Во время наблюдения,  обращала внимание детей на машину: какого она цвета, грузовая или легковая, наличие проблесковых маячков, сколько сидений в автомобиле, для чего предназначена задняя дверь. А также дети увидели специальную одежду полицейского, определили её цвет, отличительные знаки, головной убор, средства защиты, а именно кобуру с оружием. Дети получили массу впечатлений о знакомстве с новой профессией «Полицейский».

Папы наших воспитанников работают в разных сферах, иеют различные квалификации. Это и строитель-отделочник, ветиринар, мастер по ремонту автомобилей, водитель грузовой машины, врач-стоматолог и другие. Многие папы хотели принять участие в этом направлении проектной деятельности, но в силу особенностей профессий пап, возрастных особенностей детей и других объективных обстоятельств, мы решили, предложить папам другими приемлимыми способами рассказать о своих профессиях. В ходе продолжения данной работы, папа Кати Олейник изготовил плакат-листовку о своей работе, где на фотографиях были отражены процесс работы, орудия труда, результат его трудовых действий. Дети с удовольствием и гордостью рассказывали о своих папах, об их профессиональных действиях, об орудиях труда, о необходимости той или иной профессии для других людей. Полученные впечатления закрепляли в беседах с детьми: «Все работы хороши - выбирай на вкус». «Мой папа», «Профессии наших пап».

В ходе проектной деятельности, я не только знакомила детей с профессиями наших пап, но и старалась показать детям значимость папы в семье, в нашем детском саду. Вспоминали с детьми, что было сделано у нас в группе руками наших пап, какую пользу это нам принесло. Полученные знания, закрепляли всюжетно-ролевых играх: «Врач», «Шофёр», «Строители», «Повар».С использованием  ннемотаблиц, составляли рассказы о профессиях родителей: «Мой папа учитель», «Мой папа врач», «Мой папа водитель», «Мой папа охранник» и другие. В деятельности с детьми использовала иллюстративный материал: сюжетные, малосюжетные и предметные  картинки, фотографии «Профессии», «Кем быть», «Инструменты», «Мой папа на работе». Большую эмоциональную и смысловую нагрузку для детей дошкольного возраста несут литературные произведения. Читали и обсуждали  с детьми произведения: В. Маяковский. «Кем быть», Б.Заходер «Про профессии» и другие. Загадывали и заучивали загадки, заучивали стихотворения о профессиях. Свои впечатления дети отражали в продуктивной деятельности. Рисовали на тему «Мой папа», «Мой папа на работе», «Как мы провели выходные», «Подарок для папы»; путём аппликации создали коллаж на тему: «Кому, что нужно»; апплицировали на тему  «Рубашечка для папы», «Как мы отдыхали с папой  на море».

Итоговым продуктом проектной деятельности стал  альбом о профессиях отцов «Наши папы могут всё», где каждая страница демонстрирует папу воспитанника  и его трудовые действия. Опираясь на иллюстрации из этого альбома, воспитанники группы практически свободно рассказывают о таких профессиях, как врач, строитель, учитель физкультуры, водитель и обязательно добавляют «Это папа Саши, Максима, Вари и т.д.».В ходе проекта «Наши папы могут всё», дети группы закрепили знания о том, что такое профессия, для чего человеку необходимо трудиться, работать.Теперь дошкольники группы более ответственно относятся к выполнению поручений, дежурствам, хозяйственно-бытовому труду. Стараются оказать помощь окружающим, поддерживать порядок в группе. Дети стали бережнее относиться к одежде, игрушкам, окружающим предметам, мебели, так как у многих сформировалось ценностное отношение к собственному труду и труду взрослых.

Решая задачи проектной деятельности в части взаимодействия с родителями воспитанников, беседовала с родителями о важности воспитания детей папами, ведь слова «отец» и «Отчизна» -  одного корня, то есть отец - корень семьи, непрерикаемый авторитет. В процессе подготовки к экскурсии, к приходу  пап на территорию учреждения и рассказу о своей профессии, проводила индивидуальное консультирование пап о том, что и как необходимо рассказать малышам о своей профессии, на какие стороны трудовой деятельности обратить внимание детей, как подвести итог бееседы с детьми. В процессе подготовки альбома «Профессии наших пап», оказывала индивидуальную помощь каждой семье. Ведь творческие и материально-технические возможности  радителей разные, кто-то может легко и просто сделать фотоколлаж, распечатать и принести готовую прдукцию, стоит только подать идею, а с другими родителями приходилось составлять план действий, контролировать, напоминать, редактировать принесённые материалы. Но, главное, в ходе совместной деятельности, основанной на взаимном уважении, принятии каждого родителя с его особенностями и направленной на достижение общей цели, раскрываются новые грани сотрудничества с родителями, у них повышается уровень педагогической компетенции, возникает желание сотрудничества с педагогами учреждения.

Итоговым мероприятием с родителями стал круглый стол с папами воспитанников на тему «Человечеству добрые мужчины нужны ещё больше,  чем великие». Целью этого мероприятия стало:помочь отцам оптимально строить свои взаимоотношения с ребёнком. На собрании я рассказала папам о влиянии отца на ребёнка, которое в 18 раз больше,чем влияние матери, обратила внимание присутствующих на то,  что больше времени в воспитании всё-таки уделяют мамы, нежели папы.В ходе круглого стола обсуждали с родителями результаты анкетирования, отвечали на такие глобальные вопросы как: «Чьё участие в воспитание должно быть больше матери или отца?», «Как добиться послушания», «Стоит ли наказывать детей?»и т.д. При подготовке к собранию, была проведена видеосъёмка детей группы с высказываниями, ответами на вопросы: «Чем твой папа занят вечерами?», «Кто с тобой больше занимается в свободное время: мама или папа?», «Что ты любишь делать вместе с папой?», «Чему научил тебя папа?», «Добрый или строгий твой папа», «Почему ты так считаешь?», «Кем работает твой папа?»,«Что он делает на работе?».  Дети, отвечая на вопросы, были очень искренними, потому что они знали, что это видео -  привет их папам. При демонстрации этого материала на мероприятии с родителями, папы смотрели видео с большим удовольствием, немного с ожиданием и лёгкой нервозностью, потому как не знали, что же ответят их дети. В итоге – после просмотра, папы поделились впечатлениями об увиденном, оказалось, некоторые ответы детей их смутили, заставили задуматься о своей роли в жизни ребёнка. Взаключение я предложила папам нарисовать портрет своего ребёнка и рассказать о нем, какой он сейчас, и каким его представляют папы в будущем. Этот нехитрый приём послужил побуждением к размышлению родителей о том, каким вырастит их ребёнок, какие воспитательные действия приведут к достижению задуманного.  Портреты детей получились чудесными, папы настолько были увлечены своим работами, что даже вспомнили о том как правильно рисовать лицо ребёнка, о правильномрасположении глаз и носа своих детей. С удовольствием рассказывали о своих детях, какие они у них замечательные. И ещё с большим удовольствием и уже с чувством гордости рассказывали, коками они представляют своих детей в будущем.  В завершении родительского собрания, при подведении итогов, было приятно услышать положительную оценку нашей работы, нашего детского сада и проведенного мероприятия.Родители высказали пожелания, чтобы таких мероприятий стало больше, где папы смогли пообщаться друг с другом, обсудить вопросы воспитания, увидеть и услышать своих малышей в деятельности.

Сегодня взаимодействие ДОУ с родителями является важной составной частью в работе по преодолению трудностей в развитии и воспитании дошкольников. Только в тесном сотрудничестве, во взаимопонимании педагогов и родителей можно добиться высоких результатов. Проектная деятельность, направленная на взаимодействие с родителями, решает все задачи взаимодейсвтия с родителями. 

Добавлено: 20.11.2014
Рейтинг: 7.9625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+