Личный кабинет

"Роль театрализованной деятельности в развитии навыков речевого общения у детей дошкольного возраста"


В статье предложен опыт работы по организации театрализованной деятельности с дошкольниками. Представлены возможности театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста.

Роль театрализованной деятельности

в развитии навыков речевого общения у детей

дошкольного возраста

(Костина Миннанур Хаматхановна,

воспитатель МАДОУ «Детский сад №14»

г. Березники Пермский край)

 

Современная педагогика из дидактической постепенно становится развивающей. Что подразумевается под этим? Прежде всего, то, что не только психологи, но и педагоги-практики начинают осознавать и видеть результаты своей воспитательной и образовательной деятельности в развитии личности каждого ребёнка, его творческого потенциала, способностей, интересов.

В этом плане невозможно переоценить роль родного языка, который помогает детям осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения.

Процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка. Использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития. Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей к интонационной речевой у детей средней группы и к языковой выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.

Для развития выразительной стороны речи создаются такие условия, в которых каждый ребёнок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причём не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей. К этому важно приучать ещё в раннем детстве, поскольку нередко бывает, что люди с богатым духовным содержанием, с выразительной речью оказываются замкнутыми, стеснительными, избегают публичных выступлений, теряются в присутствии незнакомых лиц.

Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путём привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь оказывает театрализованная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях. Такая деятельность всегда радует детей и пользуется у них неизменной любовью.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело  поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизирует словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура его речи, её интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью   ясно,  чётко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.

Театрализованная деятельность в детском саду – это организованный педагогический процесс, направленный на воспитание детей, с целью становления творческой личности ребёнка.

Проблема развития творческих способностей очень актуальна в наши дни, ведь из закомплексованных, скованных, неуверенных в себе детей вряд ли смогут вырасти действительно творческие личности. А самая главная задача – воспитать людей неравнодушных, ищущих, способных к преобразующей деятельности.

С самых ранних лет ребёнок стремиться проявить творчество. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, поощрять желание детей быть непохожими на других, разбудить их фантазию, попытаться максимально реализовать их способности.

Творческие способности детей дошкольного возраста наиболее ярко проявляются в интересной и доступной для них театрализованной деятельности. Она воздействует на воображение ребёнка словом, действием, изобразительным искусством, музыкой. Она позволяет удерживать внимание детей на высоком уровне и через интерес повышает умственную активность ребят, помогает достичь быстрых и качественных результатов в развитии творческих способностей детей. Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе лежит игра, а потребность в игре у детей дошкольного возраста, несомненно, велика.  Даже самые маленькие с удовольствием включаются в творческий процесс, если он связан с игрой. Рождение творческой инициативы может служить свидетельством подлинной эстетической зрелости. Дети немножко волшебники, они умеют менять мир по своему «хотению» и потом жить и действовать в этом воображаемом мире. Важно использовать всесильную детскую фантазию, направить её в творческое русло.

Воспитательное значение театрализованных игр состоит в формировании уважительного отношения детей друг к другу, развитии коллективизма. Особенно важны нравственные уроки сказок-игр, которые дети получают в результате совместного анализа каждой игры. Развитие эмоций, познавательной деятельности с одной стороны, и расширение знаний об окружающем мире, становление основных психических процессов, развитие речи (словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения и т.д.) – с другой, тесно взаимосвязаны между собой в театрализованных играх.

Развитие творческих способностей у детей

Основные этапы развития детского творчества:

·                на первом этапе выдвигаем задачу, при решении которой дети активно подражают способам действий;

·                на втором этапе формируем у детей способы действий, которые стимулируются уже лишь косвенным образом; создаём простейшие примеры творчества, вносим изменения, вариации в знакомый материал;

·                на третьем этапе ставим задачу, требующую от детей самостоятельных действий без применения образцов.

Дети вначале являются зрителями. Так, дети младшей группы не могут сразу и в полном объёме овладеть творческим процессом, необходимым для участия в театрализованных играх. Речь воспитателя на этом этапе служит образцом для подражания. Дети наблюдают, как воспитатель говорит и действует за персонажей. Передать характер персонажей в движении помогает музыка. Например, после прослушивания аудиозаписи русской народной мелодии «Курочка и петушок» можно спросить детей, подходит ли эта музыка образу смелого петушка из сказки «Лиса, заяц и петух», и попросить показать данный образ в движении. После этого можно предложить детям загадать друг другу загадки, имитируя движения  различных животных,  наблюдая  с детьми за исполнителем, учить детей подмечать различия в характере одного и того же образа. ( «Чем отличается лиса Аня от лисы Оли?» и т.д.). При обучении детей средствам речевой выразительности необходимо использовать знакомые и любимые сказки, которые концентрируют в себе всю совокупность выразительных средств русского языка и предоставляют ребёнку возможность естественного ознакомления с богатой культурой русского народа.

Вначале фрагменты из сказок используем как упражнения. Например, предлагаем детям попроситься в теремок, как лягушка, как лисичка, как медведь, после чего выясняем у детей, кто из них был более похожим по голосу и манерам на этих персонажей. Таким образом. Ненавязчиво и непринужденно, дети учатся словесному перевоплощению, стремясь, чтобы характер персонажа, голос и его привычки легко узнавались всеми. Хочу подчеркнуть, что здесь важно предоставить детям больше свободы в действиях, фантазии при имитации движений.

При организации театрализованных игр в этом возрасте  можно использовать фланелеграф. Картинки иллюстрируют рассказ или сказку. Так, особенно эффективно используется фланелеграф для составления сезонных сказок: например, на небе появилась тучка, а из неё сыплются пушинки-снежинки, или капают капельки-слезинки и т. д. Можно использовать настольный театр, театр кукол, в котором чётко фиксируются различные ситуации.

В средней группе постепенно творческая активность возрастает. Дети наблюдают за тем, как воспитатель имитирует ролевые движения, стараются чувствовать интонацию, особенно на контрастах. Особое внимание при этом надо уделить анализу сюжета игры, разбору действий и поступков героев, уточнению знаний о предметах, явлениях, их назначении, сравнительным характеристикам героев, предметов, которые «оживают» в театрализованных играх, различию их цвета, формы, величины. В этом возрасте воспитатель организует различные упражнения. Детям становится интересно, как они не только говорят, но и действуют как сказочные герои. Они пытаются имитировать ролевые движения, наблюдают друг за другом, стараются всё лучше и лучше играть роль.

Можно предложить детям разыграть отдельные маленькие сценки, где необходимо подчеркнуть особенности ситуации мимикой. Например, изобразить, как девочке подарили новую куклу или как ребёнок испугался медведя и т. д. Хорошо, если одну и ту же сценку проигрывают несколько детей (или несколько пар). При этом лучше спросить у остальных детей, у кого получилось похоже и почему.

Особое внимание детей надо обратить на связь между настроением  и особенностями вербальной и невербальной выразительности ( силой голоса, темпом, интонационными и логическими ударениями). Большую пользу оказывают ролевые диалоги по иллюстрациям с использованием вербальных средств выразительности.

Таким образом, театрализованные игры и занятия могут включать как разыгрывание сказок, каких-либо сценок, так и ролевые диалоги по иллюстрациям, самостоятельные импровизации на темы, взятые из жизни (смешной случай, интересное событие и др.).

От игры к игре нарастает активность, и дети старшего дошкольного возраста запоминают текст, перевоплощаются, «входят в образ», овладевают средствами выразительности. У некоторых развивается творческая самостоятельность в передаче образа. Дети старшего возраста начинают чувствовать ответственность за успех игры. Воспитатель во время игры направляет внимание детей на предметы, которые надо уточнить, закрепить в их сознании.

Задача театрализованной деятельности не только в том, чтобы изображать героев или выражать те или иные эмоции, а в том, чтобы дать детям возможность выразить себя, показать свои способности.

Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия, а значит и навыков речи, навыков общения.

 

Добавлено: 28.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2683
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+