Личный кабинет

Сохранение и улучшение зрения в детском саду и школе

Исследовательская работа по ЗОЖ 7 класс ФГОС


В течение первых двенадцати лет жизни у ребенка органы зрения продолжают развиваться. За этот период на детские глаза ложится колоссальная нагрузка. С помощью специальных упражнений возможно укрепить и улучшить зрение детей в детском саду и школе

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ г. ИРКУТСКА

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28

 

Исследовательская работа

 

«Сохранение и улучшение зрения в детском саду и школе»

 

Выполнили:

 ученицы 7Б класса  

Петрова Анфиса

Тужикова Алина

Попова Ксения

Руководитель:

учитель физической культуры Агафонова А.Р.

 

 2018 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Строение глаза

1.2 Факторы, снижающие остроту зрения

1.3 Болезни глаз

1.4 Правила гигиены зрения

Глава 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование учащихся школы

2.2 Разработка комплекса упражнений для корректировки зрения:

  • При близорукости
  • При дальнозоркости
  • Для профилактики

2.3 Проведение занятий по гигиене зрения и обучение комплексам в д/с№97, начальной и средней школе №28

Заключение

Используемые информационные источники

 

Введение

Актуальность

В течение первых двенадцати лет жизни у ребенка органы зрения продолжают развиваться. За этот период на детские глаза ложится колоссальная нагрузка (компьютер, телефоны, телевизоры, длительное чтение при плохом свете или в неудобном положении и пр.), также они подвергаются воздействию внешних отрицательных факторов (инфекции, травмы и пр.).

Гипотеза – с помощью специальных упражнений возможно укрепить и улучшить зрение детей в детском саду и школе

Предмет исследования – состояние зрения детей от 4 до 13 лет

Объект исследования – группы детей в д/с№97, школе №28

Цель - Исследовать факторы, влияющие на зрение человека. Составить комплекс ежедневных упражнения для корректировки зрения.

Задачи:

  • проанализировать литературу о строении глаза;
  • изучить детские болезни глаз и способы их профилактики;
  • выяснить, насколько хорошо дети знают правила гигиены зрения и выполняют ли их;
  • составить комплекс упражнений для глаз и познакомить с ним одноклассников.

Практическое значение – разработанные комплексы упражнений можно рекомендовать учителям, детям, родителям для корректировки и сохранения остроты зрения

  

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Строение глаза

Строение человеческого глаза напоминает фотоаппарат. В роли объектива выступают роговица, хрусталик и зрачок, которые преломляют лучи света и фокусируют их на сетчатке глаза. Хрусталик может менять свою кривизну и работает как автофокус у фотоаппарата - моментально настраивает хорошее зрение на близь или даль. Сетчатка, словно фотопленка, запечатляет изображение и отправляет его в виде сигналов в головной мозг, где происходит его анализ. 

 

1 -зрачок, 2 -роговица, 3 -радужка, 4 -хрусталик, 5 -цилиарное тело, 6 -сетчатка,  7 -сосудистая оболочка,  8 -зрительный нерв,  9 -сосуды глаза,  10 -мышцы глаза,  11 -склера,  12 -стекловидное тело

Сложное строение глазного яблока делает его очень чувствительным к различным повреждениям, нарушениям обмена веществ и заболеваниям. 

Глаз имеет форму сферы или шара, поэтому к нему стала применяться аллегория яблока. Глазное яблоко – очень нежная структура, поэтому располагается в костном углублении черепа – глазнице, где частично оно укрыто от возможного повреждения. Спереди глазное яблоко защищают верхнее и нижнее веки. Свободные движения глазного яблока обеспечиваются глазодвигательными наружными мышцами, точная и слаженная работа которых позволяет нам видеть окружающий мир двумя глазами, т.е. бинокулярно. 

1.2 Факторы, снижающие остроту зрения

Через орган зрения в нервную систему поступает значительная часть информации об окружающем нас мире. В школьном возрасте ухудшение зрения связано с неправильной организацией учебных занятий при чтении и письме, длительными просмотрами телевизионных передач и работой на компьютере.

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь, но злоупотребление просмотром телепередач оказывает отрицательное влияние на здоровье. Научные исследования показали, что через 60 минут непрерывного сидения у телевизора наступает снижение остроты зрения и способности различать цвета. Зрительная информация, получаемая с экрана телевизора, вызывает перенапряжение нервной системы. Нервные клетки оказываются «перегруженными» ненужной информацией, вследствие чего ухудшается память, ослабевает внимание и возникают проблемы с усвоением учебного материала.

 

1.3 Болезни глаз

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СЛЕПОТУ?

В мире живут четырнадцать миллионов слепых людей. Из всех слепых людей на земле лишь небольшую часть составляет слепые от рождения. Слепота от рождения называется врожденной. Слепота, которая наступает после рождения, в основном является результатом болезни глаз. Такие заболевания как сахарный диабет, или менингит могут вызвать слепоту. Аварии и взрывы - это тоже причина слепоты. У пожилых людей часто происходят изменения в органах зрения. У них может развиваться катаракта и глаукома.

Катаракта является одной из самых распространенных причин слепоты. Это помутнение хрусталика глаза. При глаукоме происходит отвердение глазного яблока и сопровождается повышением давления внутри глаза.

Одной из главных причин потери зрения является т р а х о м а. Это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус, который поражает внутреннюю часть век, а также кровеносные сосуды на роговице.

     Болезни глаз:

  • Близорукость и дальнозоркость 
  • Косоглазие
  • Фотоэпилепсия
  • Инфекционные заболевания глаз        

             

БЛИЗОРУКОСТЬ И ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Изменения формы глазного яблока отражается на зрении.                                                 При вытянутом глазном яблоке расстояние от хрусталика до сетчатки увеличивается, а при сплюснутом - уменьшается.

Если глазное яблоко вытянуто в длину - изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Человек плохо видит далеко расположенные предметы. Это явление называется близорукостью.

Близорукость возникает и развивается у детей раннего и среднего школьного возраста. Ее развитие идет постепенно. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различать буквы и цифры, написанные на классной доске.

Такие дети не предъявляют жалоб, а прищуривают глаза, как бы наводят их (как фотоаппарат) на резкость, уменьшая диафрагму.

Причины возникновения и прогрессирования близорукости:

1-я группа - это факторы, характеризующие общее состояние организма:

  • перенесенные заболевания
  • хронические интоксикации
  • наследственность.

2-я группа - это факторы, объединяющие неблагоприятные условия зрительной работы на близком расстоянии:

  • недостаточное освещение
  • неправильная посадка во время чтения и письма
  • нерациональная мебель в школе и дома
  • неправильный режим зрительной нагрузки.

Оптимальное расстояние от глаз до книги или тетради при чтении или письме - 30-33 см. Такое расстояние примерно равно от локтя до кончиков пальцев ребенка. Чтение на таком расстоянии не требует сильного напряжения и дает возможность сидеть не наклоняясь.

При сплюснутой форме глазного яблока, изображение опять не попадает на сетчатку, а фокусируется за ней. В этом случае человек размыто видит близко расположенные предметы. Это дальнозоркость.

Основными причинами дальнозоркости у детей считается наследственность, изменение формы глазного яблока, нарушения в оптической системе глаза. Выявить, при обычном осмотре у окулиста, гиперметропию иногда не представляется возможным. Родителей должно насторожить нежелание ребенка читать. Для четкого видения предметов ребенок напрягает свои глаза. При этом он быстро устает, в школе плохо учится,  имеется выраженное нарушение сна.

КОСОГЛАЗИЕ.

Когда ребенок рождается, его глазки не способны задерживаться на предметах, они могут смотреть вы разные стороны одновременно, как будто бы у малыша косоглазие. Пойдет несколько недель, и ребенок научится смотреть правильно. Но иногда случается так, что этого не происходит. Значит, у ребенка развивается настоящее косоглазие. Причина в одной из мышц, окружающих глазное яблоко. Этих мышц  6 (шесть) вокруг каждого глазного яблока. По какой-то причине у некоторых детей какая-нибудь из мышц может быть слишком слабой, либо слишком сильной. При этом глаз, к которому прикреплена эта мышца, будет двигаться не так как следует. Когда оба глаза должны одновременно двигаться в одну сторону, глаз со слабой или слишком сильной мышцей движется в противоположном направлении или остается на месте. Это и есть косоглазие.

ФОТОЭПИЛЕПСИЯ

В последние годы зарегистрирована особая форма нарушений функций нервной системы – фотоэпилепсия. Она возникает в случае, когда частота световых мельканий на экране совпадает с частотой электрической активности головного мозга. Такие нарушения приводят к судорожным припадкам и даже к потере сознания.

С 80-х гг. XX века фотоэпилепсию наблюдали у посетителей дискотек и других мероприятий со световыми эффектами. В 1992 году английские врачи описали факт «видеоигровой эпилепсии», возникшей у детей во время компьютерных игр. В Японии 17 декабря 1997 года был зарегистрирован массовый приступ эпилепсии у школьников после просмотра мультфильма «Маленькие монстры». Как выяснили специалисты, причиной таких нервных расстройств, стали быстрые мелькания изображений в одной из сцен.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

ЯЧМЕНЬ

Несмотря на то, что глаза защищены костями черепа, веками и ресницами, существуют опасности для них: и травмы, и различные инфекции.

Первое правило сохранения здоровых глаз - это соблюдение чистоты. Умываясь, обязательно нужно самым тщательным образом промывать веки. Никогда не следует сильно тереть глаза, особенно немытыми руками. В глаза могут попасть грязь, микробы. От этого развивается коньюктивит, глаза начинают чесаться, появляются рези, слезотечение. От грязи может вырасти ячмень - это болезненный прыщик на краю века. 

Ячмень---это острое гнойное воспаление сальной железы края века, возникающее в результате проникновения инфекции при трении век руками или соприкосновении с грязным носовым платком или полотенцем и т. д.

Возникновению ячменей способствуют малокровие, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаток витаминов.  

КОНЬЮКТИВИТ

Коньюктивит — воспаление глаз,  которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов, грибков, а также вирусов. Коньюктивит сопровождается часто покраснением век. Причинами конъюктивита могут быть бактерии, вирусы, которые вызывают ОРЗ, ангину, корь. Дети, тянутся ко всем вещам, щупают их, а затем трут свои глазки, что в результате приводит к развитию конъюнктивита. Но чаще всего простуда, которая возникает у детей, приводит к тому, что коньюктивит возникает из ниоткуда, однако, как только проходит простуда, проходит и конъюктивит.

Если вы ощущаете зуд, жжение, «песок в глазах», вы плохо переносите яркий свет, быстро устают глаза, то скорее всего у вас конъюктивит, следует обратиться к врачу. Для того, чтобы не усугубить течение болезни, следует придерживаться следующих рекомендаций: пользоваться только своим полотенцем и наволочкой; систематически мыть руки, избегайте попадание хлорки в глаза. 

 

1.4 Правила гигиены зрения

Гигиена глаз при выполнении домашних заданий и при чтении:

1.Выполнение домашних заданий должно проходить в специально оборудованном месте.

2.Свет должен падать с левой стороны.

3.Источник света должен освещать только рабочую поверхность, а абажур должен скрывать от глаз нить накаливания.

4.Мощность лампочки в лампе должна быть не менее 60 ватт.

5.Расстояние от глаз до книги должно быть 30 - 35 см.

  1. Книгу при чтении ставь на наклонную подставку.
  2. Не читай лежа, в транспорте.
  3. Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20 минут давай глазам отдохнуть: никогда не три глаза руками.
  4. Пользуйся чистым носовым платком; смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.
  5. Не стесняйся носить очки                                                  

Правила работы на компьютере

  1. Размер экрана монитора по диагонали должен быть не менее 31 см.;
  2. Экран должен быть с фильтром для снижения излучения;
  3. Тёмное изображение на светлом фоне должно быть чётким.
  4. Оптимальным считается расстояние до монитора 60-70 см  при уровне глаз на центре экрана.
  5. Лучше использовать не слишком яркое освещение.
  6. Длительность работы на компьютере должна составлять:

в 3-5 классе - 15 минут;

в 6-7 классе - 20 минут;

в 8-9 классе - 25 минут;

в 10 - 11 классе - 30 минут или 2 раза по 20 мину

Гигиена зрения при просмотре телепередач

  1. Детям дошкольного возраста не рекомендуется смотреть телевизионные передачи чаще двух раз в неделю
  2. Оптимальное расстояние до экрана —2,0—5,5 м .
  3. Сидеть нужно не сбоку, с прямо пред экраном.
  4. Продолжительность телевизионной передачи для детей младшего школьного возраста не более 35— 40 мин.
  5. В помещении, кроме святящегося экрана, рекомендуется иметь еще небольшой источник света, расположенный за спиной зрителей. Очень важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.

       

Глава 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование учащихся школы

Нами было проведено анкетирование учащихся 2-11 классов школы. Данные анкет были переведены в проценты и получены следующие результаты:

  1. У вас зрение

а) – хорошее – 83%

б) – плохое – 17%

  1. Вы носите

а) – очки – 10%

б) – контактные линзы - 5%

в) – ничего – 85%

  1. В каком классе ухудшилось зрение?

Начальная школа – 18%

Средняя школа-70%

Старшая школа-12%

  1. При выполнении домашнего задания вы пользуетесь

а) – верхним светом – 70%

б) – комбинированным (с настольной лампой) – 30%

  1. 5. У вас есть вредные привычки?

Да- 50%

Нет – 50%

6.Назовите причины ухудшения зрения

Компьютер, телефон – 80%

Телевизор – 12%

Болезни, травмы – 8%

  1. Какие упражнения улучшают зрение

Сон – 65%

Зарядка – 13%

Лекарства – 12%

Прогулка – 10%

 

2.2 Разработка комплекса упражнений для корректировки зрения:

  • При близорукости
  1. На протяжении шести секунд быстро моргать глазами, затем сделать небольшой перерыв и повторить упражнение (всего выполнить 2-3 повтора).
  2. На 4-5 секунд сильно зажмуриться, затем на 4-5 секунд открыть глаза (выполнить 5-8 повторений).
  3. Вытянуть руку перед собой и сконцентрировать взгляд на кончиках пальцев (рука строго посередине лица). Начать медленно приближать руку, при этом взгляд держать на кончиках пальцев, пока изображение не начнет раздваиваться (выполнить 5-8 повторений).
  4. Тремя пальцами легко надавить на веки, продержать пару секунд и убрать пальцы (выполнить 4-5 повторений).
  5. Медленно переводить взгляд снизу вверх и обратно. При движении глазами голова должна оставаться на месте (выполнить 6-10 повторений).
  6. Выполнить круговые движения глазами сначала влево, затем вправо(выполнить 3-6 повторений).
  7. Отвести полусогнутую руку в сторону, следить глазами за пальцем руки, медленно перевести руку влево (при этом взгляд сфокусирован на пальце, голова неподвижна), выполнить 8-10 повторений.
  • При дальнозоркости
  1. Сесть и протянуть одну руку вперед, немного согнув (кончики пальцев должны быть на 40-50см удалены от глаз). Медленно сделать круговое движение пальцем, при этом взгляд сфокусировать на пальце (голова остается на месте). Повторить упражнение при помощи другой руки, описывая круг пальцем в другую сторону (повторить 8-12 раз).
  2. Сесть, взгляд перед собой, руку вытянуть вперед параллельно глазам (расстояние должно быть 30см). Сконцентрировать взгляд на дальней точке, затем на кончиках пальцев (повторить 5-10 раз).
  3. Сесть, взгляд перед собой, поворачивать в сторону голову, одновременно с поворотом головы нужно перемещать взгляд, после этого снова повернуть голову прямо и повторить упражнение в другую сторону (повторить по 7-10 раз в каждую сторону).
  4. Движения глазами влево – вправо, вверх – вниз, по часовой и против часовой стрелки, также при дальнозоркости рекомендуется поочередно фокусировать взгляд на близких и дальних предметах.

При дальнозоркости только на одном глазу, здоровый глаз на время выполнения упражнений нужно закрыть рукой. Упражнения в этом случае нужно делать пока зрение не выровняется.

Эффективность от упражнений появится только при регулярных тренировках. При первых улучшениях нельзя бросать занятия, важно продолжать упражнения до полного восстановления зрения (потом рекомендуется выполнять упражнения для профилактики).

  • Для профилактики

С детьми младшего возраста рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. После длительного просмотра телевизора, при покрасневших, усталых глазах нужно быстро поморгать, затем сильно сжать веки на несколько секунд.
  2. На несколько секунд сильно зажмуривать глаза, затем открыть и посмотреть вдаль.
  3. Следить за вытянутым перед глазами пальцем (перемещать палец вверх, вниз, в стороны).
  4. Выполнить круговые движения глазами (также можно сделать движение из стороны в сторону).
  5. Мягко массировать закрытые глаза указательными пальцами.

Такие упражнения для глаз нужно проводить с ребенком ежедневно, повторяя каждое упражнение 4-5 раз. Лучшее время для занятий – вечер. Этот комплекс хорошо подходит для малышей, начиная с двух лет.

Для старших детей, которые уже учатся в школе разработано множество комплексов для улучшения и корректировки зрения. Со временем нагрузка на детские глаза становится больше. Современные дети часто сидят перед компьютером, смотрят телевизор, много читают по школьной программе. Глаза ребенка быстро устают, а зрение ухудшается, в этом случае также можно предложить ребенку выполнить несложные упражнения, которые помогут расслабить мышцы глаз и улучшить зрение.

Детям школьного возраста, прежде всего, нужно убрать напряжение в глазах: сидя на стуле, закрыть ладонями глаза. При выполнении упражнения важно не давить на веки.

В таком положении нужно посидеть несколько минут.

При усталости глаз нужно быстро моргать на протяжении одной-двух минут, затем плотно закрыть веки и указательными пальцами мягко помассировать глаза.

Для тренировки глаз рекомендуется следующее упражнение: рука вперед, взгляд сфокусирован на одном пальце, затем нужно посмотреть на любой предмет, который стоит дальше, чем на три метра и вернуть взгляд на палец. Такое упражнение помогает научиться видеть одинаково хорошо как вдаль, так и вблизи.

Также можно использовать окно для занятий: наклеить на стекло маленькую наклейку (не более 5 мм в диаметре), сконцентрировать взгляд на этой точке, затем посмотреть на что-нибудь за окном (как можно дальше), стараясь разглядеть все детали.

 

2.3 Проведение занятий по гигиене зрения и обучение комплексам в д/с№97, начальной и средней школе №28

В течение 3 месяцев мы проводили занятия в детском саду и школе по коррекции зрения.  Всего было задействовано более 200 человек. Мы рассказывали о гигиене зрения, учили упражнениям, позволяющим сохранять остроту зрения, снимать усталость с глаз и зрительное напряжение. Упражнения поводились в форме зарядки, физкультминутки и игры.

Заключение

   Здоровье – это правильная, нормальная деятельность всего организма, его  физическое и психическое благополучие. Здоровое зрение закладывается в детском и особенно подростковом возрасте.  Для нормальной работы глаз в течении всей жизни очень важно соблюдать правила гигиены и выполнять профилактическую гимнастику.

Используемые информационные источники

https://nsportal.ru/

https://yandex.ru/clck/jsredir?bu

https://www.vseozrenii.ru/

https://yandex.ru/clck/jsredir?bu=uniq15192802066233517965&from

 

Добавлено: 10.05.2018
Рейтинг: 7.4125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+