Личный кабинет

РУССКАЯ НАРОДНАЯ КУКЛА В ДЕТСКОМ САДУ


Народная игровая кукла является необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру с куклой ребёнок познаёт мир, происходит его социализация в обществе. Кукла служила и служит своеобразным наглядным пособием для передачи ребёнку знаний о материальном мире.

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Наши предки верили, что куколки способны отгонять злых духов, приносить счастье в дом, помогать жить поживать, да добра наживать!

В русских семьях к куклам относились очень бережно и с огромным уважением, передавали их по наследству.  В куклы играли все дети до 7-8 лет. Через куклу они учились жить, постигать открывающийся перед ними мир. Наши предки никогда не считали куклу пустой забавой, они верили, что чем усерднее играет ребёнок, тем больше будет достаток в семье, а если с куклой небрежно обращаться – неприятностей не миновать.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Заложенные в народной культуре высокая духовность и нравственность выступает гарантами гармонизированной организации бытового уклада, уважение к традициям, доброжелательных отношений с окружающими, любви и бережного отношения к природе.

Народная игровая кукла является необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру с куклой ребёнок познаёт мир, происходит его социализация в обществе. Кукла служила и служит своеобразным наглядным пособием для передачи ребёнку знаний о материальном мире. Народная кукла способствует передаче ребёнку космогонических, нравственных, символических и мифологических знаний.

Пока дети маленькие, куколок для них изготавливали мамы, бабушки и старшие сёстры, а с пяти лет такую куколку могли делать самостоятельно и девочки и мальчики. Удивительно, но сейчас ребёнок тоже способен сделать куколку, но только при помощи взрослого.

Конечно кукла учит, хранит и развивает ребёнка, для современного педагога ДОУ тряпичная кукла является кладезем знаний. Тряпичная кукла – игрушка с ценными воспитательными качествами, которые признаны и культивируются в этнопедагогике, в практической деятельности с детьми. Бесценен дар куклы в развитии мелкой моторики ребёнка, его эмоциональной сферы жизнедеятельности. Очень трогательно выглядит ребёнок, качающий куклу-пеленашку и поющий ей колыбельные песни. Видя сегодня в детском саду такую картину, веришь, что связь между поколениями неразрывна, что мы ещё можем воспитать достойных граждан своей Отчизны.

В нашем детском саду к народной культуре относятся очень трепетно и с большим уважением и вниманием. В нашей группе по авторской разработке Торцевой Т.Б. ведется работа по приобщению детей к русской народной культуре и кукле отведено центральное место. С младшей группы мы ведём просветительскую и практическую работу с родителями используя нетрадиционные формы (посиделки, игры-тренинги, мастер-классы и т.д.)

Вот примерный перечень использования народной куклы в дошкольном учреждении (из опыта работы)

  • Работа с родителями (родительские собрания «Куколка наших предков: прошлое и настоящее», «Сказка ложь, да в ней намёк», «Три образа Бабы Яги в русских народных сказках» и т.д.; мастер-класс «Куколка» по изготовлению кукол по назначению)
  • Непосредственно образовательная деятельность (игры-путешествия «Эволюция игрушки», «Путешествие в прошлое. Наши предки» и т.д.; художественное творчество – изготовление куколок к праздникам и для игр; кувадка, крупеничка, кукла-пеленашка, кукла-мартеничка и т.д.)
  • Самостоятельная игровая деятельность детей («Пожалеюшки-рассказушечки» ребёнок рассказывает свои проблемы и обиды куколке, качает её, голубит; «Семья» и т.д.)
  • Народные праздники «Масленица», «Осенины», «Красная горка» и другие

Кукла Крупеничка

Крупеничка (или иначе Зерновушка, Зернушка, Горошинка) – это старинная насыпная кукла, как мешочек набитый крупой. Её обычно дарили на Коляду или на праздники связанные с урожаем. Изначально она была призвана хранить высокоценные семена будущего урожая (в первую очередь семена гречихи).

На Руси каши были основным видом питания, так как зерно само имеет жизненную силу и передаёт её в виде позитивной энергии человеку.

Кукла Крупеничка помогала человеку верить в удачный год, а вера в удачу помогала ему воплощать свои цели, идеи, замыслы в реальной жизни. В наши дни кукла Крупеничка переживает второе рождение как тактильная игрушка, поскольку уже общеизвестно, что развитие мелкой моторики влияет на активность и беглость детской речи.

Кукла Кувадка

Кукла Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Её делали накануне рождения ребёнка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки защищали новорожденных и служили их первыми игрушками.

 

 Список литературы:

  1. Лыкова И.А., Шипунова В.А. Народный календарь. Осень Золотая (книга для педагогов и родителей). – М.: издательский дом «Цветной мир», 2013. – 96 с.
  2. Шайдурова Н.В. Традиционная тряпичная кукла: Учебно-методическое пособие. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2011. – 176 с.

Добавлено: 19.02.2020
Рейтинг: 8.075
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+